weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

В одном письме — жалоба и благодарность медработникам

Это письмо передала в редакцию «ГЧ» Мария Литвинович. Она написала обращение к главному врачу Ганцевичской ЦРБ Вадиму Сошко ещё в апреле, но не отправила.

В одном письме - жалоба и благодарность медработникам
В одном письме - жалоба и благодарность медработникам / Фото: иллюстративное

«Я думала, что буду молчать. Но когда прочитала в газете статью про врача Наталью Рагалинскую, то решила рассказать о своей ситуации», – сказала Мария Литвинович. 

Женщине 62 года. Она проработала 40 лет в детском саду №5 г. Ганцевичи воспитателем. Когда уходила на пенсию, за все годы бухгалтер насчитал только 17 дней больничных. 

«Раньше я никогда не болела, в карточке только медосмотры и осмотры перед кровосдачей», – пояснила Мария Васильевна, которая является почётным донором. 

В апреле женщина заболела и попала в Барановичскую больницу. 

«Заведующий ЛОР-отделением Николай Повелица, когда выписывал, сказал, что если бы меня не привезли в отделение в среду, то в пятницу меня не было бы в живых», – рассказала Мария Литвинович.

В выходные 10-11 апреля она почувствовала боль в горле. Воспользовалась спреем от ангины, но лекарство не помогло. В понедельник 12 апреля обратилась в поликлинику – не было талонов ни к терапевту, ни к лору. 

«Мне очень больно и обидно оттого, что когда я была нужна, то меня в больницу вызывали. У меня, как у донора, 86 кроводач. А когда мне понадобилась помощь, то – нет талонов. Это очень обидно», – со слезами на глазах рассказала Мария Васильевна. 

На следующий день в 7.20 утра сказали по телефону, что талонов нет. Мария пошла в поликлинику и просила дать талон хоть без номера, сказала, что будет сидеть под дверью и ждать своей очереди. 

К тому времени горло опухло, она с трудом могла говорить. Тогда регистратор дала карту и направила к инфекционисту в отделение, где принимают больных с симптомами ОРВИ. 

«Мне было не по себе, потому что люди в очереди кашляли и могли быть с ковидом, – продолжает свою историю Мария Литвинович. – Врач-инфекционист осмотрела основательно и прописала таблетки, но выпить их я не смогла из-за опухоли и решила записаться на приём к ЛОРу». 

Женщина позвонила после обеда в регистратуру, но талонов на тот день не было и её записали на приём к ЛОРу на пятницу 18.05. После звонка в регистратуру позвонила врач-инфекционист Анна Баланович. 

Она сообщила, что у меня плохие анализы (высокое СОЭ) и попросила прийти на приём в среду утром. Мария Васильевна не ложилась спать – боялась задохнуться. 

«Утром врач-инфекционист обеспокоилась, увидев, что моя шея опухла так, что сравнялась с подбородком и попыталась дозвониться к ЛОРу, но та не отвечала на её звонки», – вспоминает Мария. 

У ЛОРа Натальи Рогалинской в тот день приёмное время было только после обеда. А другой ЛОР-врач была на курсах. 

Как пояснила журналисту врач Наталья Рогалинская, она работает в Ганцевичской ЦРБ на четверть ставки и по договору экстренные случаи обслуживает с 1 по 10 числа каждого месяца. То есть в первую декаду месяца телефон всегда при ней даже в нерабочее время, чтобы ответить на все вызовы. 

В последующие дни в свободное время врач уделяет время своей семье. Наталья Олеговна пояснила, что в указанные в статье дни, принимала по графику в послеобеденное время до закрытия поликлиники. Поликлиника открыта до восьми часов времени. 

На приёме были пациенты с талонами и без талонов. Ганцевчанке предложили лечь в хирургическое отделение на втором этаже. Инфекционист направила на осмотр к зубному хирургу к Инне Езерской. 

После осмотра врачи инфекционист и стоматолог посоветовались и направили Марию Литвинович в Барановичи в ЛОР-отделение. В тот же день её завезли на скорой в Барановичи. Она только успела сходить домой взять вещи и сообщить мужу, который лечится от онкологии, что её повезут в Барановичи. 

В Барановичах у Марии обнаружили гнойный мешочек и вскрыли. Там её снова осмотрел стоматолог, сделали УЗИ. Лечил её наш земляк, уроженец Денисковичей Дмитрий Шайтор. Через две недели её выписали, и 27 апреля она вернулась домой. 

«Когда я благодарила врачей, заведующий ЛОР-отделением Николай Повелица сказал, что они делают всё, что обязаны, и сказал, когда вернусь в Ганцевичи, чтобы целовала руки и ноги тому, кто отправил в Барановичи. Я благодарна от души врачам Анне Баланович и Инне Езерской за помощь», – говорит Мария Литвинович. 

Вернувшись из Барановичей, женщина поблагодарила врачей и хотела оставить благодарность в Книге замечаний и предложений. В регистратуре ей сказали, что книга в приёмной главврача. Там секретарь предложила изложить пожелание на чистом листе бумаги. 

В одном письме - жалоба и благодарность медработникам

От всей души благодарю врачей Ганцевичской райбольницы – врача-инфекциониста Анну Баланович и врача стоматолога-хирурга Инну Езерскую; врачей Барановичской городской больницы – заведующего ЛОР-отделением Николая Повелицу, врача Дмитрия Шайтора, главного врача Барановичской больницы Александра Ткачёва и весь медперсонал ЛОР-отделения Барановичской райбольницы за качественное лечение, врачебную этику и профессионализм в своём деле. Низкий вам поклон за то, что вы лечите и спасаете людей. Благодаря таким профессионалам, как вы, стоит верить в качественную отечественную медицину. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма и благодарных пациентов.

Мария Литвинович

Ганцевчанка послушалась, а спустя несколько дней пошла узнать судьбу благодарности. Там было записано, что врачам вынесена устная благодарность. 

«Меня это возмущает. Я считаю, что не стоит отступать от правил и нужно писать сразу в Книгу замечаний и предложений, а упомянутых в благодарности врачей нужно поощрять не только словом, но и материально за то, что они спасают людей», – говорит Мария Литвинович. 

Для сравнения, в Барановичах она написала благодарность в Книге замечаний и предложений, которую выдали по первому требованию. Как пояснила журналисту секретарь, в Ганцевичской ЦРБ книгу замечаний и предложений тоже выдают по первому требованию. 

На отдельном листе оформляется, как обращение граждан. По словам секретаря, человек сам выбирает бьолее удобный формат. Вернувшись домой, Мария Литвинович не жаловалась, но побывала на приёме у ЛОР-врача Натальи Рогалинской. 

Врач осмотрела ганцевчанку и сказала, что у неё уже всё в порядке, а также пояснила, что звонила пациентке в пятницу, но в то время женщина была в Барановичах. 

«Я никого не виню в том, что со мной случилось, но считаю, что нельзя игнорировать звонок, когда обращается врач-коллега – таких ситуаций быть не должно. Ведь она звонила, чтобы получить консультацию, около 10 часов утра, а не ночью. Если терапевтов у нас много и можно посоветоваться с кем-то другим, то узких специалистов, таких, как ЛОР – единицы, и стоит понимать, что на кону может быть здоровье и даже жизнь человека, – пояснила Мария Литвинович. – Считаю, что хороший врач не тот, кто хвалит себя, а тот, кого благодарят люди».

Материалы по теме
Из рубрики
Top