weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Узнали стоимость и тонкости процедуры замены водительских прав

Замена водительского удостоверения для многих связывается с нудными очередями, хождением по инстанциям, нехваткой для этого времени. Однако это не такое «хлопотное дельце», как кажется на первый взгляд.

Как и за сколько можно поменять водительские права
Как и за сколько можно поменять водительские права / Фото: Александр Позняк

ВРЕМЯ – ДЕНЬГИ

Для того, чтобы заменить водительское удостоверение, действительно нужно время. Но не так и много. Медкомиссию можно спокойно пройти в Ганцевичской ЦРБ в порядке живой очереди за два дня в дообеденное время (с 11 до 13 часов). Также следует сдать анализы.

В регистратуре на бумажке дежурный регистратор вам отметит кабинеты и врачей, которых необходимо пройти. Если вы проходите медобслуживание в Ганцевичах, но прописаны, скажем, в Витебске или Молодечно, тогда вам необходимо дождаться ответа на запрос, который сделают в учреждение здравоохранения по месту постоянной прописки. Это займёт от семи до десяти дней.

Женщины проходят больше врачей, чем мужчины, и в Ганцевичах прохождение медкомиссии женщинам обойдётся дороже – 26,08 рубля, мужчинам – 24,22 рубля.

Медицинская справка в Ганцевичах одна из самых дорогих в области. К примеру, справка в Иваново будет стоить 12,36 рубля, а в Кобрине – 9,95 рубля.

Оплата за справку производится прямо в ЦРБ наличным либо безналичным расчётом. В зависимости от возраста, справка может выдаваться на пять и даже на два года. Подписать её нужно в кабинете 26 по вторникам с 9 до 12:30, по средам с 11 до 12 часов и в пятницу с 9 до 12:30, а также с 14 до 15 часов.

А ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ?

Замену водительского удостоверения можно провести в любом межрайонном регистрационно-экзаменационном отделении ГАИ (МРЭО) вне территориальной принадлежности структуры. Ганцевчанам ближе всего Барановичское МРЭО ГАИ.

Если приехать сюда к открытию в восемь часов утра, то с новыми правами в обед можно уехать домой. Согласно действующему законодательству права выдаются сроком на 10 лет.

В МРЭО действует талонная система. Оформление заявления и фотография, которую делают на месте, занимают считанные минуты. А вот подождать на самом деле придётся.

Людей в учреждении немало, в том числе и из Ганцевичей. Оплатить за услуги можно в банке, через систему ЕРИП и в терминале в фойе МРЭО. Самый удобный способ – оплатить в ЕРИПе с мобильника. Это сэкономит время.

ЦЕНА ВОПРОСА

Заплатить за выдачу нового водительского удостоверения придётся 58 рублей, за оформление заявления – 2.32 рубля, за компьютерные услуги – 1.16 рубля. Итого: 61.48 рубль. «Хлопотное дельце» вместе с медкомиссией по замене водительских прав для ганцевчанок обойдётся в 87.56 рублей, для ганцевчан – в 85,7 рублей.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что жителям района для того, чтобы пройти медкомиссию, нужно приехать в Ганцевичи. Это дополнительные расходы. Вдобавок нужно учесть дорогу на Барановичи и обратно. Автор статьи, который не имеет личного транспорта, добирался в Барановичское МРЭО с Виктором Пригодичем.

Житель Ганцевичей также проходил медкомиссию для того, чтобы поменять права. Познакомился автор с ним в очереди к одному из врачей. Виктор официально работает в православной церкви, и ему практически каждый день по работе необходим транспорт.

У кого нет личного автомобиля, удобнее будет добраться в МРЭО таким же способом – с кем-нибудь приехать на машине, вместе оплатив расходы на топливо. Это лучше, чем поездка в МРЭО на дизель-поезде, к тому же можно сэкономить время.

Для этого следует поговорить с теми, кто также проходит комиссию либо написать в вайбер-чатах и группах в соцсетях. Например, в «Горячие новости Ганцевичей». Ганцевчан в МРЭО полно, а по дороге будет возможность пообщаться и завести новые знакомства.

ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ СПРАВКИ:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • выписка из медицинской карты за пять лет, справка о прохождении флюорографии;
  • две фотографии размером 3×4 (если вы носите очки, тогда фотографироваться нужно в них);
  • военный билет для военнообязанных.

ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАВ ПОНАДОБИТСЯ:

  • старое удостоверение и талон;
  • паспорт;
  • медицинская справка.

Необходимые врачи:

  • врач-терапевт;
  • невролог;
  • психиатр;
  • нарколог;
  • гинеколог;
  • офтальмолог;
  • оториноларинголог;
  • хирург;
  • доврачебный кабинет;
  • необходимо также сдать анализы.

ЧТО ГРОЗИТ ВОДИТЕЛЮ ЗА УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМ СРЕДСТВОМ С ПРОСРОЧЕННЫМ ВОДИТЕЛЬСКИМ УДОСТОВЕРЕНИЕМ ИЛИ ПРАВАМИ?

Статья 18.19 КоАП «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления» гласит:

1. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин (145 – 580 рублей).

2. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, – влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин (580 –1 450 рублей) или административный арест.

Материалы по теме
Из рубрики
Top