В Ганцевичах благоустроили пляж: так и хочется искупаться
Погода сейчас хоть и «не шепчет», но всё же теплится надежда о скорой возможности искупнуться и позагорать на пляже в жаркие денёчки.

Проверили готовность пляжа "Южный" к купальному сезону. Фото Светланы Малышко.
Проверили, насколько комфортным станет отдых у водоёма.
Купаются только смельчаки
На пляже было безлюдно. Лишь в затоке за мостом примостился рыбак с удочкой. Спросила про клёв, ответил лаконично:
«Пусто пока, что-то рыба не идёт…»
Старший матрос-спасатель Ганцевичского спасательного поста ОСВОД Александр Монтик сказал, что некоторые ганцевчане уже открыли купальный сезон и регулярно приходят искупнуться, просто я пришла в неурочное время, чтобы застать их.
Но для массового купания время еще не настало.
«Погода пока ещё не позволяет купаться. Вода не прогрелась», — сказал Александр Викетьевич.
По его словам, для комфортного купания в идеале температура воды в водоёме должна быть не ниже +18 – +19 градусов, а температура воздуха +20 – +25 градусов. Для купания лучше выбирать утренние или вечерние часы, когда солнце греет, но нет опасности перегрева.
Берег левый, берег правый, выбирай что хочется…
Слова из песни Владимира Преснякова очень ёмко описывают пляж «Южный», где есть две зоны для отдыха.
Прямо на входе на водоём со стороны ВОСТОЧНОГО БЕРЕГА в глаза сразу бросается отремонтированный мост, который белеет новыми досками. Ранее хождение по нему напоминало опасный аттракцион: «Повезет – не повезет» (пройти, не повредив ни одной гнилой доски).
Но неизменную запрещающую табличку о том, что прыгать с моста запрещено – оставили. И правильно: берегите себя и не рискуйте головой. В буквальном смысле.
Для удобства отдыхающих на этом берегу пляжа установили два новеньких теневых навеса и несколько добротных скамеек (которые, кстати, запросто можно использовать в качестве лежака, лишь накрыв лавку покрывалом – ширина позволяет расположиться на ней с комфортом).
Есть на этом берегу кабинки для переодевания, а также туалет, и контейнер для выброса мусора.
С последним, правда, не совсем понятно. Вроде бы он предусмотрен для выброса мусора, но табличка в месте его устройства немного настораживает: людей пугают штрафами за выброс мусора и предупреждают, что установлена видеокамера…
Заглянув в контейнер, становится ясно, что сотрудники коммунальной службы борются с любителями вывезти бытовые отходы в контейнеры на пляж. Но пока безуспешно. В пяти контейнерах на городском пляже в каждом (!) лежали пакеты с отходами.
ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ пляжа более благоустроен. Здесь место для купания малышей уже ограничено: в воде виднеется красная сетка, за которую заплывать деткам нельзя. На противоположном берегу оградительную сетку, по словам Александра Монтика, установят на днях.
Здесь установили четыре теневых навесов, порядка 13 лавочек (в том числе несколько и возле волейбольного поля.
В наличии турники для любителей занятия спортом.
Есть и лежаки в количестве 4 штук.
Для отдыхающих, приезжающих на пляж на велосипедах, есть места стоянок для «железных коней».
Место для курения устроено неподалёку от поста ОСВОД – в беседке.
«По закону, курить на территории пляжа нельзя. Только здесь – в специально предназначенном для этого месте. Это правило незыблемо как для отдыхающих, так и для матросов-спасателей», — сказал Александр Монтик.
Безопасность превыше всего
В этом году в Ганцевичском районе только один пляж «Южный», расположенный за городом, получил «добро» на купание в нём. В остальных водоемах района купаться либо запрещено, либо и вовсе опасно.
Как рассказал старший матрос-спасатель Ганцевичского спасательного поста ОСВОД Александр Монтик, прежде чем дать разрешение на купание в водоеме, нужно обследовать его дно: там могут быть разбросаны травмирующие предметы, или резкое изменение рельефа (проще говоря, яма). Инспектирование водоема в Ганцевичах нынешней весной проводили водолазы, и, как сказал Александр Викентьевич, процедура эта дорогостоящая – порядка 1000 рублей.
По итогам работы водолазов дно водоёма было очищено от посторонних предметов, а в воде появились буи с предупреждающей надписью, что в том месте купаться опасно, так как рельеф дна неравномерный.
