weather

USD 2.5224

EURO 2.9721

RUR(100) 3.4162

search

Где в Ганцевичском районе можно сдать чернику

Пока большинство ганцевичских заготовителей ожидают официального разрешения от местного руководства, заезжие предприниматели закупают чернику у населения района.

Фото иллюстративное, с сайта ru.depositphotos.com.
Фото иллюстративное, с сайта ru.depositphotos.com.

В Ганцевичах много лет заготовкой черники занимается ИП «Шарген». Предприниматель пояснил, что в нашем районе, по решению руководства, официальная заготовка начнётся с 7 июля.

Эта информация подтвердилась и в деревнях Мальковичи, Люсино, Хотыничи, Люсино. Сельчане ежедневно уточняют у заготовителей, когда начнут принимать ягоду, но слышат в ответ, распоряжения властей о старте заготовки черники пока не поступало и придется немного подождать.

Сельчанка из д. Будча Галина Стрельченя сказала, что и в их деревне чернику пока не принимают, однако слышала от знакомых, что заезжие предприниматели закупали ягоду у её односельчан прямо у леса, но по какой цене – не знает.

«У нас в деревне пока тихо. Я не слышала, чтобы кто-то из местных  заготовителей чернику у людей брал. Да и зеленоватая черника-то ещё. Может, и правильно, что нашим пока не разрешают заготавливать, дают ягоде дозреть», — сказала женщина.

Жительница д. Хотыничи сказала, что сегодня (в субботу, 3 июля) в лес за ягодой пошли многие её односельчане. А принимает ягоду только один заготовитель в деревне: сегодня чернику сдавали по цене 3,2 рубля за килограмм, а завтра, по словам сельчанки, цена поднимется до 3,5 рублей за килограмм.

«Остальные наши заготовители ждут распоряжения. Говорят, сезон начнется со дня на день», — пояснила женщина.

И добавила, что днём ранее в д. Яловая (располагается в нескольких километрах от д. Хотыничи) возле бывшего сельского магазина заготовители из соседнего Пинского района – д. Бобрик – закупали чернику у местных сборщиков ягоды по цене 3,2 рубля за килограмм.

В вайбер-чате «Ягодные Ганцевичи» появилась информация, что в д. Чудин чернику принимали по 2,8 рубля за килограмм, но не уточнялось – кто закупал и где.

Жители деревень Мальковичи и Люсино также говорили, что заготовители из соседних районов закупают у ягодников чернику непосредственно возле леса – даже в деревню не приходится нести собранный урожай.

В соседних же с нашим районах заготовка черники идёт полным ходом. К примеру, в вайбер-чате «Ягодный рай Ганцевичи Пинск» пишут, что сегодня ближайшие пункты приёма расположены в д. Бобрик Пинского района. Там ягоду принимают по цене от 3,2 до 4,1 рублей за килограмм.

В этом же чате пишут, что в Ивацевичском районе чернику принимают по 3,7 рублей за килограмм.

В чате «Ягодные Ганцевичи» есть информация, что в Лунинецком районе чернику принимают по 3,2 рубля за килограмм.

По какой цене стартует заготовка черники в нашем районе – пока не известно. Сельчанка из д. Люсино Елена Рылко поинтересовалась у заготовителя о стартовой цене на ягоду, и ей ответили, что скорее всего это будет 3 рубля за килограмм.

Женщина сказала, что поначалу заготовители всегда устанавливают не высокую цену на чернику, смотрят, сколько люди черники понесут сдавать: если её будет мало, то цена поднимется.

«Думаю, что в этом году цена на чернику поднимется до 5 рублей и даже больше. Люди говорили, что ягоды в наших люсинских лесах не так уж и много, как было раньше. Лес-то во многих ягодных местах вырезали, там не то что ягоды, даже черничник пожелтевший стоит – сгорели от жары», — посетовала сельчанка.

В прошлом году чернику в нашем районе начали принимать 6 июля, но первоначальная цена оказалась низкой — 2,5 рубля за килограмм. Годом ранее сезон заготовки черники стартовал с 26 июня, и тогда первая ягода стоила всего 2 рубля. В 2018 году стартовая цена на чернику была 3 рубля за килограмм.

Из рубрики
Top