weather

USD 2.532

EURO 3.0068

RUR(100) 3.4612

search

В поисках стажа пенсионер из Ганцевичей обошёл все инстанции

В этом году он может отмечать пятилетие с момента первого обращения по поводу восстановления двух лет стажа. Другой бы человек за это время уже сдался, но это не про Ивана Цвирко. У пенсионера можно поучиться его настойчивости.

Иван Цвирко на приёме у депутата Парламента Людмилы Жолнерчик
Иван Цвирко на приёме у депутата Парламента Людмилы Жолнерчик / Фото: Ирина Домарацкая

В этом году пенсионеру исполнилось 67 лет. В марте 2014 года он оформил пенсию и занялся поиском неучтенных, по его мнению, лет стажа. Общий стаж составил 28 лет и пять месяцев. Ежемесячно пенсионер получает 476 рублей, что в переводе на доллары около 180 долларов.

«Когда выходил на пенсию, то получал более 200 долларов. Всё дорожает – деньги обесцениваются, вот и решил восстановить ещё два года стажа, который не засчитали в общий стаж. Может, пенсии добавится», – говорит Иван Иосифович.

Иван Цвирко начал работать в августе 1970 году, когда ему было 16,5 лет. На работу инструктором по вождению его взяли после окончания курсов мотоциклистов. Ганцевчанин утверждает, что проработал инструктором до сентября 1972 года.

Но когда весной в 2014 году при сборе справок для оформления пенсии он обратился в Барановичское ДОСААФ за подтверждением стажа, ему ответили, что сведений нет.

Тогда в июне Иван Цвирко подал заявление в суд с просьбой установить стаж. Из суда пришёл ответ, что вопрос стажа не в их компетенции и рекомендовали ганцевчанину обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите населения Ганцевичского райисполкома.

В июле в управлении ему пояснили, что в стаж засчитывают периоды работы, а также предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что за время работы уплачивались страховые взносы в бюджет. Ганцевчанин продолжает подавать заявления в инстанции.

В сентябре Иван Цвирко обратился в комитет по труду Брестского облисполкома, затем в сентябре – опять в суд Ганцевичского района и суд опять отказал в установлении стажа.

После обращения к главе Брестчины Константину Сумару из ДОСААФа пришла справка, что за декабрь 1971 года ему начислили 193 рубля (20 рублей – подоходный налог, а за март 1972 года начислили 312 рублей (35 рублей – подоходный налог, 16 рублей – налог на холостяка).

В справке говорится, что страховые взносы не начислялись и количество отработанных дней не установлено. Иван Цвирко утверждает, что таких денег не получал, а платили ему 50–55 рублей в месяц.

«Мои слова могут подтвердить свидетели Михаил Фалейчик из Барановичей и Константин Железный из деревни Полонь», – говорит Иван Цвирко.

После рассмотрения предоставленной из ДОСААФ справки в управление соцзащиты пенсионеру в феврале 2014 года пояснили, что не могут засчитать эти данные в стаж. А подтверждать уплату обязательных страховых взносов показаниями свидетелей в законе не предусмотрено. Первый круг его походов замкнулся, и казалось, что пенсионер выдохся.

Но спустя четыре года Иван Цвирко пошёл по новому кругу. В июле 2020 года он со стопкой прежних обращений пришёл на приём к депутату парламента Людмиле Жолнерчик. Помощник депутата в письменном ответе изложила всю хронологию обращений и пояснила, что новых обстоятельств для зачёта двухлетнего периода в стаж они не выявили.

В январе 2021 года Иван Цвирко обратился письменно к председателю Брестского облисполкома Анатолию Лису и получил ответ, анологичный предыдущему. Журналист дозвонилась к одному из свидетелей, проживающему в д. Полонь, но поговорить с ним не удалось.

Супруга Константина Железного пояснила, что муж плохо слышит и вряд ли сможет поддержать диалог по телефону. Несмотря на отрицательные ответы, Иван Цвирко не отчаивается.

«Буду обращаться дальше, и, может, президент поможет», – сказал Иван Цвирко.

Материалы по теме
Из рубрики
Top