weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей

Куча ошибок в адресных данных может запутать туристов и оставить неприятный осадок от посещения Ганцевщины.

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей
Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей

Известное выражение «В чужом глазу соринку видим – в своём бревна не замечаем» очень подходит чиновникам Ганцевичского райисполкома и, в частности, тем, которые в последнее время выискивают ошибки в газете «Ганцавіцкі час», наверное, с лупой. 

Конечно, от ошибок никто не застрахован – их не совершает тот, кто ничего не делает. Но главное, их признавать и исправлять.

В газете «Ганцавіцкі час» также бывают ошибки. Одна из последних – ошиблись с названием денисковичского колхоза. Как и положено, на той же странице и в специальной рубрике «Работа над ошибками» в следующем номере написали правильно название – колхоз назывался «Россия», а не «Родина», принесли извинения читателям.

Цна наша в другую сторону русло не повернула от этой неточности. Казалось, инцидент исчерпан. Но нет…

Чиновникам этого показалось недостаточно – из управления сельского хозяйства и продовольствия за подписью Александра Маркова прислали второе письмо. И снова претензия: мол, надо было тем же шрифтом написать.

«Закон о средствах массовой информации» внимательно не прочитали – специальной рубрики достаточно. Ошибку обнаружили еще до получения первого письма и сообщили об этом автору публикации Вячеславу Трепачко

А внимательную подписчицу из д. Ганцевичи поблагодарили за то, что увидела ошибку в газете и позвонила в редакцию.

Не хочется поднимать и ворошить ошибки коллег из другой газеты, учредителями которой является райисполком и райсовет – не в наших это правилах. А вот почему отдел идеологии не видит «бревна в своем глазу», решили показать пока лишь на одном примере.

Возле ГДК в центре Ганцевичей установлен туристический арт-объект. Этот навигационный указатель появился в конце июля прошлого года. Красивый, достойный объект с полезной информацией для туристов, гостей города. 

Однако куча ошибок в адресных данных может запутать туристов и оставить неприятный осадок от посещения Ганцевщины.

И сообщил об этом внимательный житель города, который попросил не называть его фамилию. Изучив на стенде адреса всех объектов туризма, а также других объектов и служб, он обнаружил неточности.

1.

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей
Скриншот с сайта gancevichi.blagochin.ru

Искать Свято-Тихоновскую церковь указатель отправляет туристов во дворы новостроек по центральной улице города.

А именно по адресу: улица Октябрьская, №49А – это должно быть за магазином «Минутка», но никак не там, где размещается православный храм в Ганцевичах.

На официальном же сайте церкви указан другой адрес строения – Октябрьская, №67А. Ну, ошиблись на почти двадцать домов – бывает. Не беда, не заметить с дороги храм невозможно.

2.

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей
Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей / фото: Сергей Багров

Но трудности могут возникнуть с отдыхом и ночевкой, если туристу придётся поискать местную гостиницу. По информации на указателе гостиница «Журавушка» расположена по адресу: ул. Октябрьская, №25. 

В действительности же по этому адресу расположен Ганцевичский районный центр детского и юношеского творчества. 

Мало того, что работает он не круглосуточно, так еще гостю здесь явно не предложат гостиничные услуги. Правильный же адрес гостиницы «Журавушки» – улица Октябрьская, №8. 

Ну, опять ошиблись, но ничего: от указателя гостиница совсем рядом, и, вероятнее всего, гость райцентра заметит вывеску «Журавушки».

3.

Скриншот c сайта gnckult.by
Скриншот c сайта gnckult.by

Адрес районного краеведческого музея – улица Заслонова, №1. Эта информация указана на сайте отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи и на сайте музея. 

Однако туристический указатель отправляет в музей по другому адресу: улица Октябрьская, №2. Но и тут на помощь придет стрелка-указатель, которая подскажет направление для движения. 

Да и само здание музея находится в нескольких десятков метров от указателя. Заблудиться будет крайне сложно.

4.

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей / фото: Сергей Багров
Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей / фото: Сергей Багров

Перед обедом можно нагулять аппетит. Кафе-бар «Бильярд», судя по информации на стенде указателя, находится в жилом одноэтажном доме №8 по улице 17-го Сентября.

В реальности же его адрес: улица 17-го Сентября, дом №6. Однако, вопросов с поиском объекта общественного питания возникнуть не должно: если дойдут до частного жилища, то увидят вывеску по соседству.

5.

Скриншот c сайта gnckult.by
Скриншот c сайта gnckult.by

А вот найти районный Дом ремесел будет посложнее. Указатель информирует и отправляет по адресу: улица Суворова, №25.

И его там никто не найдёт – такого адреса по этой улице и вовсе нет. По данным страницы отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи туристический объект находится по адресу: улица Суворова, №2.

Так что перед тем, как купить сувениры на память, придётся как следует поискать нужный адрес. Но, как говорится, язык до Киева доведет.

Поэтому туристу можно поинтересоваться у прохожих, где искать этот объект.  А иностранцы в процессе поиска и общения с местным населением смогут подучить русский или белорусский языки.

6.

Данные официальной публичной кадастровой карты
Данные официальной публичной кадастровой карты / http://map.nca.by/map.html

Но самое интересное из информационного стенда – это расположение железнодорожного вокзала и кафе «Молодежное».

Адреса этих объектов могут вызвать у гостей города «взрыв мозга». А все потому, что ж/д станция «Ганцевичи» и кафе «Молодёжное» находятся… по одному и тому же адресу: улица Красноармейская, №10.

И это несмотря на то, что расположены они на разных сторонах улицы, да еще и на удалении в более 150 метров друг от друга. Яндекс карта говорит, что адрес у вокзала – Красноармейская, №7.

Однако начальник ж/д станции Наталья Сидорович ставит под сомнение утверждение сервиса и подтверждает данные указателя в центре города.

«Вокзал всегда был по адресу Красноармейская, №10. Еще до того, как построили кафе «Молодёжное», – пояснила женщина.

Однако, как быть с тем фактом, что на этой стороне улицы находятся дома с нечетной нумерацией?

Так какой адрес вокзала и кафе? Вот это задачка…

Прояснить ситуацию автор статьи попросил начальника отдела архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерия Русакевича.

Однако Валерий Николаевич не смог пояснить точность этих адресов, посоветовав обратиться за информацией в БТИ.

Точки над «ё» расставила информация национального кадастрового агентства. По данным публичной кадастровой карты, номер строения железнодорожной станции «Ганцевичи» – 7, а у кафе «Молодёжное» – 10. Спасибо публичному электронному сервису – разобрались!

Вот только ошибки надо исправлять. Уж тем шрифтом или другим – не важно, чтобы не устраивать туристам квест, после которого они с такой «навигацией» не особо довольны останутся…

Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей
Куда заведёт туристический навигатор в центре Ганцевичей / фото: Сергей Багров

Будем надеяться, что в ближайшее время внимательные чиновники обратят внимание на ошибки и примут меры, напишут письма куда надо и откорректируют информацию для туристов.

Но вот вопрос: а кто будет платить за исправления? Это же не на бумажке писать. Затруднительно будет отпечатать тем же шрифтом и размером правильные адреса.

В свое время на изготовление и установку этого знака из бюджета потратили более 3 тысяч рублей. Сколько может денег уйти на исправление – можно только гадать…

Материалы по теме
Из рубрики
Top