weather

USD 2.5623

EURO 3.0749

RUR(100) 3.4247

search

Как учительница из Ганцевичского района стала кружевной волшебницей

Судьба долгожительницы деревни Мельники Нины Петровны Борисевич, которой сейчас 87 лет, тесно переплетается с историей деревушки и местной школы, где она учительствовала сорок лет.

Как учительница из Ганцевичского района стала кружевной волшебницей
Как учительница из Ганцевичского района стала кружевной волшебницей / Фото: Ирина Домарацкая

Нина Петровна родом из Гродненской области. Отучилась на учительницу математики в Пинске, а после закончила Гродненский пединститут. В Мельники приехала работать после института по направлению. 

Первые пять лет была свободной девушкой, а после вышла замуж за местного парня и осталась в Мельниках навсегда. Муж всю жизнь работал шофером в местном колхозе, а Нина Петровна – в школе. 

«Можно считать, что я открыла Мельниковскую школу, я же на нее и замок повесила», — рассуждает Нина Борисевич. 

По ее словам, школа в Мельниках работала с 1953 года до 2001 год. Были времена, когда в школе учеников было больше, чем сейчас жителей в деревне, поэтому и школа укреплялась. Чтобы было уютнее, деревянное здание школы обложили кирпичом. Рядом находились здание столовой и жилье директора. 

«Когда-то красиво возле школы было. А сейчас страшно все заросло. Школа на замке и уже никому не нужна. В деревне нет ни детей, ни молодых людей», — говорит бывшая учительница.

НИ ЛЮДЕЙ, НИ ШКОЛЫ

В деревне зарегистрировано 62 жителя, а проживает и того меньше, так как в поисках работы люди уезжают в другие населенные пункты района или вообще в более перспективные регионы и города. 

«Люди устраиваются там, где можно заработать на проживание, а здесь остаются только пенсионеры», – объясняет Нина Петровна. 

Две ее дочери с семьями живут в Ганцевичах: одна работает на хлебозаводе, а другая в отделе кадров районной больницы. 

В доме она осталась одна. Уже девять лет прошло, как умер муж, и хозяйничает теперь она сама. Несмотря на почтенный возраст, поддерживает порядок во дворе не хуже молодых. 

В прошлом году сама покрасила забор. Краску купила в местном магазине, да и дети из города привезли.

«Дети говорят: «зачем, мама?». А я говорю, что если умру, то хоть с чистого двора будут вывозить», – говорит женщина. 

Но скучать ей некогда, ведь во дворе ее снуют четыре курицы да котик — вот и все хозяйство. 

«У меня кот почитаемый. Как приду домой, да говорю: «пусть бы ты меня пожалел», – так он становится на задние лапы и обнимает меня за шею и нежится. Умный кот», — рассуждает бабушка. 

На жизнь не жалуется, ведь скучать не приходится. Говорит, что пенсия хорошая, дети ее посещают, а если что очень надо, то и соседи приходят на помощь. Без дела женщина не сидит.

В доме чистенько и ярко: вязаные циновки, как солнышки, сверкают на деревянном полу, одеяла усеяны кружевом, а на столе ждет клубок с шиделкой да любимая пресса.

ЛЮБИМЫЕ ЗАНЯТИЯ

Между тем, женщина не унывает, а занимает себя приятными делами: любит читать газеты и разгадывать сканворды. Раньше читала «Комсомолку». Уже много лет выписывает «Ганцавіцкі час».

«Жду, чтобы быстрее пришла газета, и тогда буду целый вечер занята её чтением», – говорит Нина Петровна.

В определенные дни любит смотреть телевизор. Еще в свободное время она вышивает крестиком. 

Пока что вышивание отложила и вяжет крючком различные красивые поделки: кружевные настольники и салфетки и даже целые комплекты любого цвета и вкуса на подарки родным. Изделия заказывают знакомые из Минска, подарила их и племянникам из Москвы.

«Куда кто попросит, то и вяжу. В прошлом году Леониду Якубовичу подарили салфетку точно такую, как я связала», — говорит мастерица и признается, что некоторые образцы берет из журнала «Ксюша». 

В арсенале Нины Петровны сотни изделий. Шкаф трещит от расшитых полотенец и салфеток. Бабушка одаривает ручными сувенирами всех потомков: четырех внуков и шестерых правнуков. 

«Как внучка шла замуж, связала настольник и на свадьбе подарила. Такой же связала и дочке. Раздаю внучкам и правнучкам, когда приезжают», — говорит умелица.

Полотенце с птицами и кольцами вышила на подарок внуку. Наготове есть даже салфетка-трансформер. Она бережно хранит заготовки и вспоминает историю каждого изделия. 

В горнице, как в музее, стены и одеяла сверкают яркими красками, на серванте сложены наборы салфеток и полотенец, а на стене на самом почетном месте красуется вышитый лентами букет цветов – это подарок от мамочки. 

«Как поселились мы сюда в дом, она мне подарила. Мама тоже была хорошей рукодельницей», — говорит мастерица.

Материалы по теме
Top