weather

USD 2.5368

EURO 3.0185

RUR(100) 3.4673

search

«Обидно до слёз»: жительницу Ганцевичского района оскорбили слова медработника

С возмущением в редакцию «ГЧ» обратилась жительница деревни Большие Круговичи Инна Галуза, которая жаловалась на врача-психиатра поликлиники УЗ «Ганцевичская ЦРБ» Людмилу Нестерович и изъявила желание рассказать, как врач ее обидела.

Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива "ГЧ"

Инна Ивановна рассказала, что медработник обвинила её в употреблении алкоголя и неадекватном поведении, а когда она попыталась попасть на приём к врачу-психиатру в поликлинике, чтобы выяснить недоразумение, та просто закрылась в кабинете и не реагировала на просьбы открыть дверь и поговорить.

Врач cчитает, что женщина болезненно восприняла простой вопрос и неправильно её поняла. Банальная история, из которой вывод каждый делает сам, чтобы в подобных ситуациях не доводить до конфликта.

НЕУДОБНЫЙ ВОПРОС ИЛИ УТВЕРЖДЕНИЕ?

Инна Галуза рассказала, что в августе прошлого года её 86-летняя мама сломала ногу, и с тех пор не встает с постели. В апреле этого года она собрала документы, чтобы престарелой женщине назначили группу инвалидности, и отдала их заместителю главного врача по МРиЭ В. Аникевичу.

Он пояснил сельчанке, что вскоре комиссия из медицинских работников приедет обследовать пожилую женщину, чтобы решить, какую группу инвалидности ей назначить. Группа врачей из трёх человек, в числе которых была и Людмила Нестерович, 8 апреля посетила пациентку на дому.

Специалисты осматривали пациентку, задавали ей и дочери различные вопросы, касающиеся состояния пожилой женщины и её лечения.

«И вдруг молодая врач – как я потом узнала, врач-психиатр – сказала, что я выпиваю. Я довольно резко спросила у нее, видела ли она меня когда пьяной или, может, в стакан мне наливала?» – рассказала женщина.

Вскоре медработники покинули дом Инны Ивановны, а она попыталась забыть обиду. Но история имела продолжение.

«ОБИДНО ДО СЛЁЗ. ЧТО Я, ПРОПАЩАЯ ТАКАЯ?»

Спустя несколько дней после инцидента дочь Инны Галуза Екатерина с сыном проходили медкомиссию в поликлинике и попали на приём к этому же врачу –Людмиле Нестерович. После общения с медработником, по словам Инны Ивановны, её дочь была в шоке и тут же позвонила ей.

«Дочь рассказала, что она такого обо мне наслушалась, что стыдно рассказывать. Я не могла понять, почему медработник так предвзято ко мне относится. Обидно до слёз стало. Что я, пропащая какая? С чего эта врач взяла, что я пьяница? И кто ей дал право меня оскорблять?» – эмоции Инны Галуза били через край, когда она рассказывала об инциденте.

Через некоторое время жительница Круговичей решила лично поговорить с врачом-психиатром. По словам женщины, врач, увидев её, закрылась в кабинете. А когда Инна Ивановна стучалась и просила открыть дверь, то проигнорировала просьбу.

Тогда Инна Галуза отправилась к главврачу Вадиму Сошко. Выслушав женщину, главврач попросил изложить претензии письменно. С помощью секретаря Инна Галуза написала заявление .

Ответ из больницы её разочаровал.

«Если бы ко мне отнеслись по-человечески, извинились, на этом всё и закончилось бы. Но после такого отношения к себе я не могу молчать. Хочу, чтобы люди узнали, как себя ведут некоторые медработники», – сказала Инна Ивановна.

ОТВЕТИЛО РУКОВОДСТВО РАЙБОЛЬНИЦЫ

В письме за подписью главврача Вадима Сошко указано, что письменное обращение Инны Галуза внимательно рассмотрено комиссией УЗ «Ганцевичская ЦРБ». Из ответа следует, что врач-психиатр не утверждала, а задала сельчанке вопрос об употреблении алкоголя, и, по выводам комиссии, это было «в рамках психиатрического освидетельствования, с целью уточняющих вопросов, сбора анамнеза».

Вопросы к дочери Екатерине об употреблении алкоголя её матерью были вызваны тем, судя из письменного ответа, что семья дочери уже некоторое время состоит в СОПе и врач-психиатр таким образом выясняла вопрос об употреблении алкоголя проживающими в доме.

В связи с этим «администрация учреждения пришла к выводу, что в действиях врача-психиатра Л.В. Нестерович нарушений при оказании Вам медицинской помощи как в части должностных обязанностей, так и этико-деонтологических норм (медицинская этика или мораль. – Прим. Авт.) не выявлено».

При несогласии с ответом посоветовали его обжаловать.

ВРАЧ-ПСИХОТЕРАПЕВТ ОТКРЫТА К ДИАЛОГУ

Врач-психиатр Людмила Нестерович пояснила, что неудобные вопросы по поводу употребления алкоголя Инной Галуза как по месту жительства сельчанки, так и её дочери в поликлинике на приёме она задавала не из праздного любопытства, а при осуществлении своей профессиональной деятельности.

«Это необходимо было в целях уточняющих вопросов и сбора анамнеза. Я так и написала в объяснительной, когда эта женщина подала на меня жалобу главврачу», – сказала Людмила Васильевна.

Людмила Нестерович сказала, что сельчанка эмоционально отреагировала на неприятные вопросы. И звонила ей, и высказала свои претензии.

«Я попыталась объяснить, что ничего не имею против нее, что мой профессиональный долг – уточнить факт употребления спиртного, но я ни в коем случае не хотела никого обидеть. Но женщина не захотела меня услышать и понять», – сказала Людмила Васильевна.

На претензии сельчанки о том, что врач закрылась в кабинете, не пожелав лично побеседовать и решить возникший конфликт, Людмила Нестерович пояснила, что она не помнит всех пациентов в лицо и Инну Галуза видела лишь единожды – когда посещала с врачебной комиссией её больную мать.

«Я ни в коем случае не избегаю этой женщины. Ведь не бросила же я трубку, когда она звонила с претензиями, а возможность такая у меня была. Я выслушала её и попыталась объясниться. К сожалению, не была услышана», – сказала врач.

Людмила Н. добавила, что если сельчанка всё ещё хочет поговорить с ней и уладить конфликт, то она готова к диалогу.

«Пусть приезжает, и мы поговорим. Возможно, на сей раз нам удастся найти компромисс», – сказала Людмила Нестерович.

Материалы по теме
Из рубрики
Top