weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Волонтёр из Ганцевичского района: «сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол»

Надежда Минько живёт в Хотыничах вместе с мужем и сыном Денисом. У этой семьи целый зоопарк домашних питомцев. Надежда их очень сильно любит и дорожит каждым. Многие читатели знают Надежду как ведущую рубрики «Выбери себе друга». О своей привязанности к животным она рассказала «ГЧ».

Волонтёр из Ганцевичского района:
Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"

Заходя к женщине в дом, прямо на пороге встречаем большую собаку по кличке Аза. Она у хозяйки живёт около полугода. Её Надежда взяла к себе, когда увидела исхудавшее животное на фото.

«Когда Азу привезли в Хотыничи, она была после операции по стерилизации с разлизанным швом и слабая. Собака была настолько худая и страшная, что я не сдержала слёз. Её я встречала с колбасой в кармане. Погладила её и сказала, что она теперь моя. Поначалу Аза двух кур у меня задушила. Муж как увидел, пару раз хлестанул её дохлой курицей. И после этого она никого не трогает. Живёт в мире со всеми, кто у нас есть. Иван зовёт её Азиза», – рассказывает надежда.

Со знакомства с Азой началась дружба Надежды с волонтёрами учреждения помощи бездомным животным «Двор-няшки». 

Надежда переживает за всех животных, которые попадают в приют на передержку, и пишет про них посты. Радуется, когда находятся добрые люди, которые забирают бездомных животных к себе.

«Как этим животным не помочь? Сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол, вывозят в лес и выкидывают. Или был случай, когда собаку били лопатой, а потом окровавленную в мешке закопали и перед этим ещё добивали. Я не представляю, какое надо иметь сердце, чтобы такое сотворить с бедным животным?» – говорит Надежда.

На сегодняшний день в доме у Надежды собаки Аза и Линда, кот Тима, кошка Принцесса, черепашка Тортила, шиншилла Шуша и много рыбок. Старожилом является кот Тима. 

Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"
Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"

Несмотря на то, что животные попали в дом в разное время, все живут между собой дружно. Могут поесть из одной посуды и играют друг с другом.

«Линда лежит вместе с котом Тимой на одной лежанке. Она может таскать за шёрстку котов по полу. Черепашку я купила в зоомагазине совсем крошечной, с двухкопеечную монету. Сейчас она достигла 18 сантиметров в длину. Может вырасти до 30 см и прожить при должном уходе лет 50. Лет пять у меня живут рыбки. Поначалу не знала, как за ними ухаживать. Они умирали. Потом поднабралась опыта и начала разводить разных рыбок. Не понравились хищники. Они хулиганят, кусают друг друга, отрывают плавники. Теперь у меня живут сомики, пецилии, дафнии, анциструсы», – говорит волонтёр. 

Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"
Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"

Аза может часами лежать и смотреть, как по клетке бегает Шуша. Когда Надежда уходит на работу в магазин «Лидия», то выпускает шиншиллу в коридор. Это единственное место, где нет на полу проводов, так как она может их перегрызть. 

Ночью Шуша издаёт странные звуки, похожие на скрип, но семья давно уже к этому привыкла. «Шуша идет ко всем на руки. Очень дружелюбная шиншилла», – делится хозяйка. В 2013 году Надежда подобрала и выходила раненого ворона, который благодаря её заботе остался жив.

«Он лежал у мамы на огороде. Я поначалу подумала, что это курица. Взяла его на руки. Держала у мамы. Приходила, смотрела за ним, гладила. Он ел вместе с курами. Потом отжил. Долго сидел на вишне. Улетал, прилетал, а потом исчез. Значит, выздоровел», – рассказывает Надежда. 

Свою любовь к животному миру Надежда привила и своим сыновьям Игорю и Денису. С детства объясняла им, что животным нельзя причинять боль, что у собаки есть глаза, нос, уши, кровь. Они это запомнили и никогда не против, когда дома появляются новые питомцы. 

Волонтёр из Ганцевичского района: "сердце обливается кровью, когда животное бросают на произвол"

Любовь к животным у меня с детства. Мой папа Василий Иванович очень любит животных, а они – его. Папа всегда откуда-то приносил котят. Помню, что у нас в доме был круговорот собак и котов. Их мы раздавали другим людям. Недавно папа сделал уютную будку для собак в приюте «Двор-няшек». У родителей и сейчас постоянно бывают животные, которым ищут дом. Эта любовь отца передалась мне

НАДЕЖДА МИНЬКО

Был период, когда Надежда вместе с детьми жила в Минске. Там сын школьник притащил домой котёнка. Когда после двух лет жизни семья вернулась обратно, то кота привезли к бабушке Софье. 

Кроме животных, Надежда любит заниматься огородом и цветами. Разводит разные цветы в горшках и от этого получает большое удовольствие. На огороде постоянно экспериментирует с редкими растениями. У неё есть клубника, которая даёт сладкие ягоды даже поздней осенью. 

Жители Хотыничей Лидия и Александр Волуевичи благодаря Надежде обзавелись собакой Фредом. Он помесь таксы и дворняжки. Радует хозяев-пенсионеров и охраняет дом.

«Фред любит колбасу. Я лежал в терапии и решил его забрать. Купил «Охотничьей» колбасы, пришёл к нему. В первый день он не брал еду из моих рук. На второй день начал брать. На третий день принёс ему зельца. На четвёртый день поводил Фреда по саду. На пятый день выписался из больницы, посадил его в машину и привёз в Хотыничи», – говорит Александр Волуевич.

«А сколько животных Надя пристроила у нас в Хотыничах и нам помогла!» – добавляет Лидия Волуевич.

«Я пишу про животных как волонтёр. Смотрю на фотку. Звоню человеку, у которого временно находится брошенное животное. Спрашиваю о его качествах. Так появляется описание собаки или кошки. Часто люди откликаются и забирают питомца к себе навсегда. Это же так здорово – помочь тому, кто в этом нуждается», – говорит Надежда.

Материалы по теме
Из рубрики
Top