weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

«Нарушил самоизоляцию»: директор школы пожаловалась на подчиненного в санстанцию

По жалобе директора Хотыничской школы Светланы Перещук санэпидемиологическая служба проверяет, нарушил ли учитель физики Дмитрий Бондарь режим самоизоляции COVID-19.

"Нарушил самоизоляцию": директор школы пожаловалась на подчиненного в санстанцию

Руководитель школы донесла до сведения в санстанцию, что педагог якобы посетил школу во время больничного и приложила видеозапись со школьной видеокамеры. Его вызвали в Ганцевичский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Как рассказал Дмитрий Бондарь, он не ожидал такого поступка от директора, потому что соблюдал все предписания врачей и зашёл в школу в пятницу 23 апреля после окончания режима самоизоляции.

Учитель пояснил, что заходил в школу, чтобы убедиться, что коллеги получили по электронной почте материалы для проведения замен его уроков, забрать из кабинета материалы для участия ученицы в международном конкурсе научно-исследовательских работ, чтобы предупредить руководителя о продлении больничного, а также передать документы (копии чеков и выписку из медкарты) для начисления материальной помощи.

«У меня болела вся семья, и мы чётко соблюдали рекомендации. Врачам я благодарен за то, что они оказывали посильную помощь и не только мне», – сказал Дмитрий Станиславович.

По его словам, жалоба директора является необоснованной, а из-за этого работникам санстанции вместо борьбы с распространением вируса пришлось тратить время на разборки, отвлекая от работы не только своих сотрудников, а учителя и врачей.

Дмитрий рассказал, что обратился к врачу и сдал анализы 8 апреля, положительный результат теста на COVID-19 пришёл 12 апреля, 21 апреля закончился период самоизоляции, 28 апреля закрыли больничный. Для проведения проверки санитарная служба истребовала из больницы выписку из медкарты и повесткой вызвала педагога в санстанцию 12 мая, где беседа длилась несколько часов.

Дмитрий указал, что в представленных санстанцией документах есть исправления, что недопустимо. На видеозаписи из школы видно, что Дмитрий приходил в школу в маске, а другие работники школы не соблюдают масочный режим. И вообще, предвзятость директора школы к нему очевидна.

Она обвиняет его в нарушении режима самоизоляции, и в то же время по фотографиям с педсовета, размещённым на сайте Хотыничской школы, видно, что масочный режим в школе не соблюдался.

Узнать у директора Хотыничской СШ Светланы Перещук, как она определила, что педагог нарушает самоизоляцию и почему вместо личной беседы с подчинённым предпочла сообщить своё предположение в санстацию, корреспонденту «ГЧ» не удалось.

Во вторник 18 мая журналист три раза звонила в школу на телефон директора, и секретарь сразу отвечала, что директор ведёт уроки, а в третий раз сказала, что директор беседует с техперсоналом. По мобильному телефону Светланы Перещук, по которому журналист ранее с ней общалась, сказали, что ошиблись номером.

Компетенция работников санстанции оказалась на высоте. Взвесив аргументы двух сторон, они пришли к выводу, что проводить административный процесс в отношении Дмитрия Бондаря нет оснований.

«Факт нарушения режима самоизоляции не установлен», – констатировала по телефону 18 мая исполняющая обязанности главного врача Ганцевичского районного центра гигиены и эпидемиологии Ольга Телушко.

Пока санитарная служба проводила эпидрасследование заявленного случая, Дмитрий Бондарь позвонил на «горячую линию» Республиканского центра гигиены и эпидемиологии, и врач-эпидемиолог пояснила сроки и другие нюансы самоизоляции.

На вопросы Дмитрия Бондаря ответила врач-эпидемиолог республиканского ЦГИЭ Екатерина Сподобаева:

С какого дня нужно соблюдать режим самоизоляции: с момента сдачи теста или с момента получения результата?

С момента сдачи теста.

Сколько дней нужно соблюдать режим самоизоляции?

