weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Сотрудница банка собирала подписи за… закрытие отделения в Ганцевичском районе

Марш-бросок за народными подписями по Большим Круговичам состоялся в пятницу 30 апреля. Только вот сельчан не обрадовала эта инициатива, а наоборот – возмутила.

Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

«Мне нужно, чтобы касса в деревне работала, поэтому я отказалась ставить подпись, несмотря на уговоры работницы банка», – рассказала сельчанка (её имя есть в редакции).

Со слов женщины, сотрудница банка пояснила, что кассу в Больших Круговичах всё равно закроют, независимо от того, подпишется женщина или нет. Но этот аргумент не повлиял на решение пенсионерки. Она видела, что на листе уже стояли чьи-то подписи, но отказалась дать своё согласие.

Вопрос работы кассы в Круговичах сельчане поднимали на встрече с активом района, но аргументированного ответа так и не получили. На собрании директор ЦБУ №107 филиала №802 ОАО «АСБ Беларусбанк» Сергей Лапич пояснял, что объёмы проводимых операций в Круговичах слишком мизерны, чтобы содержать отделение. Но разве в этом вина сельчан?

Если время работы кассы сокращается и отделение не придерживается заявленного режима работы, то как сельские жители могут обеспечить им объёмы? В Больших Круговичах проживает 498 человек, но не слышно, чтобы среди них были экстрасенсы, предсказывающие, будет работать касса или нет.

На официальном сайте ОАО «АСБ Беларусбанк» указано, что отделение в Больших Круговичах работает по вторникам и четвергам. Затем отделение перешло на один рабочий день. Но и по средам иногда отделение не открывалось.

Перебои в работе кассы начались в январе 2021 года. Тогда в банке поясняли, что трудности возникли из-за мороза и они временные.

Руководитель Сергей Лапич заверял, что отделение не закрывается, паниковать не нужно. А люди и не паниковали, а требовали чёткого графика – ведь не каменный век на дворе, сельчанам тоже нужно платить кредиты, менять валюту и снимать деньги с банковских карт. А если и возникла проблема, то можно об этом сообщить заранее: люди понимают, если им говорят правду.

Об этом они откровенно говорят на собраниях и сообщают в редакцию газеты «ГЧ». А вот просьбу закрыть кассу никто из сельчан не высказывал, что и вызывает сомнение, будто такое желание есть у жителей деревни. Сколько человек подписалось и в связи с чем сам же банк собирает подписи в поддержку сокращения ещё одного отделения, руководитель Сергей Лапич журналисту не пояснил.

Сказал:

«Пишите письменный запрос».

Мы напишем запрос и сообщим ответ в последующих номерах газеты. Руководитель также не смог озвучить график работы кассы в Больших Круговичах и переадресовал этот вопрос заместителю.

Как сообщила заместитель директора Инна Шкут, отделение банка в Больших Круговичах будет работать вторую и четвёртую среду с 9 до 16.30 с перерывом на обед с 13 до 13.30. Сокращение рабочих дней в Круговичах Сергей Лапич пояснил тем, что люди болеют и не хватает свободных рук.

«Если я отправлю городского работника в деревню, то мне придётся закрыть кассу в городе на ул. Фрунзе или на ул. Октябрьской, потому что не будет хватать людей», – сказал Сергей Сергеевич.

Обслуживать клиентов будут приезжие банковские работники. До начала 2021 года кассиром работала Наталья Побудей. Люди до сих пор вспоминают её добрыми словами, как очень исполнительного и грамотного работника. Почему такие кадры уходят из банковской системы? Этот вопрос тоже не к сельчанам, а к руководству.

В настоящее время в районе работают девять отделений Беларусбанка: два в городе, а также в Хотыничах, Раздяловичах, Люсино, Огаревичах, Денисковичах, Мальковичах и Больших Круговичах. Два года назад на Ганцевщине было на четыре отделения больше.

Отделения Беларусбанка работали в Острове, Чудине, Будче, а также в микрорайоне города Ганцевичи.

Материалы по теме
Из рубрики
Top