weather

USD 2.5002

EURO 2.934

RUR(100) 3.4289

search

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор «Ганцавіцкага часу»

В канун праздника Дня пограничника, который отмечают бывшие и нынешние пограничники и их семьи, рассказать о службе попросили главного редактора "ГЧ" Петра Гузаевского. В этом году ровно 30 лет, как он вернулся домой с афганской границы.

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор
О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский / Фото: Сергей Багров

Пётр Павлович, вы служили в армии во времена Советского Союза. Расскажите, как призывали в то время?

Я призывался в 1989 году и в армию шёл с деревни Большие Круговичи. Это было время, когда всей деревней торжественно в Доме культуры провожали парней в армию. Это был праздник с концертом, конкурсами на сцене, где призывники на время чистили картошку, открывали консервы, соревновались в меткости.

Народу в зале было полно и было весело. Нам вручили комсомольские путёвки. Мне, Сергею Бахуру, Александру Лелесу путёвки дали в погранвойска. Меня призывали 12 ноября. И была традиция провожать к военкомату, битком набившись в автобус. Меня подстригли наголо. Но в тот день у меня было предчувствие, что в армию я не пойду.

Я уговорил, чтобы не ехали автобусом, а сели вместе с матерью и отцом в «Москвич» нашего соседа Михаила Карповича Лашко. Приехали в Ганцевичи. Отец пошел в военкомат и, выйдя оттуда, удивлённо сказал, не пойдёт сын сегодня – 12 ноября в армию идут десантники.

Призвали меня только через месяц. Где мы будем служить, родителям не отвечали. Нас посадили в поезд и привезли в Таджикистан. Там нам объявили, что можем написать письма родителям и сказать, что будем служить на афганской границе.

Где и как проходила ваша служба? Что особенного в службе пограничника?

Вся моя служба прошла в КСАПО. Эта абревиатура расшифровывается как Краснознамённый Средне-азиатский пограничный округ. Сначала служил в воинской части 2066 в Пянджском погранотряде. Некоторое время прошло в учебной части. Там жили зимой в палатках среди сопок.

Потом направили в ММГ-2 – это мотоманевренная группа в Нижнем Пяндже для усиления между погранзаставами. Напротив нас через речку Пяндж был афганский порт Шерхан. Моя военная специальность – сапёр.

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский
О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский

Через несколько месяцев меня направили в Душанбе в сержантскую школу, где дали служебную минно-розыскную собаку Айву. В течение полугода мы с ней учились искать мины. 

После окончания с отличием сержантской школы меня направили в Туркмению в Тахта-Базарский погранотряд, на 1-ю заставу Афганской границы с красивым названием Зюльфагар-2.

Кто помнит карты СССР, тот знает самую южную точку советской границы – это Кушка. Так вот не очень далеко от Кушки я с Айвой и нёс военную службу до дембеля. 

Задача моей собаки была обнаружить мину и сесть перед ней. Но мне её пришлось переучивать ещё в учебке. Кто-то неправильно её научил, и она, найдя учебную мину, научилась запрыгивала за неё.

Когда я уходил на дембель, сказали отвезти её в г. Тахта-Базар, где Айву усыпят, потому что она уже старая. Я плакал, прощаясь с ней… До сих пор помню её глаза, когда её отвели в вольер, а она смотрела, когда я уходил.

Но от неё осталось потомство – родился щенок Амур. Хотя для служебных собак это было запрещено. Мы его берегли и хотели оставить на заставе. Но кто-то из начальства погранотряда всё же узнал. За Амуром прилетел вертолёт, и его забрали.

Ну особенного в службе? Думаю, что всё зависит от отношения. На то время, может помпезно скажу, было чувство долга, ответственность и гордость, что мы защищаем Родину.

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский
О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский

Пётр Павлович, а какой была обстановка на границе после вывода советских войск из Афганистана?

Вывод войск был завершён 15 февраля 1989 года. А я призывался осенью того же года. На границе ещё застал солдат, которые воевали и служили до дембеля в Афганистане. Мы тогда не задумывались, зачем и кому нужна была эта война. 

Был приказ, и никто никого ни о чем не спрашивал. А наша задача была стоять железным занавесом, чтобы никто не прошёл через нашу границу.

На той стороне было не всегда спокойно. Но вот прямых прорывов через нашу границу при моей службе не было. Нарушители, которых задерживали на нашей территории, в основном это афганские жители, которые пасли отары овец. Были «сработки» на границе.

Чаще всего выезды были из-за дикобразов, которые делали подкопы под систему с колючей проволокой, либо в «колючку» врезались джейраны.

Туркменистан, Афганистан – это жара. В Беларуси таких температур, как там, нет. Как проходила ваша акклиматизация в новых условиях?

Там, где я служил, жара в тени иногда достигала 40 градусов. Врачи в то время, видимо, отбирали на службу правильно. Жару я переношу легко. Но что такое жажда и ценность воды – в Туркмении точно понимаешь.

