weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой»

Когда журналисты «ГЧ» приехали к ней в гости, она сидела на маленькой лавочке и перебирала щавель. В Полони женщина живёт вместе с дочкой Ольгой, тоже уже пенсионеркой, и её мужем.

В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой»
В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой» / Фото: Сергей Багров

«Мама может выполнять еще любую работу. Она не хочет ни сидеть, ни лежать. Если мы не видим с мужем, она и дрова в дом принесет и печь натопит. Мы говорим ей, чтобы ничего такого не делала. А мама отвечает, что так она проверяет свои силы», — говорит дочь Анны Ольга Рытвинская.

Анна Сергейчик родилась 22 декабря 1925 года, но в документах записана, что 4 января 1926 года. В школе она не училась ни одного дня, поэтому ни читать, ни писать не умеет.

«Я даже расписываться не научилась. Так и прожила, да и продолжаю жить. Школа была далеко от нашего хутора, поэтому мы не могли её посещать», – говорит Анна Ивановна.

Когда ей было четыре года, в семье Анны умерла мама. Отец Иван остался с четырьмя детьми и вскоре снова женился. От второго брака на свет появилось еще трое детей. Семья переехала из Ганцевичей на хутор. Там был большой земельный участок и хозяйство, о котором заботились всей семьёй.

«Хутор наш был на четвертом километре от Ганцевичей по дороге на Хотыничы. Семья наша считалась богатой, потому что мы много работали. У нас были овцы, коровы, лошади, поросята. За фермой нужно было ухаживать с раннего утра и до позднего вечера», – говорит Анна.

И добавляет:

«Там, где теперь за деревней Ганцевичи стоят дачи, наши земли были куплены дедом еще за золото. Но документы с тех времен не сохранились».

В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой»

Григорий Маркович Сергейчик, муж Анны и отец Ольги, воевал с немцами, был на фронте и брат Анны — Константин Иванович Мелеховец. Оба были удостоены множества наград — информация о них доступна на сайте «Подвиг народа».

«Когда началась война, я еще пацанкой была», – смеясь, рассказывает бабушка.

Хутор война почти не зацепила. Семья Анны жила там своей жизнью. Но женщина помнит, как к ним приходили немцы и партизаны. Немцы приходили днём и требовали:

«Матка! яйко, млеко!»

А партизаны приходили ночью и тоже просили продукты.

«Нашу корову Малину партизаны хотели забрать в отряд. Били её, чтобы шла. А она все равно осталась… Пришла и легла у порога дома», – вспоминает Анна Ивановна.

После войны в хрущевские времена семья Анны переехала в деревню Полонь. Это было время, когда хутора ликвидировали и советовали переезжать в села. В Полоне Анна вышла замуж. До пенсии проработала в колхозе. Она родила семерых детей, почти все из которых живут в Ганцевичах. Кроме одного, который живет в Синявке. А Ольга позже переехала из города в деревню.

«У меня семь детей: Надежда – 1948 года рождения, Галина – 1950, Мария – 1952, Иван – 1954, Прасковья – 1956, Василий – 1958 и Ольга – 1962. Дети созваниваются друг с другом каждый день. Они дружно все живут», – рассказывает долгожительница.

Ольга Рытвинская, младшая дочь Анны, переехала семь лет назад из Ганцевичей в Полонь. Они вместе с мужем занялись земледелием.

«Земля тут плохая. Ни у кого ничего не растет. А ў нас растёт, потому что мы подсыпаем землю, удобряем, заботимся об урожае», – говорит Ольга.

В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой»
В свои 95 лет долгожительница из Ганцевичского района ощущает себя «пацанкой» / фото: Сергей Багров

Рытвинские, когда только переехали в Полонь, держали свиней, гусей, индюков. Сейчас остались только куры, потому что решили заняться выращиванием и продажей голубики. Еще прошлым летом Ольга начала продавать ягоду на рынке в райцентре.

«Я работала в райисполкоме машинисткой, потом на нарезке стекла на выпуске стеклопакетов, в Москву на заработки ездила. На пенсии с мужем решили из города переехать в деревню. Тут наша мама и двоюродная сестра. Уже и родная сестра дом под дачу купила через дорогу от нас», – сказала Ольга.

Анна Ивановна таким фактом очень довольна. Она помогает в свои 95 как умеет и как может.

«Потому что еще есть силы. Я же и сейчас, как пацанка», – улыбаясь говорит долгожительница.

Материалы по теме
Из рубрики
Top