Для контактов первого уровня – 10 дней; если подтверждён диагноз коронавируса – 10 дней при бессимптомном течении болезни, 14 дней при лёгком течении болезни с симптомами; если симптомы не проходят, больничный продлевается на большее число дней по усмотрению врача.

Как пациенту узнать, что режим самоизоляции продлён?

Об этом должен сообщать участковый терапевт, который наблюдает больного и делает отметки в медкарте и больничном.

Во время самоизоляции пациент должен сам приходить на приём или врачи посещают его на дому?

Приезжает ковидная бригада либо врач домой.

Когда медработник выдаёт правила о поведении во время самоизоляции, то какое число дней они должны указать в этом документе?

14 дней с момента взятия мазка (для больных COVID-19).

Верно ли, что если взяли анализ 8 апреля, то 14 дней самоизоляции истекает 22 апреля?

Да, верно.

Может ли человек с тяжёлой формой COVID-19 лечиться амбулаторно?

Вряд ли. С тяжёлой формой обычно госпитализируют в учреждение здравоохранения.

А если COVID-19 даёт осложнения на другие органы, то продление больничного считается продолжением COVID-19 или это уже другое заболевание?

Это на усмотрение вашего лечащего врача: либо он закрывает больничный по коронавирусной инфекции и назначит лечение по возникшим осложнениям, либо продлит больничный для лечения коронавирусной инфекции – это устанавливается при осмотре пациента.

Если после COVID-19 по истечении 14 дней самоизоляции возникла пневмония и врач продлевает больничный, можно ли пациента привлечь к ответственности за несоблюдение самоизоляции?

Если врач подтвердил, что самоизоляция у вас закончилась и есть запись, то не могут привлечь к ответственности.

Где должны поставить запись о завершении самоизоляции?

Дату завершения самоизоляции можно уточнить у терапевта. Все данные заболевших попадают в территориальные центры гигиены и эпидемиологии, в поликлинику по месту жительству и в РОВД, и, соответственно, по окончании срока самоизоляции заканчивается наблюдение и контроль за заболевшим человеком. В местном центре гигиены и эпидемиологии можно уточнить, есть ли пациент в списках и когда истекает период вашей самоизоляции.

А данные в список подаются изначально, при постановке диагноза?

Да, получается, что всем больным устанавливают самоизоляцию на 14 дней. Информацию о тех, кто подлежит контролю, передаёт поликлиника.

Тем, кто не работает, больничный не нужен. Так как тогда все эти органы контролируют безработных, больных СОVID?

Когда устанавливают диагноз СОVID, тогда это заносят в базу поликлиники и передают в центр гигиены и эпидемиологии. Информацию подают только первично. А далее списки контролируют в санстанции. Если самоизоляция продолжается, то это отмечают в списке при взаимодействии с врачами поликлиники.

Что делать, если период самоизоляции закончился, врач продлевает больничный и говорит пациенту приходить на приём в поликлинику, но в это время санстанция предъявляет претензию, что пациент нарушает режим самоизоляции?

Чтобы уточнить письменно, как в вашем случае передавали информацию ведомства, как они взаимодействовали и что у них по датам, можете направить электронное обращение в районный центр гигиены и эпидемиологии.

Обязан ли я ехать в районный центр по вызову в санстанцию, если нахожусь на больничном?

Нет, не обязаны. Болезнь – это уважительная причина.

В течение какого времени должно быть обработано помещение, где работал больной COVID-19? Есть ли смысл проводить обработку помещения на пятый день после того, как в помещении был больной COVID-19?

Нет, это нецелесообразно. Вирус не живёт больше трёх дней во внешней среде, где нет человека. Следовательно, нет смысла обрабатывать помещения позже этого срока.

За чей счёт проводится дезобработка помещений?

За счёт республиканского бюджета.

Что ж, Дмитрию Станиславовичу надо сказать спасибо и от редакции «ГЧ», и от читателей. Он на своём примере прошёл через инцидент «благодаря» бдительному директору и собрал много полезной информации.

А у Светланы Перещук есть возможность высказать свою точку зрения – может, и вправду автор ошиблась номером телефона.

Материалы по теме
Из рубрики
Top