weather

USD 2.4362

EURO 2.8343

RUR(100) 3.4309

search

Без кухни и предоплаты в 1700 долларов: как ганцевчане обратились к бобруйскому мебельщику

Историю рассказала Таисия Астрейко, жительница города Ганцевичи, семья которой столкнулась с действиями ненадежного мебельщика из Бобруйска.

ганцевчане рассказали, как обратились к бобруйскому мебельщику
ганцевчане рассказали, как обратились к бобруйскому мебельщику / Фото: иллюстративное

Таисия Астрейко со своим мужем Артемом готовилась заселиться в собственный дом в Ганцевичах, пара делала там ремонт. Когда дело дошло до кухни, решили заказать ее у частного производителя, пишет «Вечерний Бобруйск».

Через знакомых мужа узнали о мастере из Бобруйска. ИП Виталий П. взялся за изготовление кухни. Договор заключили на имя мужа Таисии. В договоре указали конечный срок изготовления – до 15 октября 2020 года.

Виталий приехал за предоплатой (1700 долларов по курсу НБ РБ).

«Но, получив крупную сумму денег, мастер забыл про обязательства, постоянно переносил срок изготовления, ссылаясь на проблемы с материалами из-за коронавируса», – рассказывают супруги.

В январе, после угроз обратиться в милицию, П. привез в дом Астрейко каркасы из ДСП, оставшиеся запчасти пообещал привезти в течение недели и… снова исчез.

Спустя еще пару месяцев ожиданий и «красивых обещаний» супруги обратились в милицию.

На днях Таисия с Артемом получили ответ из милиции на свое заявление. Там провели проверку, но в возбуждении уголовного дела отказали: «отсутствует общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом», а отношения, сложившиеся между заказчиком и исполнителем, «являются гражданско-правовыми».

По договору П. «был получен аванс (предоплата 70 процентов от общей стоимости мебели, т.е. 1700 долларов по курсу)… После этого П. изготовил и установил Астрейко А. С. около 10 штук корпусов мебели, что он оценивает примерно в 40 процентов выполнения заказа…», говорится в ответе милиции.

Предприниматель милиции пояснил, что «от обязательств перед заказчиком не отказывается и к 15 июня 2021 года обязуется возместить весь ущерб», а до этого не возместил, потому что у него «возникли материальные трудности».

«Милиционерам он пообещал вернуть нам деньги до 15 июня, но снова обманул, – говорит Таисия Астрейко — «Причем, выяснилось, что деньги он у нас взял 26 августа 2020 года, а уже 31-го августа того же года подал заявление на ликвидацию своего ИП. Вот так, оказывается, можно остаться без кухни и без денег».

Мы проверили: действительно, в Едином госрегистре юридических лиц указанный ИП сейчас находится в процедуре ликвидации, из-за «неосуществления коммерческой деятельности».

Сейчас супруги Астрейко готовят документы для обращения в суд, а кухонных дел мастер Виталик, по их словам, на связь все не выходит.

Имеющийся в распоряжении редакции номер телефона супруги Виталия также не отвечает – мы пробовали дозвониться в разное время и в разные дни недели.

Кухню, к слову, семье Астрейко уже установили, но сделал ее другой мастер.

Та самая кухня. Фото из архива семьи Астрейко
Та самая кухня. Фото из архива семьи Астрейко
Из рубрики
Top