weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Сергей Багров: «День молодёжи в Ганцевичах «похоронили» в прошлом десятилетии»

О том, почему День молодёжи в Ганцевичах превратился в детский праздник, рассказал один из бывших организаторов мероприятия ганцевчанин Сергей Багров.

Сергей Багров:
Сергей Багров: "День молодёжи в Ганцевичах "похоронили" в прошлом десятилетии" / Фото: Александр Пригодич (vk.com)

Сергей, ты был одним из тех, кто раньше занимался организацией Дня молодёжи в Ганцевичах. Расскажи о том, как раньше проходил этот праздник?

Начну немного с предыстории. В детстве я бы никогда не подумал, что смогу заниматься организацией таких мероприятий, как День молодёжи или каких-то  других «тусовок». В то время, как мои друзья и одноклассники ходили на дискотеки, я сидел дома. Однако ровесники затянули меня на дискотеку. Мне понравилось.

Особенно меня привлекала сцена и работа ди-джея. В этом направлении меня подтянул мой крёстный Владимир Максимчик, который в далекие времена был ди-джеем в ПМК-7. Он обучил меня работе с музыкальным оборудованием и подборкой музыки. Далее, я занялся самообучением.

Когда я уже был студентом, то приезжая на выходные домой, начинал крутить дискотеки в ГДК. Данная работа, естественно, не оплачивалась. Но это было абсолютно не важно. Оплата была в удовольствии от процесса.

Когда у нас бывали барановичские ребята в гостях, то часто говорили, что у нас очень качественная и свежая музыка. И действительно, то, что играло в Ганцевичах, к примеру летом, в Барановичах появлялось через несколько месяцев. Поэтому у нас был достаточно хороший уровень для провинциального города.

День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич

Может поэтому сейчас в качестве «благодарности» за труд приходится покупать билеты на концертные программы в ГДК, даже являясь журналистом (смеется, прим. автора).

Постепенно в культуре начала появляться «свежая кровь» – молодые работники, команда креативных ребят. Это и Александр Пригодич (он работал звукооператором и ди-джеем в Доме культуры), и Стас Локтыш, и Сергей Матузко, и Павел Рутковский. Впрочем были и те, кто и не работая в культуре с энтузиазмом подходил к организации и участию в праздниках.

Первый День молодёжи, в котором я выступил, как один из организаторов, был, по-моему, 2010 год. Молодёжь была в восторге от праздника. Да и сами мы получили отличный заряд энергетики. Поэтому следующего июня мы ждали больше, чем Новый год.

К слову, тогда для молодежи праздник проходил на городском стадионе. 

Конкурсную программу готовили работники культуры, я же был в команде по организации дискотеки. Это был гвоздь (по крайней мере для меня), который должен был запомниться на целый год.

На одной из дискотек в 2012 году, я помню, что со сцены не было видно, где заканчиваются люди. Пришли потанцевать и повеселиться сотни людей. Это для организатора непередаваемые ощущения.

Сергей, с чем у тебя ассоциируется День молодёжи в Ганцевичах?

Это городской пляж. Всегда, когда ставился вопрос – где проводить мероприятие: на площади или пляже? Администрация города была за площадь, а молодёжи нравился вариант с пляжем. К тому же на пляже «Южный» музыка никому не мешала (может только рыбам), а вот на городской площади жильцы многоэтажек были явно не в восторге молодежных тусовок. Ведь это не Стас Михайлов из колонок на всю мощь звучит (смеется, прим. автора)

Несколько лет назад была куплена сцена для выпускного в Ганцевичах и так как она стоит на городской площади с начала июня и по 3 июля, то администрация решила, что праздник должен быть именно на площади. Попытки переубедить в этом успехом не увенчались.

Чем было удобно проведение Дня молодёжи на пляже? Тем, что там мероприятие можно было проводить до часа ночи, а на площади тусовка проходит максимум до 23.00. Я уже даже молчу о том, что в 90-е праздники проходили до рассвета. Думаю, те, кому сейчас за 40 лет подтвердят это.

Поэтому с того временем концепция Дня молодёжи превратилась в дополнительный День детства, где бросаются красками и слушают концертные программы. Только представьте, 28-летний парень бросаться красками… С ним явно что-то не так… А молодёжь, между прочим, это люди, которым и 30 лет. И в итоге для такой рабочей молодежи ничего в этот день нет.

День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный"
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич

Для наглядности с детским временем (до 23.00) приведу небольшой пример. В прошлом году в связи с пандемией коронавируса были введены ограничение работы общепита. Кафе «Молодёжное» и другие увеселительные заведения работали до 23.00. И что мы увидели? Правильно! Отсутствие посетителей. Почему? Думаю, что объяснять не нужно. Здесь все понятно. 

Не зря говорят, что темнота друг молодёжи. Поэтому 23.00 должно быть не окончанием мероприятия, а чуть ли не началом.

Поддерживало ли инициативы творческой команды руководство района?

Поначалу — да! Нас и слышали и слушали. Наша команда многое организовывала самостоятельно и за свой счёт. У нас никогда не было надежды, что будут какие-то дополнительные выделения средств на покупку разного рода «нормальных» призов или для воплощения своих задумок.

Иногда сами за свой счёт печатали рекламные баннеры. Было, что оплачивали сами и фейерверк. А это довольно не дешевое удовольствие. Я уже не говорю о технике и музыкальном оборудовании, которое покупал за свои деньги и оно использовалось на мероприятии. 

День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич

Еще помню, когда мы приглашали друзей из Пинска, то опять же тоже за свои деньги. Кстати, тот 2014 год был, наверное, самым пиковым. Вот видео:

Но по поводу какой-то денежной компенсации речи не шло. Да мы и не поднимали этот вопрос. Иногда даже можно было услышать от руководства «спасибо». А еще и получить на сцене грамоту или благодарность. 

День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич
День молодежи в Ганцевичах на пляже "Южный" / фото: Александр Пригодич

Однако всё в какой-то момент все поменялось и наше мнение игнорировали. Поэтому сейчас никто ни с кем не советуется. Люди, которым далеко за 40 решают, что лучше будет для молодёжи. Но это неправильно. Поэтому я считаю, что День молодёжи в Ганцевичах похоронили ещё в прошлом десятилетии.

Но я считаю так: если что-то работает, то в эту схему лезть не нужно. Кстати, это одно из правил у программистов.

В районе есть ребята, которым интересно заниматься мероприятиями, но они не могут сделать что-то стоящее, так как нет опыта. Нужно садиться за стол и все продумывать. Нужно идти к молодежи и спрашивать: ребята, а что бы вы хотели в свой праздник? Но у нас так почему-то не делается.

Проще впарить, что есть, а в табеле поставить жирную галочку о том, что мероприятие прошло. А как прошло и что об этом думают те, для кого праздник был организован — абсолютно не важно. Кушайте, что дают…

*Высказания могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта. Приглашаем в сотрудничеству авторов с различными мнениями.

Материалы по теме
Из рубрики
Top