weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Сколько многодетных семей отметят День семьи в Ганцевичском районе

15 мая отмечается Международный день семьи.

Это особый день для всех семей без исключения. Но наибольшим вниманием в праздник окружены родители, которые воспитывают троих и более детей.

Трудно недооценить роль семьи в обществе. Именно в ней закладывается основа личности каждого человека, преемственность всех последующих поколений и даже демографическое благополучие страны в целом. Это если вспомнить принцип: «Один ребенок – за маму, второй – за папу, а третий (и последующие) – чтобы население прирастало».

Но в последние годы в нашем районе существует неприятная тенденция, при которой семьи решаются завести лишь одного-двух малышей, считая, что воспитание большего количества детей «не потянут». Родителей пугают трудности – и в первую очередь материальные.

Недавно один знакомый, 38-летний ганцевчанин Дмитрий, высказался о многодетных семьях: «Если дурак – то рожай третьего, и будешь бедным…»

К счастью, не все жители нашего района думают так же, как и он.

На данный момент на Ганцевщине проживают 449 многодетных семей, которых материальные (да и другие тоже) трудности не пугают.

А самой богатой на детей является семья ганцевчан Ирины и Виктора Варвашевичей, у которых 13(!) детей. О ней мы писали ранее в материале «Многодетная семья из Ганцевичей — счастье, умноженное на 13!».

Немного статистики: свадьбы и рождения

В прошлом году в Ганцавичском районе было создано 119 новых семей (в 2019 году этот показатель был выше – всего за тот год было сыграно 157 свадеб).

Средний возраст вступления в брак в прошлом году составил 31 год для мужчин и 28 лет для женщин.

Самому молодому жениху было 19 лет, а самой молодой невесте — 16 лет.

За прошлый год отделом ЗАГСа и сельисполкомами  в районе было зарегистрировано рождение 201 ребенка (107 мальчиков и 94 девочек). Это на 30 новорождённых меньше, чем в 2019 году (то есть тогда было зарегистрирован 231 младенец).

Многодетными стали 42 семьи. Также в четырнадцати семьях появился четвертый ребенок, в пяти семьях – пятый ребенок, в четырех семьях – шестой ребенок и в двух семьях – седьмой ребенок.

Также на Ганцевщине родились две двойни.

Ганцевчане стали рожать позже: средний возраст родителей в прошлом году был 30 лет для отца и 27 лет для матери.

Самой младшей матери Ганцавщины 17 лет, старшей — 43 года. Младшему отцу было 20 лет, а самому старшему — 49 лет.

Интересные факты из истории семьи и брака

  • В Древнем Риме официальный брак заключался при помощи поцелуя.
  • Китаец Цион Хан, который проживает в Индии, обзавелся самой большой семьей в мире. Он женат на 39 женщинах, которые родили ему 94 ребенка. Семейную историю продолжили 33 внука.
  • Традиция носить обручальное кольцо на безымянном пальце пришла из Древнего Египта. Египтяне верили, что именно в этом пальце берет начало вена любви, которая несет кровь к сердцу.
Материалы по теме
Top