weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Шахматы стали главным увлечением всей жизни педагога из Ганцевичей

Всех шахматных турниров, в которых участвовал учитель физики из Мальковичей Иван Бондарь, не перечесть. Уже в 17 лет он стал чемпионом района по шахматам среди взрослых. А дальше эти победы стали происходить на республиканском и международном уровнях.

Шахматы стали главным увлечением всей жизни педагога из Ганцевичей
Шахматы стали главным увлечением всей жизни педагога из Ганцевичей

В 1974 году Иван Бондарь стал чемпионом района по шахматам среди взрослых. В 1975 году он представлял Брестскую область на личном первенстве БССР. Учась в Брестском педагогическом институте им. А.С. Пушкина на физико-математическом факультете, стал чемпионом г. Бреста.

В 1978 году, получив диплом учителя математика и и физики, по распределению попал сначала в школу в деревню Начь, потом в Липск. Затем 35 лет проработал в Любашевской средней школе. Работал учителем математики в Ганцевичской средней школе, а сейчас на полставки работает в Мальковичской СШ.

Учитель говорит, что постоянно жил на три фронта: музыка, стихи, шахматы. Некоторые песни на музыку Бондаря звучали на Белорусском телевидении. Одну из песен – «Птушка Ганцавіч» – исполняет певица Алеся Ярмоленко. Однако главным увлечением педагога на всю жизнь стали именно шахматы.

«Педагогическая деятельность приносит деньги на жизнь, а увлечения – моральное удовлетворение, что очень важно. Увлечения помогают по жизни, поднимают в собственных глазах», – говорит Иван Михайлович.

В школах Ганцевщины учитель стал вести шахматные кружки. Увлечение переросло в занятия по составлению шахматных композиций, задач и этюдов. В 1996 и 2002 годах Иван Бондарь занял первые места в шахматных композициях на личных чемпионатах республики.

КонкурсыЭтюдыПризыПочётные и похвальные отзывы
Всесоюзные16610
Республиканские1385
Международные852956
Итого1144371

В командных первенствах Республики Беларусь по шахматной композиции дважды занял первое место по разделу этюдов. В 1998 году он участвовал в командном чемпионате мира по решению шахматных композиций за сборную Республики Беларусь. Кроме того, педагог был судьёй личных первенств России и двух международных конкурсов по шахматам.

Выступал за сборную Беларуси в двух командных первенствах СССР в 1985 и 1992 годах. Участвовал в командных чемпионатах мира (WCCT). Он является автором статей по составлению шахматных композиций в иностранной периодике (журнал «EG»).

Шахматы стали главным увлечением всей жизни педагога из Ганцевичей
Шахматы стали главным увлечением всей жизни педагога из Ганцевичей / фото: из архива «ГЧ»

В прошлом году состоялся международный шахматный турнир городов-героев по шахматной композиции. Беларусь представляли в составе одной команды спортсмены из Минска, Бреста и Иван Бондарь из Мальковичей. По итогам соревнований сборная команда из Беларуси заняла третье место, уступив первое и второе места россиянам.

«Сейчас готовлюсь к первенству мира. Три года назад Беларусь заняла на нём пятое место. В этом году посылаем композиции. В следующем году будут результаты. Первенство мира проходит раз в четыре года, – комментирует Иван Михайлович. – Играю в шахматы с дошкольного возраста. А чемпионом стал в 1989–1992 годах на международных соревнованиях. Обычно соревнования проходят так: мы высылаем обезличенные композиции международным судьям, чтобы не было подтасовывания. А судьи смотрят и решают, кто лучший, подводя общий итог».

Этюды Ивана Бондаря принимали участие в международных конкурсах по составлению шахматной композиции сначала в СССР, затем Республике Беларусь, Украине, Израиле, Голландии, России, Германии, Аргентине, Италии, Армении, Польше, Грузии, Чехии, Англии.

Но самым важным своим достижением учитель считает первое место на чемпионате мира по шахматам в разделе «Композиция» в 1988–1992 годах.

ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ:

  • Чемпионат 1981–1984 гг. – 2 место
  • Чемпионат 1985–1988 гг. – 1 место
  • Чемпионат 1989–1992 гг. – 2 место
  • Чемпионат 2000 г. – 1 место.
Материалы по теме
Из рубрики
Top