weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

Ганцевичский идеолог: «сайта райисполкома нет, есть его страничка на сайте облисполкома»

В последнее время, уже нет сомнений, что отдельные ганцевичские чиновники выискивают поводы, чтобы найти хоть какие-то нарушения в газете или на сайте «ГЧ». В редакцию шлют письма, но не о том, как работает отдел культуры, где людям отдохнуть, а какие-то претензии...

Порой эти поводы настолько мелочные, что удивляешься, неужели им больше нечем заняться? Тратится время, бюджетные деньги, разводится бюрократию по вопросам, которые яйца выеденного не стоят.

Вот к примеру любопытное письмо за подписью начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Виктора Супруна.

В нём главный идеолог района поясняет, что сайт «ГЧ» якобы нарушил пункт 2 статьи 17 Закона «О средствах массовой информации», опубликовав информацию на сайте ganc-chas.by о свободном арендном жилье, без ссылки на интернет-страницу Ганцевичского райисполкома.

Полезная информация: сайта у Ганцевичского райисполкома нет – есть страница

Вот честно скажу, не хотелось читателей загружать этими «разборками», но уж очень назойливы стали эти бюрократические препоны, в то время как на своих информационных ресурсах и площадках косяков работники идеологии не замечают.

Что же, давайте разбираться, есть ли нарушение и нужно было ссылаться на интернет-страницу Ганцевичского райисполкома.

Исходя из норм законодательства, такой интернет-ресурс, как gantsevichi.brest-region.gov.by – страница Ганцевичского райисполкома, не зарегистрирован в базе республиканского унитарного предприятия по надзору за электросвязью «БелГИЭ», нет у него обособленного хостинга.

Не является эта страничка ни средством массовой информации, ни сетевым изданием. Это лишь часть сайта Брестского облисполкома. И ссылаться нужно на главную страницу этого сайта.

Ганцевичский идеолог: "сайта райисполкома нет, есть его страничка на сайте облисполкома"

Но суть не в этом

Главное в другом – какую информацию получили жители нашего района! Если отбросить формальности, то корреспонденту ГЧ нужно сказать спасибо за распространение информации, чиновник решил тратит рабочее время и ищет поводы придраться.

Да не бумаготворчеством надо заниматься Виктору Михайловичу, а есть немалый фронт проблем на поприще отдела культуры, которые нужно решать. А вопрос отсутствия ссылки на сайте решается телефонным звонком и минутой времени.

Нет никакой проблемы указать ссылку на интернет-страницу, если бы были правила использования материалов. Но фактически это сайт Брестского облисполкома, и вот у них на сайте есть правила и указание размещать ссылку на главную страницу. Впрочем, что мы и сделали, указав ссылку на источник, коль претензия поступила.

Но перейдя по ней, ту полезную информацию о свободном арендном жилье читатели всё равно не прочитают. А вот на сайте ganc-chas.by прочитали.

Чтобы выяснить в чём нарушение и на кого ссылаться, когда нет правил, главный редактор «ГЧ» Пётр Гузаевский связался с автором письма. По телефону Виктор Супрун подтвердил, что сайт Ганцевичского райисполкома не имеет статуса интернет-ресурса. Виктор Михайлович сказал, что и сайта у райисполкома вовсе нет, есть интернет-страница на сайте Брестского облисполкома.

«Там есть вкладочки каждого района на брестском сайте. И если нажать на «Ганцевичский район», то попадаешь на страничку Ганцевичского райисполкома. У нас (у райисполкома, прим. автора) нету своего сайта», – пояснил Виктор Супрун.

По словам главного идеолога района, будет проработан вопрос с правилами использования материалов на интернет-странице Ганцевичского райисполкома. Завершил разговор Виктор Супрун попрощавшись… по-немецки:

«Ауфидерзейн».

О чём вообще спор? Какая цель вообще этих сайтов, страничек? Ответ простой – донести нужную и полезную информацию до наибольшего количества людей, а не заниматься бюрократией.

К чему эти письма с претензиями? Неужели задача у идеолога райисполкома, чтобы не дать развиваться нашему интернет-ресурсу? Это совсем не вяжется с заявлениями руководства района, что оно поддерживает все субъекты хозяйствования, которые есть на территории Ганцевичского района и обещает всем поддержку и содействие.

Эту «поддержку» мы видим. Торговые организаций расторгли договора и отказались продавать «Ганцавіцкі час» в магазинах «Евроопт», «Санта», «Брестбакалея», 17 магазинах Ганцевичского райпо.

Хотя условия для всех их были выгодные – никаких потерь, а только прибыль. Пусть небольшая, но и они, и наше медиа-предприятие платило бы больше налогов. Так почему запретили? Мотивированных ответов нет.

«ГЧ» старается давать читателям оперативную и проверенную информацию. Но и тут нам создают препоны. Даже элементарный комментарий в организациях только по письменному запросу. Это кто придумал и зачем? Кому надо ответ через две недели? Да и на запросы приходят ответы формальные, без информации, нужной людям.

Вместо информации о планируемых культурных мероприятиях в районе в учреждениях культуры, мы получили ответ, мол, всё смотрите на их сайте. Посмотрели. До запроса там месяцами информация не обновлялась.

Жители района очень просят вернуть рубрику «Они ушли из жизни». Но мы пока не можем – запретил давать информацию. На вопрос почему? Формально якобы личные данные нельзя разглашать. Господи! Да эти личные данные на кладбище на табличках крестов и памятников. Может чиновникам и там запретить писать фамилию и год рождения?

А многие наши читатели из этой рубрики в газете «Ганцавіцкі час» узнавали, кто ушёл из жизни, звонили и выражали соболезнования родным. Ведь кто-то учился, работал, служили вместе, а судьба разбросала людей. Так хоть добрым словом поддержать родных можно. Но вот кому-то не нравится рубрика и всем на вред – запретить!

Может, пора заняться работой на благо людей, а не формализмом и бюрократией?

Смотрите также:

По рабочим вопросам начальнику ганцевичской идеологии на мобильный — не звонить!

Концерты для журналистов “Ганцавіцкага часу” стали платными

В Ганцевичах культработников поздравили царь, султан и глава района

Материалы по теме
Из рубрики
Top