weather

USD 2.5196

EURO 2.9703

RUR(100) 3.401

search

Дом по улице Чапаева в Ганцевичах сторожит лев

У кого-то во дворе злая собака, а вот один дом по улице Чапаева в Ганцевичах сторожит огромный лев. Сюда приезжают, чтобы сфотографироваться многие ганцевчане с детьми.

Дмитрий Петров рядом со своим
Дмитрий Петров рядом со своим "хищником" / Фото: Александр Позняк

У Софьи Величко и Дмитрия Петрова на огороде возле дома по улице Чапаева, 25 стоит лев в натуральную величину. Он хорошо виден с дороги. Смотрится хищник грозно. У него раскрытая клыкастая пасть и мощные лапы. Сделан “король джунглей”  вручную из арматуры и бетона.

«Делаю льва больше двух лет. Но так за это время не придумал ему имени. Сначала пришла задумка что-то сделать, потом идея, сбор материала, изучение в библиотеке рисунков, подборы, сбор конструкции из арматуры, затем заливка бетоном Полая у него только брюшная часть. Ноги и голова из  сплошного бетона. Как стало тепло, я его покрасил обычными эмалевыми красками. Он ещё блестит. Но через месяц, другой блеск исчезнет и он будет, как настоящий. Перед покраской я его зашпаклевал и загрунтовал», – говорит Дмитрий Петров.

«У льва открытая пасть. Он как обозлённый хищник, готовый сразиться с противником или грозно прыгнуть на свою жертву. Некоторые дети пугаются льва. Я сказала, чтобы пасть сделал не такую яркую, но Дима меня не послушал. Вот он и грозный такой!» – комментирует Софья Величко.

Из-за того, что материал для изготовления недешёвый, его Дмитрий закупал постепенно. На льва у мастера ушло восемь мешков цемента, связка арматуры, сетка, горка щебёнки, инструменты, краска. Лев для семидесятилетнего пенсионера оказался недешёвым, тем более, что и пенсия у него маленькая – всего 240 рублей. Он говорит, что это из-за того, что отъездил по заработкам и работал в колхозах по договору, так что официально стажа только около девяти лет.

Лев, сделанный художником, имеет 1.10 метр в холке и 2.20 метра в длину. Своё произведение мастер делал исходя из средней величины животного. Грива у хищника тёмно – коричневая, тело желтоватое, пасть зияет рядом острых белых клыков.  

Ранее автор льва говорил, что делал его из зависти, чтобы не быть хуже, чем соседи, которые обрамили свои ворота и забора разными поделками, да и в домах имеют камины и другие интересные вещи.

Дом по улице Чапаева в Ганцевичах сторожит лев
Дмитрий Петров облокотился на своего льва/ Фото: Александр Позняк

«Идея родилась из зависти. У всех соседей фигурки во дворах и на воротах, у Александра Букато «денежный сад» дома. Решил я тоже отличиться.  Я никому не подражаю, а должен быть лучше», – комментирует Дмитрий.

Каким бы ни был мотив Дмитрия Петрова, соседи и просто прохожие восхищаются его работой. Это они и рассказали об этом льве «ГЧ». Софья Величко говорит также, что людям очень нравится лев. Хотя из-за скульптуры стало больше хлопот на земле. Сложнее подойти к грядкам. Когда журналист был в гостях у пенсионеров, то услышал, как проезжавшие велосипедистки отметили льва, сказав: «Вот это да! Уже и покрасил!». Дмитрий привык к такой реакции людей с улицы.

«Много уже людей побывало в этом дворе. Приезжают сфотографироваться. Детей привозят. Один мальчик испугался, как увидел открытую пасть. Так пришлось его сзади ставить и дать подержать льва за хвост», – говорит скульптор.

Во время встречи пенсионер немного рассказал о себе. Тяга к живописи и лепке у него была с детства. Поэтому в 1979 году он закончил Московский институт станковой живописи и графики. Работал художником в Витебске на различных предприятиях. В 1999 году попал в Ганцевичи. Говорит, что судьба случайно занесла сюда после развода. Здесь и остался.

«Мне всё нравится – и живопись, и лепка, и чеканка. Каждой работе отдаюсь с душой и полностью. Пока силы есть, буду творить. Много моих картин висит в разных школах, у людей дома. Есть желание сделать во дворе здесь фонтан, как образ воды и земли. Чтобы здесь и люди были – мужчина с женщиной, вокруг них звери. Но хозяйка пока не соглашается. Говорит, что и так место для грядок с огурцами у неё «отжал». Не даёт территорию мне. Но может уговорю», – делится Дмитрий.

Дом по улице Чапаева в Ганцевичах сторожит лев
Дмитрий Петров показывает картинки по которым он делал льва/ Фото: Александр Позняк

Дмитрий рад бы был, если бы кто-то купил его льва. По словам пенсионера, он вполне транспортабелен и весит всего лишь килограмм 800. Однако к кому обратиться и как это сделать, пока не вполне понимает. А деньги ему нужны для новых свершений.

«Может обращусь к руководству района. А может, кто поможет продать его через интернет. Буду этому рад!» – делится Дмитрий.

Материалы по теме
Из рубрики
Top