weather

USD 2.5354

EURO 3.0615

RUR(100) 3.4206

search

Эхо недели: «На субботник мы сходили – всех врагов разоблачили!..»

Прошлые выходные в стране вновь прошли под знаком бесплатного труда. Но не рабского, а добровольного. Типа, добровольного...

Фото: иллюстративное

В рамках Республиканского субботника. Ах, как приятно было смотреть репортажи по родному БТ, где чиновники и служащие, спортсмены и служители Мельпомены в новеньких спецовочках, в выглаженных робах, в чистеньких сапожках, новенькими лопатками и грабельками загружают мусор или стройматериалы в новенькие тачечки!

Складывалось впечатление, что все содранные, заработанные на прошлых субботниках деньги уходят не на заранее заявленные цели, а исключительно на приобретение нового инвентаря.

Чтобы на следующий год также задорно и радостно дружными рядами выйти на уборку территории, на стройки народного хозяйства, на озеленение родного предприятия и т.д. и т.п.

В общем, то, что нам втюхивают как старую добрую традицию и что на самом деле является пережитком так и не достроенного когда-то коммунизма, в Беларуси, на этом островке законсервированного советского прошлого, по-прежнему цветет и пахнет.

Пусть нафталином, зато… на всю хату.

ПРО УНТЕР-ОФИЦЕРСКУЮ ВДОВУ, ЧТО САМА СЕБЯ ВЫСЕКЛА

Так уж вышло, что, раздавая направо и налево тюремные сроки за участие в несанкционированных мероприятиях в период выборов и после, власти сами подвергли себя своеобразному ограничению свободы.

При всем богатстве выбора, как говорится, альтернатив у них теперь не слишком-то и много. В Европу уже не вылетишь, в Америку – тем более. Не махнешь уже ни в Канаду, ни в Австралию, ни в Японию.

Ну не желают там видеть белорусских чиновников высшего ранга, хоть ты тресни! Слишком много дел, имеющих непосредстенное отношение к соблюдению прав и свобод, наворотили они за последние полгода в своей стране. Печалька…

Есть в Уголовно-Исполнительном кодексе РБ такая мера наказания, как «ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа», то бишь «домашняя химия». Это когда осужденный отбывает наказание дома, выходя только на работу или на учебу.

В отдельных оговоренных случаях можно еще сбегать в магазин или там в поликлинику. Так и наше высокое начальство может теперь только летать, как на работу, в Россию и, в виде исключения, в Африку, Азию, Латинскую Америку да страны бывшего СССР. Вот один из таких официальных визитов, к слову, и состоялся на прошлой неделе.

Белорусский лидер слетал с делегацией в дружественный Азербайджан. И то ли местный коньяк в голову ударил, то ли резкая перемена климата подействовала, но умудрился глава белорусской делегации таких турусов на колесах там наворочать, что чуть было дипломатический скандал не спровоцировал.

Вроде поздравил армянский и азербайджанский народы с окончанием острой фазы Карабахского конфликта, но фактически поздравил Ереван с поражением от Баку. И это в то время, как та же Армения является официальным партнером Беларуси по военно-политическому блоку ОДКБ.

А Азербайджан, так уж повелось, больше предпочитает военно-стратегическое партнерство с Турцией –между прочим, членом НАТО. Дада, того самого НАТО, что без устали вот уже полгода «лязгает гусеницами» у наших западных границ.

Даже интересно, что по этому поводу скажет идейный вдохновитель и организатор ОДКБ Владимир Путин своему белорусскому коллеге во время их рабочей встречи, намеченной на 22 апреля …

«ПАНИКОВСКИЙ НЕ ОБЯЗАН ВСЕМУ ВЕРИТЬ!»

А может, и ничего не скажет. В свете очередного шпионского блокбастера о том, как пара-тройка либералов-интеллектуалов готовила в Беларуси насильственный захват власти и уже где-то в Гомельской области для плененных сыновей А. Лукашенко специальный погреб выкопала и оборудовала, может, даже и «не заметит» в очередной сто пятьдесят какой-то раз еще одну (одной больше-одной меньше!) мелкую подлянку с белорусской стороны.

Не время, мол, по мелочам собачиться, когда главный союзник или даже целое Союзное государство в опасности. Конечно, трудно предположить, что после шедеврального перехвата терок Майка с Ником Путин всерьез поведется на очередную шпионскую байку, однако, почему бы не подыграть, «порадеть родному человечку».

В конце концов, как и предсказывал А. Лукашенко, они теперь оба в одном окопе и обоим приходится спиной к спине отстреливаться от наползающих со всех сторон супостатов. Другой вопрос: поверят ли в мифический «Союз меча и орала» сами белорусы. Разумеется, многие клюнут на эту вполне себе убедительную «легенду».

Как же- как же, ведь в кино показывали, есть соответствующие аудио и видеозаписи, есть оперативные разработки и прочие железные доказательства. А из погреба под Гомелем кому-то уже и детские стоны вроде как слышатся… Но найдутся и такие отщепенцы, которые лишь криво ухмыльнутся, да про себя подумают:

«Ага, знаем мы эти ваши штучки…»

А если еще начитанными окажутся, то припомнят кучу цитат на заданную тему, типа: «полная тайна организации», «заграница нам поможет», «у нас длинные руки», «завтра на конспиративной квартире нас будет ждать засада».

И, наконец, классическое – «я дам вам парабеллум». Впрочем, шутки шутками, но хлопцы, кажется, вляпались по полной программе. И, кажется, только за то, что с подсказки ловких провокаторов взялись в своей либерально-интеллектуальной манере гипотетически порассуждать на тему «Как можно было бы отстранить от власти А. Лукашенко».

То есть допустили в своей голове и высказали вслух мысль о том, что (о Боже!) Беларусью мог бы руководить и другой президент. Впрочем, все вышесказанное всего лишь версия. Она может быть верной, может быть неверной.

И если у кого-то после всего прочитанного зародились в голове какие-то сомнения, ради бога, простите. В свое оправдание могу лишь привести цитату из все тех же классиков советской литературы: «Паниковский не обязан всему верить!»

Высказания автора могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Top