weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Сельчанка из Ганцевичского района нагадала себе мужа

Почти мистическая история произошла в семье моих бабушки Лидии Ефимовны и дедушки Василия Викторовича Новик.

Фото: smart

Собирая информацию для написания статьи про деда-фронтовика, выяснила немало деталей об отношениях моих предков, в том числе об их романтической истории любви и женитьбы.

Вот и не верь после этого в гадания!

Эта история случилась после войны. Подружки (в том числе и Лидия) из решили погадать на воске, кто из них выйдет в том году замуж. Лида, как и все, вылила воск в воду, и обрадовалась – у неё получилась фигурка человека, значит, замуж она выйдет.

Но её ждало разочарование: у восковой фигурки внезапно отвалилась рука. Девчата посмеялись, мол, ожидай мужа-калеку. Лида только отмахнулась от них, не особо веря в гадание.

Однако спустя некоторое время она на танцах в клубе познакомилась с бывшим фронтовиком – Василием Новиком, у которого в результате ранения при штурме вокзала в Берлине действительно была ампутирована правая рука (историю об этом можно прочитать, перейдя по ссылке).

Родители запрещали встречаться с калекой

Казалось бы, им не суждено было встретиться, ведь жили они в соседних районах. Лидия Борисевич – в д. Плотница Пинского района, Василий Новик – уроженец д. Денисковичи Ганцевичского района. Но судьба распорядилась иначе.

После войны дедушка-коммунист поехал на учёбу в Ленинградский политехнический институт, где на экономическом факультете получил профессию бухгалтера. На работу он устроился в леспромхоз, и трудился на участке в д. Мальковичи. Там же ему дали общежитие.

Леспромхоз вёл заготовку леса, и из д. Мальковичи в д. Плотница вела узкоколейка. Василий часто по делам службы бывал в соседней деревне, а иногда оставался в местном клубе на танцах. Там он и заприметил красавицу-Лидочку.

Девушке он тоже понравился: несмотря на увечье, он выглядел солидно, ведь разница в возрасте у них была четыре года. А еще молодой человек подчёркивал свое фронтовое прошлое, и носил гимнастёрку. Василий и Лида стали встречаться.

Сельчанка из Ганцевичского района нагадала себе мужа
Василий Новик вернулся с войны с увечьем: в результате ранения ему ампутировали правую руку.

Родители девушки ухажёра дочери восприняли «в штыки». Отец, хоть сам и воевал на фронте, но своё неприятие выражал негодованием, говоря дочери, что в леспромхозе, да и в деревне полно парней без увечья. А мать вообще бесновалась, и запрещала Лиде бегать на свидания, закрывая её в доме. Случалось, что родители девушки даже наказывали её физически, надеясь «выбить из неё эту блажь».

Они смирились лишь тогда, когда молодые расписались в сельсовете и поставили родственников перед свершившимся фактом женитьбы.

«Жена должна быть хозяйкой в доме и растить детей»

После женитьбы Лида переселилась в общежитие к супругу в Мальковичах. Там они прожили несколько лет, и успели родить двоих сыновей – Ивана и Михаила.

Сельчанка из Ганцевичского района нагадала себе мужа
Старшие сыновья Иван (на фото слева) и Михаил.

Позже леспромхоз построил жильё в деревне, и семья переселилась в свой дом. Там у них появился ещё один сынок – Сергей.

Сельчанка из Ганцевичского района нагадала себе мужа
Лидия Новик с младшим сыном — Серёжей.

Лидия не работала, добытчиком в семье был Василий. Он считал, что женщина должна быть хозяйкой в доме и растить детей.

Будучи домохозяйкой, женщина крепкой рукой вела домашнее хозяйство: держала корову, свиней, птицу, садила огород и сотки. Муж с его инвалидностью не мог быть ей помощником в этом нелегком деле.

Но, к счастью, с обеих сторон у семьи были дружные родственники. Ведь и Лидия и Василий вышли из многодетных семей. К примеру, у женщины, помимо родителей, после войны остались в живых семеро братьев и сестер (до войны детей в семье Борисевичей было 13 человек). У родителей Василия, помимо него, было еще четверо детей.

Поэтому, если семье Новиков нужна была помощь в посадке или обработке «соток», заготовке сена, нужно было только попросить, и все гурьбой приезжали помогать.

Нужно сказать, что хоть Василий один зарабатывал деньги, жили они не бедно. Более того, в посёлке у них у первых появился телевизор, и многие соседи собирались у них дома, чтобы посмотреть кино или телепередачу, новости.

Моих дедушки и бабушки давно нет в живых, и, к сожалению, я не знала их при жизни. Но я рада, что мне удалось восстановить некоторые события их прошлого и познакомиться с ними «заочно» — из воспоминаний родственников и даже чужих людей. Таких, как, к примеру, ветеран войны Иосиф Игнатьевич Курлович. Он был начальником моего дедушки, поэтому хорошо знал его и его жену.

Материалы по теме
Из рубрики
Top