weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Место для купания детей на пляже в Ганцевичах «пропололи»

В этом году в районе только один пляж «Южный», расположенный на выезде из города, получил «добро» на купание в нём. Однако не всех отдыхающих устроила зона для купания.

Место для купания детей на пляже в Ганцевичах
Место для купания детей на пляже в Ганцевичах "пропололи" / Фото: читателя

Еще до начала пляжного сезона здесь кипела работа по благоустройству и подготовке мест для отдыха. Как рассказал старший матрос-спасатель Ганцевичского спасательного поста ОСВОД Александр Монтик, прежде чем было получено разрешение на купание в водоеме за городом, водолазы обследовали и очистили дно от посторонних (травмирующих) предметов и обозначили резкое изменение рельефа дна.

В таких местах прямо в воде расположили специальные буи, где информируют, что купаться там опасно. А сотрудники Ганцевичской санэпидемстанции регулярно делают заборы воды и проверяют пляж.

В воде обозначены места для купания детей. Однако некоторые родители, посетив пляж в прошедшие выходные, не оценили качество дна в этом месте. Ограждённая территория для самых маленьких со
стороны акватории пляжа «Восточный берег» (зона с парковкой) густо поросла травой.

Её вроде бы обкосили, да вот только зайти туда не только детям, но даже и взрослым не совсем удобно.

«Детям невозможно купаться. В детской зоне тина и трава. Зачем тогда огораживали и делали детскую территорию?» – задала вопрос журналистам «ГЧ» Анна Фортовая.

В главе 2 правил охраны жизни людей на водах сказано, что «дно акватории пляжа должно быть ровным, плотным, с пологим спуском, без уступов до глубины 1,75 метра при ширине полосы от берега не менее 15 метров, свободно от тины, водных растений, очищено от коряг, камней, лома и других предметов, максимальная глубина у берега — не более 50 сантиметров».

Председатель районной организации ОСВОД Александр Монтик ответил, что очисткой и подготовкой пляжа к сезону занимаются местные коммунальники. С них и спрос.

«Перед выходными работники ЖКХ обкашивали водную территорию. Однако по самое дно её не скосишь. Поэтому в воде торчат стержни осоки, которая будет давать новые ростки. Траву в воде надо подкашивать постоянно», – пояснил Александр Викентьевич.

Председатель ОСВОД также пояснил, чтобы удалить траву и сделать песчаный берег, есть два способа: травить ядохимикатами, которые погубят всё живое и тогда купаться в водоёме станет невозможным, либо вытаптывать траву ногами. Для этого единственное, что нужно – это массовость на водоёме.

Когда в диспетчерском пункте Ганцевичского РЖКХ услышали о траве в детской зоне на пляже «Южный», то сказали, что траву скашивали. Ответственный за это мастер РЖКХ Андрей Макаревич

А по поводу поступивших вопросов, что она колет и режет ноги, ответили, что передали информацию другому мастеру. И пообещали в кратчайшие сроки решить проблему.

И коммунальники свое слово сдержали. Не прошло и двух дней, как лишнюю растительность, которая мешала комфортному отдыху горожан, убрали. Не пришлось ни «топтать» водоросли, ни травить их химикатами. Проблему решили методом «прополки от сорняков».

Место для купания детей на пляже в Ганцевичах "пропололи" Место для купания детей на пляже в Ганцевичах "пропололи"

Такая оперативность впечатлила горожанку, и она выслала в редакцию фотографии и попросила поблагодарить работников местного ЖКХ за их труд:

«Спасибо тем людям, которые очистили дно места для купания детей. Спасибо и руководству ЖКХ, которое оперативно сработало и отправили своих работников устранять проблему».

Материалы по теме
Из рубрики
Top