weather

USD 2.5486

EURO 3.0675

RUR(100) 3.4201

search

Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею

Что связывает Ростислава Гайтюкевича с Ганцевичским районом, как белорус стал №1 в России в сборной по бобслею, о его целях и планах «ГЧ» узнал, проведя с ним интервью.

Что связывает Ярослава Гайтюкевича с Ганцевичским районом
Что связывает Ярослава Гайтюкевича с Ганцевичским районом

Богата ганцевичская земля не только на природные дары: лес, ягоды, грибы, рыбу и зверя. Главная ценность – это талантливые люди. И всегда наша газета старается найти и рассказать про таких людей. 

Многими из них можно гордится. И вот очередная яркая звезда, которая засияла в России на спортивной арене – уроженец Ганцевичей, Ростислав Гайтюкевич.

В апреле завоевал золотую и серебряную медали на чемпионате России по бобслею. На него сейчас тренеры возлагают большие надежды в предстоящих олимпийских играх 2022 года в Пекине.

Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею

РОСТИСЛАВ ГАЙТЮКЕВИЧ

Пилот сборной команды России по бобслею. Чемпион России, мастер международного класса. Выступает за Московскую область. Член спортивного общества ЦСКА. С красным дипломом окончил Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма. 

  • Рост 188 см. 
  • Вес 95 кг. 
  • Дата рождения: 16.03.1994 г.

Пётр Гузаевский: Ростислав, ты родился в Ганцевичах и примерно лет в 10 с матерью вы уехали в Россию, в г. Королёв Московской области. Расскажи, что тебя ещё связывает с Ганцевщиной?

Ростислав Гайтюкевич: С Ганцевичами меня связывают самые тёплые воспоминания. Я здесь ходил в школу, в Будче живут мой отец и бабушка. Здесь прошел приличный кусок моего детства и юношества. По возможности я стараюсь приезжать на родину как можно чаще.

Сейчас очень скучаю и жду того момента, чтобы снова приехать, потому что не передать словами те приятные чувства, которые я испытываю, когда оказываюсь в Ганцевичах, в любимой Будче, где живут мои родные. На родине был два года назад.

П.Г.: Расскажи про историю твоей спортивной карьеры и о последних достижениях.

Р.Г.:  Я с детства занимался спортом, перепробовал разные виды. Хотя речь не шла о каких-то серьёзных занятиях, просто хотелось попробовать как можно больше всего. 

Когда переехали из Беларуси в Королёв, так получилось, что у меня появились лыжи – обычные беговые. Зимой катался каждый день, мог без остановки гонять по пять-шесть часов и получал от этого огромное удовольствие.

Как-то в школе предложили поучаствовать в соревнованиях. Я, конечно же, согласился и выиграл с большим отрывом, чего и сам не ожидал. 

Возможно, для других ребят такие тренировки были в тягость, для меня – точно нет. У меня не было компьютера, зимой были лыжи, а летом – мяч. Потом занялся лёгкой атлетикой.

Примерно восемь лет я выступал в различных соревнованиях. До 2 курса института занимался легкой атлетикой, но лучшее, чего я смог добиться – это 9 место на российском уровне. 

И наступил момент, когда я понял, что в лёгкой атлетике я выше уже не прыгну с тем тренером и в том виде, которым я занимался. Хотя я был очень трудолюбивым.

И как-то случайно получилось, что мой тренер посоветовал меня тренеру по бобслею. Сказал, что ничего необычного во мне нет, но я трудолюбивый. А тот искал себе в группу новых спортсменов. 

Первые два года я не показывал каких-то особых результатов. Да и в отличие от лёгкой атлетики, где нужны были больше скоростные качества, в бобслее, кроме скорости, необходима ещё и сила.

Понадобилось время, чтобы перестроиться, набрать вес, силу. И я становился сильнее и сильнее. 

Я сразу участвовал в скеллетоне – это сани такие, весом 32-36 кг, и ты один едешь вперёд головой. А в бобслее сани уже от 170 кг, и это командный спорт. Членов команды два или четыре. Сани для четвёрки от 230 кг. Бобслеем я занимаюсь с 2014 года по настоящее время.

Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею
Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею

П.Г.: Ты сейчас в команде №1. Так говорит старший тренер сборной России по бобслею Павел Щегловский. А один из лучших бобслеистов мира из Германии Фридрих называет тебя претендентом на призовые места олимпиады в Японии. Как ты воспринимаешь такие слова?

Р.Г.: Для меня это дополнительная ответственность. Мне нужно ещё много поработать, чтобы оправдать это доверие. А Фридрих говорит, что у меня очень хороший разгон, что редко бывает у российских спортсменов. Я читал его интервью про меня.

Он сказал:

«Этот русский какой-то не такой».

(Смеётся). Сказал, что я не такой закрытый, как остальные российские спортсмены, что общаюсь со всеми спортсменами из других стран, чего другие как раз сторонятся. 

И его слова, что если я буду продолжать работать в правильном направлении, если получу более современную технику и смогу приспособиться к пекинской трассе, то стану одним из претендентов на медали Олимпийских игр, являются для меня огромным стимулом достичь этого результата.

П.Г.: Ростислав, ловлю тебя на словах Фридриха, который сказал, что ты русский… Понятно, что ты выступаешь за Россию и тебя считают русским спортсменом. А вот в душе ты сам как считаешь: ты русский или белорус? И вообще белорусская национальность как-то влияет на взаимоотношения в среде спортсменов, в других сферах жизни?

Р.Г.: Я белорус. Многие знают это. И при возможности я всегда говорю, что я из Беларуси. Как-то кто-то из спортсменов сказал:

«Вот Ростислав – настоящий русский спортсмен».

А услышал это один бобслеист, такой мощный, фамилия его Пушкарёв, из Кубани родом, деревенский парень, ну и говорит:

«Да какой Рост русский? Он белорус. Белорусский бизон, зубр!»

А ещё в Германии один владелец отеля, где мы останавливаемся (Питер его зовут), когда узнал, что я из Беларуси, так его шеф-повар готовил мне картошку. Однажды он говорит:

«Ростик, тебе, может, надоело есть её?»

Я ответил, что могу есть картошку хоть каждый день, и объяснил, что это наше национальное блюдо. А он сказал, что у него дочка тоже может есть картошку хоть каждый день, но вроде белорусских корней у них нет. Мы с ним посмеялись от души. А Питер добавил:

«Тогда присаживайся, белорусская еда специально ждёт тебя».

П.Г.: Сколько времени в твоем жестком графике отводится спорту и личной жизни?

Р.Г.: Этот вопрос лучше задать даже не мне, а моей девушке, она ответила бы более ярко. (Улыбается). Я скажу, что больше уделяю времени спорту. После тренировок очень сильно устаю, так что иногда не хочется идти куда-то гулять или проводить досуг. Приходится девушке объяснять, что это моя работа, что я это очень люблю.

Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею
Как уроженец Ганцевичей стал №1 в российской сборной по бобслею

П.Г.: Есть ли у тебя мечта или какие-то конкретные цели, после чего ты можешь сказать, что достиг самого важного в жизни?

Р.Г.: Для меня цель – стать спортсменом очень высокого уровня. Если на то будет Божья воля, то хотел бы стать олимпийским чемпионом и призёром. Но я хочу достичь этого результата, чтобы не пройтись по головам других людей, чтобы мои достижения признали не только спортивные судьи, но и всё спортивное сообщество.

По-разному можно идти к результату. Бывает так, что кто-то закончил карьеру, добившись высоких результатов, а потом выясняется, что достижения у спортсмена были, но человек он был плохой. Мне важно сохранить честь и моральные качества. Я и сейчас стараюсь сохранять своё лицо и человеческое достоинство.

Все члены команды, с кем я начал выступать, так и остались в составе команды, хотя кого-то можно было заменить на лучшего. И ребята говорят: «Ростислав – настоящий пацан, вот Рост так не сделает». Они знают, что я хочу сохранить команду, командный дух и уважение.

П.Г.: В завершение хочу пожелать, и думаю, что тысячи жителей Ганцевщины присоединятся ко мне, достичь своей цели и стать олимпийским чемпионом и чемпионом других мировых престижных первенств.

А ещё, надеюсь, что даже таким не очень популярным видом спорта, как бобслей, жители нашего района заинтересуются больше, потому что будут болеть за Ростислава Гайтюкевича.

Материалы по теме
Из рубрики
Top