weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Ганцевчанка увлекается рыбалкой с детства и рыбачила на всех водоёмах района

Екатерина Кулан работает медсестрой-диетологом в ГУО «Ганцевичская вспомогательная школа-интернат». А свободное время старается проводить на рыбалке, которая стала для неё страстью.

Екатерина Кулан увлекается рыбалкой с самого детства и рыбачила на всех водоёмах Ганцевичского района
Екатерина Кулан увлекается рыбалкой с самого детства и рыбачила на всех водоёмах Ганцевичского района / Фото: Александр Позняк

Каждые выходные вместе с мужем и с друзьями её можно найти на одном из водоёмов Ганцевичского района.

«Рыбалка – это лучший для меня отдых. Нигде так не отдыхаю, как на рыбалке. Для детей приготовлю еды и оставляю их дома. Они у меня подростки. Пробовала поначалу с собой брать. Но им не очень интересно. Сейчас все за компьютером хотят сидеть, а не у водоёма», – говорит Екатерина.

Любовь к рыбалке у женщины зародилась с детства. С восьми лет крёстный отец стал брать её на рыбалку. Вдобавок в родительском доме в Люсино был пруд, который выкопал отец. Туда он периодически запускал краснопёрку.

«Первую удочку мне сделал папа. Утром забрасывала удочку, а вечером вынимала её с рыбой на крючке. Потом на время оставила любимое занятие: вышла замуж, появились дети. Однажды Николай, мой муж, взял меня на рыбалку. Потом второй раз, третий… Теперь беру его с собой я! В любую погоду каждые выходные стремлюсь на половить рыбу. И неважно какая погода – хоть дождь, хоть ветер, хоть снег – мне надо порыбачить», – рассказывает медсестра.

Екатерина Кулан говорит, что рыбачила на всех водоёмах Ганцевичского района. Но предпочтение отдаёт водохранилищу Локтыши. Любит закинуть снасти в районе «косы». Зимой женщина приезжает сюда на платную рыбалку на щуку.

«Мой самый крупный улов – это щука, выловленная зимой в этом году. Её вес – 4,2 кг», – говорит женщина.

В первый раз, когда Екатерина поехала на зимнюю рыбалку, то одевала валенки 43 размера, шапку-ушанку и тулуп: боялась замёрзнуть. 

Екатерина Кулан

Нравится ловить щуку. Но сейчас особо рыбы нигде нет. На прошлые выходные с мужем и швагром ездили в Красную Слободу. У них – никакого улова, а у меня семь хороших карпов. Самый большой весил больше килограмма.

Екатерина Кулан

А однажды поехала на рыбалку в обычных зимних сапогах. Когда подошла в зимнем тумане к месту в Локтышах, сняла их, выжимала носки, а ноги перемотала пакетами.

После этого Николай купил жене термобельё и зимнюю одежду и обувь для рыбалки, которая не пропускает воду. Из снастей рыбачка предпочитает фидер и всегда ставит от двух до пяти удочек одновременно. Ловит также на «кружки». Изредка закидывает спиннинг.

На зимней рыбалке
На зимней рыбалке / фото из архива Екатерины Кулан

«Как-то закидывала спиннинг в разливах за Борками. Один раз, третий, пятый… Муж сказал, чтобы я перестала маяться ерундой. А тут спиннинг повело. Муж закричал, чтобы подсекала. Я и потянула, а там щука килограммовая. Так вытянула три щуки одну за другой. Муж после меня пробовал закидывать, но безрезультатно», – говорит Екатерина.

Раньше есть рыбу рыбачка не любила из-за костей. Сейчас же научилась запекать карпа, делать рыбные котлеты, жарить линя и ерша. А вот уху готовит только Николай в котелке на костре. Уху, сваренную в домашних условиях на кухне в семье не признают.

Материалы по теме
Из рубрики
Top