weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

Сапёр из Ганцевичского района штурмовал крепость в Познани и дошёл до Берлина

Историю о своём героическом дедушке-сапере Степане Адамовиче Занько из деревни Большие Круговичи в газету «Ганцавiцкi час» прислала его внучка Людмила. Солдат во время войны не раз, рискуя жизнью, под обстрелом врага разминировал минные поля и давал возможность для продвижения наступающей пехоте.

Степан Адамович Занько родился 1 января 1910 года в деревне Большие Круговичи Ганцевичского района. Работал в сельском хозяйстве, после освобождения Беларуси от гитлеровцев в 1944 году был призван в действующую армию.

В составе 8-й армии 1-го Белорусского фронта 117-й дивизии 17-го полка (командир полковник Корчагин) прошёл боевой путь от Беларуси до Берлина. Принимал участие в боях за Варшаву, в штурме крепости Познань, плацдарма на Висле. Особенно отличился в боях за Познань.

Взводу, где служил Степан Занько, было поручено взорвать склады с боеприпасами противника. Задание минёры выполнили «на отлично» – склады взлетели в воздух. В то время Степан Занько совершил подвиг, за который его наградили орденом Славы III степени.

Занько Степан Адамович

НАГРАДЫ СТЕПАНА АДАМОВИЧА ЗАНЬКО:

  • Орден Славы III степени (02.02.1945 г.);
  • Медаль «За отвагу» (09.04.1945 г.);
  • Орден Красной Звезды (29.05.1945 г.);
  • Медаль Жукова.

Вот что пишут в наградном листе на сайте «Подвиг народа»:

«Сапёр Занько Степан Адамович 14.01.1945 года, участвуя в прорыве вражеской обороны на участке населенных пунктов Янув и Пахнаволя, под обстрелом врага проделал 4 прохода в немецких минных полях и обезвредил 60 вражеских мин-сюрпризов.

На подступах к городу Познань 26.01.1945 года участвовал в подрыве толом вражеского блиндажа, мешавшего продвижению нашей пехоты, где были уничтожены два и взяты в плен пять гитлеровцев, из которых три – офицеры».

Медалью «За отвагу» его наградили за следующее: «Занько Степан Адамович награждён за то, что в бою с немецкими захватчиками 17.2.1945 года в предместье города Познань, подвергаясь обстрелу врага, снял с немецкого минного поля 30 мин и обеспечил продвижение нашей пехоты».

Орденом Красной звезды Степан Занько был награжден за следующий подвиг:

«Преследуя отступающего врага в апреле 1945 года, товарищ Занько со своим отделением быстро построил мост взамен взорванного немцами в районе с. Лицин через реку Мюхен и тем самым обеспечил продвижение нашей пехоты без задержки.

24 апреля 1945 года под непосредственным обстрелом строил перекидной мост через реку Шпрее в районе города Фюрстенвальде». Демобилизовался в 1945 году, вернулся в родные Большие Круговичи, работал полеводом в колхозе «Сцяг Ленiна».

Материалы по теме
Из рубрики
Top