weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

В Ганцевичах выбросили мусор и оставили обратный адрес

Пакеты с мусором на улице Луговая в Ганцевичах выбросил какой-то человек, в надежде, что никто не увидит, а позже кто-то уберёт. Но вот просчитался и оставил следы…

В Ганцевичах выбросили мусор и оставили обратный адрес
В Ганцевичах выбросили мусор и оставили обратный адрес / Фото: Пётр Гузаевский

Бдительный пенсионер Константин Шуляк, который проживает рядом, обнаружил улики, которые идентифицируют хозяина. Константин Фёдорович сначала позвонил участковому инспектору милиции, но тот посоветовал обращаться в санстанцию. Тогда он набрал телефон “горячей линии” ГЧ и попросил приехать, чтобы зафиксировать факт нехорошего поступка.

Почему участковый переадресовал сообщение – не будем вдаваться в подробности. Административные протоколы за выброс мусора вне урн, контейнеров, могут составлять и сотрудники внутренних дел, и уполномоченные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда предоставляющих коммунальные услуги, органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Не исключено, что кто-то проверкой ещё займётся.

Журналист «ГЧ» воскресным днём выехал на место. Возле дороги, где были оставлены пакеты, мусор уже растащили куры либо собаки. Пришли Константин Фёдорович с супругой и рассказали, что уже не в первый раз в этом районе мусорят.

Но на этот раз среди бытового мусора: бутылок из под водки, упаковок лекарств, пакетов от молока, сметаны, картофельных очисток и прочих отходов, оказалась жировка за квартплату и коммунальные услуги с фамилией С. и адресом, а ещё и рецепт врача на ту же фамилию.

Адрес, на который выписана жировка – ул. Заводская, 29. Это новый дом в Ганцевичах, где ещё многие квартиры не заселены. Хозяйки Светланы в доме не оказалось, а жильцы из подъезда, очевидно, ещё не познакомились, и не знают соседей. Попытки найти Светлану через социальные сети также не принесли пока положительного результата.

Но, есть уверенность, что хозяйка найдётся и объяснит, как пакеты с мусором оказались на другом конце города и что помешало выбросить мусор в контейнер или мусоровозку. В жировке счёт на вывоз мусора есть, и надо полагать, эта услуга оплачивается. А в первуюю очередь поедет и уберёт мусор, который сбросили «инопланетяне».

Подробности читайте в печатной версии газеты. Не исключено, что опубликуем фамилию и имя отчество полностью.

В Ганцевичах выбросили мусор  и оставили обратный адрес
В Ганцевичах выбросили мусор и оставили обратный адрес

СПРАВОЧНО:

С 1 марта 2021 года выбрасывание мусора наказывается штрафом в размере:

  • до 870 бел.руб. – за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов;[ (ч. 3 ст. 16.44 КоАП Республики Беларусь и пункт 29 ст. 1 и пункт 3 ст. 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 «Об обращении с отходами»)
  • до 290 бел.руб. – за загрязнение мусором леса и другой древесно-кустарниковой растительности; (ст. 16.22 КоАП Республики Беларусь)
  • от 29 до 58 бел.руб. – за выбрасывание мусора из транспортных средств; (ч. 2 ст. 18.3 и ч. 1 ст. 18.8 КоАП РБ)

ПРАВОВОЙ ЛИКБЕЗ:

Если гражданин признает себя виновным и выражает согласие на уплату штрафа без составления протокола, то размер штрафа устанавливается по нижнему пределу, а если такой предел не установлен, то в размере не превышающем 14,5 бел.руб. – статья 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях – часть 6 статьи 6.4 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

  • Вместо наказания гражданину должны (а за выбрасывание мусора не в урны, контейнеры – могут) вынести письменное предупреждение, если в течение года до правонарушения его за это не наказывали или не выносили за это письменное предупреждение. Для этого учитываются конкретные обстоятельства совершения правонарушения, наступившие вредные последствия и личность правонарушителя.
Материалы по теме
Из рубрики
Top