weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

«Руководителям взять под личный контроль»: в ганцевичской идеологии озабочены подпиской на газеты

Любопытный документ, который разослали по организациям, попал в редакцию газеты «Ганцавіцкі час» за подписью главного идеолога райисполкома Виктора Супруна. В нём в распорядительном тоне указывается руководителям организаций взять под личный контроль подписку на периодические издания и отчитаться.

Фото: "Руководителям взять под личный контроль": в ганцевичской идеологии озабочены подпиской на газеты

Ключевые фразы в этом документе: «под личный контроль и не сокращая состав подписных экземпляров», «необходимо организовать индивидуальную подписку в трудовых кол лективах», «особое внимание уделите организации подписки на районную газету», «о проделанной работе необходимо, в обязательном порядке», «в срок до 1 июля проинформировать отдел идеологической работы…».

Вот, оказывается, какими полномочиями обладает Виктор Михайлович! Раздаёт распоряжения руководителям! И надо полагать, что им нужно выполнять эту указиловку? А что, если не подчинятся? Даже страшно подумать, что будет…

Наверное, на ковёр вызовет идеолог и погрозит пальчиком или постыдит. Ведь никаким образом наказать за выполнение он не может: документ этот за подписью Супруна – филькина грамота, в том смысле, что не имеет она юридической силы. Она попросту незаконна.

А вот использование служебных полномочий с целью выполнения каких-то своих задач, чтобы отчитаться, тут вполне усматривается. Или пойдёт выше жаловаться, что не слушаются его? Ну а начальство выше уж точно заругает, что ослушались.

Ну а если кто и начальство проигнорирует, то знаете, что будет…?! Да ничего не будет! Кроме личных обид и упрёков: мол, как так, надо же, чтобы все подчинялись или что-то в этом роде.

Рассылка руководителям предприятий и организаций
Рассылка руководителям предприятий и организаций

ЧТО ОТВЕТИЛ ИДЕОЛОГ

Буквально в последний момент перед отправкой газеты удалось дозвониться до Виктора Супруна.

«Это не требования, а просьба. Вот вы же агитируете за свою газету, по домам ходите и просите, чтобы подписали. Вот и мы просим», – ответил Виктор Михайлович.

Да, действительно, мы агитируем, стараемся придумывать акции, конкурсы, привлекать скидками и бонусами, которые дают добавочную ценность к газете. То есть, свой информационный продукт стараемся продвигать в условиях конкуренции.

Но у «ГЧ» нет такого административного ресурса, и такие «просьбы» явно не красят любого руководителя. Указывать, что людям выписывать и читать – это непорядочно, даже если это носит рекомендательный характер.

Недавно в телефонном разговоре автора этой статьи и заместителя директора Брестского филиала республиканского унитарного предприятия почтовой связи «Белпочта» Ириной Кондратюк задавался вопрос по поводу так называемой подписки на «контролируемые издания».

Ирина Васильевна ответила, что организация хозрасчётная и устанавливаются планы по деньгам, мол, чтобы не снижать доходы предприятия, но не на конкретные издания. Местные органы власти ранее также отвечали, что нет никакой принудительной подписки.

Ранее мы делали запрос в райисполком, и ответ заместителя председателя райисполкома Сергея Сорокова был абсолютно чётким и понятным. Суть его заключалась в том, что подписка на издания только добровольная.

Нет никакой принудительной подписки! И мы в очередной раз категорически поддерживаем правильную и законную позицию Сергея Витальевича.

Парадоксальная получается ситуация – добровольно-принудительной подписки нет, а на деле она же есть. Извините за сравнение, как в песенке про маленькую девочку, которую взрослые убеждали, что слова «ж..па» нет.

Вот несколько строк из этой забавной детской песенки для взрослых:

«Я у зеркала стояла,

может, час, а может два!

Даже ноги загудели,

заболела голова!

Вижу четко, вижу ясно,

ну какой же тут секрет?

Ведь такого не бывает!

Ж…па есть, а слова нет!»

ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ПОДПИСКА НЕЗАКОННА

Во многих городах уже давно таких «контролёров» работники отфутболили и о принудительной подписке забыли. Никаких требований относительно необходимости подписываться даже на профильные издания в законодательстве нет!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВСЁ ЖЕ ПРИНУЖДАЮТ?

  • Вариант первый: ничего не делать и проигнорировать.
  • Вариант второй: если слишком назойливо кто-то будет домогаться, потребовать письменное распоряжение (приказ) за подписью заведующего или директора.
  • Вариант третий: написать в прокуратуру заявление с просьбой дать правовую оценку действиям того, кто с вас это требует.
Материалы по теме
Top