Сложно было молодым и неопытным. Новобранцы мочили водой свои панамы, чтобы как-то спастись от солнца, а через несколько минут получали солнечный удар. 

Были рекомендации во избежание брюшного тифа и холеры пить только кипячёную воду. А пить так хотелось, что наливали из фляжки в пробочку драгоценную кипячёную воду, чтобы хоть чуть-чуть утолить жажду.

А ещё были марш-броски. Не каждому было дано преодолеть серьёзные физические нагрузки. По сравнению с другими, мне было не сложно. 

Видимо, из-за того, что деревенский, выносливость была. Жара ещё полбеды. Вот на Пяндже мошки были, так без сеток на голове вообще невозможно было и с десяток секунд простоять без движения.

Расскажите какую-нибудь историю из армейской службы?

Каких-то особых историй и не было. Но не совсем необычное для некоторых сейчас, возможно, и было. Экзотику Туркменистана и Таджикистана солдаты воспринимали по-своему. Всё шло к развалу Союза и с питанием не всё было в порядке.

Сухую картошку из банок никто есть не хотел. Кстати, может, это и была картошка Ганцевичского «Пищевика», не посмотрел. Поэтому чаще к флоре и фауне у солдат был гастрономический интерес.

Погранцы ели суп из черепахи, мясо дикобразов, джейранов, архаров, куланов. Я сам этих дикообразов пять штук, скажем так, добыл. А мясо его что-то ближе к говядине, но нежнее. 

Выкапывали тюльпаны и ели их из-за нехватки витаминов. А ещё к концу службы я получил прозвище Змеелов. Из тех которых ловил были кобра и гюрза.

Как-то возвращаясь с правого фланга, увидел ползущую змею. Это была гюрза. Солнце ещё было низко, поэтому она не была слишком активной. Словил и принёс её на заставу, а там решили её поджарить. 

Со змеи я снял шкуру, порезал, обвалял в муке и пожарил на сковородке. Позвал молодого солдата, другие были на службе или отдыхали. Пришлось его уговорить оттрапезничать.

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский
О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский

Повар с меня оказался неважный, наверное пережарил и змея оказалась суховатой. По вкусу напоминала рыбу, но что удивило, много мелких костей. Из части снятой кожи, я сделал галстук. 

На гражданке тогда модные были тоненькие галстуки на резинке. Но мой был уникальным и красивым. Кстати, я его даже носил, когда вернулся домой. Но потом мыши или крысы до него добрались и почти съели.

А история одна приключилась, когда я демобилизовался. Я узнал из письма, что мой одноклассник Сергей Оскерко женится 25 октября 1991 года. Наш начальник заставы капитан Салишев Вилли Махмутович, который ко мне очень хорошо относился, пошёл мне навстречу и включил дополнительно в группу дембелей.

А в Ашхабаде билетов на самолёт не было. Мои сослуживцы пошли гулять по городу, а я остался ждать в аэропорту – вдруг кто сдаст билет. И тут я заметил на себе пристальный взгляд одного пограничника. Он буквально сверлил меня глазами, ходил и всё смотрел в мою сторону. Думаю, чего он уставился.

И вдруг он прямиком идет ко мне и спрашивает, мол ты откуда? Я ответил, что из Беларуси. Он переспросил, откуда я именно. Я ответил, что из Брестской области. А точнее? Из Ганцевичского района. А ещё точнее?!

Когда он услышал, что я из Больших Круговичей, он со словом Петька! бросился обниматься. А в этом грозном пограничнике я узнал наконец-то земляка. Это был Игорь Сосикайло из Денисковичей. Вместе с ним ещё учились в УПК в Огаревичах.

Он меня не узнал по той причине, что я в классе был самый маленький. Мой рост до армии был 1.64 метра, а весил я 64 килограмма. А на дембел я шёл под 1.80 метра и весил под 80 килограммов. Игорь потом был на моей свадьбе свидетелем.

К сожалению, сейчас его нет в живых… Несколько лет назад он ушёл из жизни, жил в России, но похоронен на родной земле, в Денисковичах. На День пограничника обязательно навещу его могилу.

О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский
О службе на границе в самой южной точке СССР рассказал главный редактор "Ганцавіцкага часу" Пётр Гузаевский

Пётр Павлович, а что для вас значит День пограничника?

Служба на границе – это не потерянные зря годы. В армии я обрёл много друзей. Понял, что значит защищать Родину. Увидел там разных людей. Там формируется мужской характер, сила духа, потому что есть немало испытаний. Это во многом потом помогает и в жизни.

День пограничника – это ещё и семейный праздник, и праздник, когда мы собираемся, чтобы вспомнить годы службы. 

В этот день пограничники разных годов призыва могут встретиться семьями, рассказать свои истории под гитару с ухой, спеть песни под гармошку. Я всегда, при возможности, бываю на таких встречах.

И пользуясь случаем, поздравляю пограничников на всех просторах бывшего Советского Союза с этим праздником. Поднимем тост за тех, кто радуется этому празднику и за тех, кого уже с нами нет. «За ПВ!»

Материалы по теме
Из рубрики
Top