weather

USD 2.5224

EURO 2.9721

RUR(100) 3.4162

search

Как раньше в Ганцевичах отмечали праздник Купалье

В этом году праздник в райцентре проводиться не будет. Поэтому остается только вспоминать купальские ночи разных лет в Ганцевичах по фото и видео, которую мы собрали для вас.

Как раньше в Ганцевичах отмечали праздник Купалье
Как раньше в Ганцевичах отмечали праздник Купалье / Фото: Сергей Багров

В этом году в ночь с 6 на 7 июля ганцевчане и гости города не смогут окунутся в народный праздник восточных славян, посвящённый летнему солнцестоянию.

О причинах, по которым праздник не состоится, на сайте отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ганцевичского райисполкома ничего не сообщается.

Однако можно предположить, что одной из причин является безопасность ганцевчан в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

Известно также, что в последние годы против проведения языческого праздника выступала и православная церковь.

Мы собрали для вас коллекцию видео и несколько фоторепортажей, чтобы показать, как в Ганцевичах отмечали этот праздник раньше.

2019 ГОД

В Ганцевичах тогда праздник Купалье традиционно проводится на пляже «Южный». Народные гуляния проводятся культработниками с соблюдением всех народных обрядов.

2017 ГОД

Народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию, отметили в Ганцевичах 6 июля на пляже «Южный» более сотни горожан.

Вот тут можно посмотреть огромный фоторепортаж.

Стоит сказать, что в 2017 году на праздник в Александрию ездили две ганцевичские рукодельницы. Подробнее об этом читайте здесь.

2016 ГОД

Архивное видео 5-летней давности. Ищите себя и знакомых на видеороликах.

2013 ГОД

6 ліпеня, у купальскую ноч, асветленую яркімі вогнішчамі кастроў, на пляжы “Паўднёвы” сотні ганцаўчан і гасцей акуналіся ў ваду, наведваліся ў шацёр да чарадзейкі, набывалі эксклюзіўныя галаўныя ўборы і абярэгі, удзельнічалі ў конкурсах…

2011 ГОД

Архивное видео 10-летней давности. Ищите себя и знакомых на видеороликах.

2010 ГОД

Ноччу з 6 на 7 ліпеня ў горадзе і вёсках раёна адзначылі свята Купалле. Асаблівасцю ў горадзе Ганцавічы ў тым годзе было тое, што праз шмат гадоў вярнуліся святкаваць на старое месца каля вадаёма на вуліцы Набярэжнай.

А еще мы нашли архивное видео 2007 года:

Несколько фактов про славянское Купалье

Иван Купала – праздник язычников, и отмечать его, согласно юлианскому календарю, нужно было еще 24 июня. Однако 7 июля соответствует текущему григорианскому календарю.

До 988 года Купала – это праздник одноименного языческого бога. Но после того, как на наших землях приняли христианство, праздник Ивана Купалы «приобрел» новое имя – Иоанна Крестителя (Предтечи): его день рождения совпадал с купальским праздником. Таким образом много веков тому назад праздник Ивана Купалы стал и языческим, и христианским…

Купалье – это праздник мистики!

В ночь на Ивана Купала люди прыгают через костер, который должен их очистить, девушки бросают венки с зажженными свечами в воду и гадают на суженого, все ищут загадочный папоротник.

Одни с утра купались в реке, чтобы очистить душу и тело, другие верили в то, что на Купалье на дно реки может утащить водяной.

Согласно легенде, в Купальскую ночь играли свадьбу Купала и Марена, которые символизировали соединение стихий воды и огня, мужского и женского начал.

Кстати, насчет влюбленных… Парень и девушка старались перепрыгнуть костер, взявшись за руки. Это знак того, что их любовь станет только сильнее. А если руки молодых «разойдутся» в прыжке, то судьба не обещает им счастья…

Люди верили, что в ночь на Ивана Купала можно сжечь сорочку больного ребенка – и он обязательно выздоровеет.

ТОП-10 фактов про славянское Купалье
Несколько фактов про славянское Купалье

С венками все понятно, но был еще один обряд на привлечение суженого.

Девушки в ночь на Ивана Купала раздевались и трижды оббегали ржаное поле. Они верили в то, что обязательно явятся суженому во сне.

Все травы, которые были собраны в Купальскую ночь, считались действенными.

Их могли применять для лечения, обрядов и оберегов.

Еще один интересный факт, который может Вас удивить:

до восхода люди проносили через свое стадо голову медведя и закапывали ее посреди двора.

Это делалось для того, чтобы скот оставался невредимым.

И это еще не все приметы и обряды, которые имели силу в Купальскую ночь

Материалы по теме
Из рубрики
Top