Также, по словам Александра Монтика, сотрудники санстанции регулярно делают заборы воды и проверяют пляж: последняя проверка была на этой неделе. Как сказал старший матрос-спасатель, сотрудниками санстанции было сделано замечание, что трава на территории пляжа не скошена.
«Трава выросла высоко: что есть – то есть. Думаю, что на днях работники коммунхоза скосят – это вверенная им территория», — пояснил он. И добавил, что обработку от клещей на пляже уже провели.
По мнению Александра Монтика, пляж практически готов к наплыву отдыхающих, не хватает лишь некоторых «штрихов»: кое-где нет табличек, где купаться опасно, и где расположены мусорные баки, туалеты. По его словам, работники коммунхоза обещали со дня на день установить недостающие элементы.
Правда, корреспондента смутила высокая осока по некоторым берегам водоема. Но старший матрос-спасатель пояснил, что в тех местах люди не купаются, они предназначены для ловли рыбы рыбаками-любителями.
Спросила, почему вода в некоторых местах водоема кажется грязной, не опасно ли вообще купаться в такой воде. На что специалист ответил, что портят вид чистоты воды водоросли на дне, однако их присутствие не опасно для здоровья купающихся.
Тем более, что санстанция регулярно делает пробы воды: вредных микроорганизмов в водоеме на пляже не было выявлено.
За тем, чтобы некоторые ганцевчане (или жители других населенных пунктов) не мыли в водоеме свой транспорт,также тщательно следят. От этом правиле, кстати, окружающим напоминают информационные щиты на пляже.
Что такое «Спасательный конец Александрова»?
Пост ОСВОД также располагается на западном берегу, где ситуацию на воде контролируют матросы-спасатели. В их распоряжении лодка.
А на щите висит спасательный круг и незамысловатое приспособление (трос длиной около 30 метров с петлей диаметром около 40 см на одном конце, на которой закреплены два поплавка) под названием «Спасательный конец Александрова».
«Это не просто веревка», — сказал Александр Монтик.
И рассказал любопытную историю появления этого спасательного средства, названного в честь его создателя – матроса Василия Александрова:
«Во времена 1-й мировой войны на Балтике гибло много моряков. Когда разбивали судно, то многие моряки тонули. Чтобы спасти товарищей, один из матросов придумал это нехитрое устройство. Оно спасло немало жизней тогда, да и теперь, в современности, не потеряло актуальности при спасении утопающих».
Как рассказал (и продемонстрировал) Александр Викентьевич, утопающий не всегда может выбраться из воды самостоятельно, и тогда спасатель забрасывает человеку конец троса с петлёй, оставляя противоположный себе. Утопающий берётся за петлю руками или надевает её себе под мышки, после чего спасатель подтягивает его к судну. Поплавки при этом дополнительно поддерживают человека на плаву, в некоторой степени являясь слабым подобием спасательного жилета.
Александр Викентьевич сказал, что в перспективе спасательный пост ОСВОД могут перенести на противоположный берег, где у матросов-спасателей появится более возможности контролировать обстановку на воде, а также не допускать прыжков с моста. Также это позволит открыть для купания и затоку за мостом, в которой сейчас купаться запрещено.
«Купаются, конечно, «дикарями», на свой страх и риск. А так у нас все места купания на пляже были бы под контролем, — сказал Александр Монтик. – Конечно, никто не обещает, что это будет завтра, на всё требуется финансирование. Но планы такие есть».
Новости
- 11:31 21.05 Что такое оспа обезьян, о которой заговорили как о коронавирусе
- 17:50 20.05 Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
- 16:13 20.05 Капуста из оккупированного Херсона. Какие цены на рынках в Бресте, Ивацевичах, Ганцевичах
- 15:58 20.05 Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?
- 13:08 20.05 Грозы, сильный ветер и до +25 градусов. Какую погоду ждать в выходные в Брестской области?
- 12:28 20.05 Какая самая затратная сфера для бюджета Ганцевичского района?
- 10:07 20.05 В Ганцевичах несовершеннолетнего бесправника судили по уголовным статьям
- 09:37 20.05 Несколько видов популярных стиральных порошков запретили продавать в Беларуси
- 09:26 20.05 Что происходит на 86 день войны в Украине, 20 мая
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»