weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Съесть или продать? В Ганцевичах проснулись виноградные улитки: фотофакт

Их можно не только употреблять в пищу, но и зарабатывать на моллюске деньги.

Улитка виноградная, фото Светланы Малышко.
Улитка виноградная, фото Светланы Малышко.

Как часто мы смотрим себе под ноги и находим то, что чем можно заработать? Вот, к примеру, сегодня утром неподалеку от канавы по ул. Орловского я встретила несколько ползущих в траве приметных моллюсков – улиток виноградных.

Съесть или продать? В Ганцевичах проснулись виноградные улитки: фотофакт

Большинство людей просто прошли бы мимо, а огородники досадливо поморщились.

Но предприимчивые люди радостно потерли бы себе руки. И дело вот в чем: на виноградной улитке  можно заработать. Особо предприимчивые белорусы собирают (и даже разводят!) виноградных улиток. На специальных форумах цена за килограмм виноградной улитки – 10 рублей.

В промышленных масштабах улитку поставляют за рубеж, где она является деликатесом: во Франции, Италии, Испании от нее вообще млеют. На отечественном рынке гурманов поменьше, но и у них мясо моллюска пользуется спросом.

Прожорливый моллюск и вкусная «месть»

А вот для огородников и садоводов виноградная улитка – настоящая беда. Ночной порой или в дождливую погоду растения подвергаются набегу этих неторопливых пожирателей почти всего подряд.

Виноградная улитка травоядная. Употребляет листья винограда и земляники, капусту, крапиву, лопух, медуницу, одуванчик, подорожник, редьку, хрен. Но особенно от её питания страдают овощи и некоторые сочные цветы – лилии, к примеру, у которых за ночь выедаются бутоны. Бывает, что улитка питается и некоторыми фруктами.

Съесть или продать? В Ганцевичах проснулись виноградные улитки: фотофакт

От нашествия ночных незваных гостей люди спасаются по-разному. Один из ганцевчан, Иван Афанасьевич,  рассказал, что когда виноградные улитки облюбовали его сад, он просто «спаивал» моллюсков… пивом, а иногда кефиром.

И всё же большинство «счастливчиков», у которых поселились на участке улитки, предпочитают регулярно собирать и уничтожать моллюсков.

И совершенно напрасно! Ведь виноградная улитка абсолютно съедобна и во всем мире почитается за деликатес… Пять минут в подсоленном кипятке (приправы по вкусу) – и вкуснятина готова! Вот вам и адекватная «месть» за уничтоженный урожай.

Что за «зверь» такой с рогами?

Как правило, виноградные улитки активны в теплое время года: с начала весны (обычно это конец апреля-начало мая) и вплоть до осенних заморозков. В холодный период они впадают в зимнюю спячку (анабиоз), предварительно подготовив себе местечко в почве (реже они зимуют, зарывшись плотно в пожухлые листья). Длится период покоя до 3 месяцев.

Съесть или продать? В Ганцевичах проснулись виноградные улитки: фотофакт

В теплое время года моллюски проявляют активность предпочтительно ночью. Днём улитки пассивны и прячутся в неприметных местах под укрытием листьев или камней, на влажной почве или отсыревшем мху.

Влажность воздуха влияет на поведение улиток. В сухую погоду они вялые и бездеятельные, сидят в раковинах, затянутых прозрачной пеленой от испарения и обезвоживания. В дождливые дни улитки выходят из спячки, защитную плёнку устья раковины съедает, возрастает скорость её передвижения, увеличивается период активного поиска пищи.

В природе виноградная улитка живёт в среднем 7-8 лет, но нередко может дожить и до 20 лет, если не будет съедена хищником.

Интересен факт регенерации, или восстановления улитками недостающих частей тела. Если хищник откусит у моллюска щупальца или часть головы, улитка не погибнет, а сможет отрастить недостающее в течение 2-4 недель.

Материалы по теме
Top