weather

USD 2.4299

EURO 2.8268

RUR(100) 3.4309

search

«Зажинки» в Хотыничах: сельчане подкидывали снопы и… директора

В торжественном мероприятии в деревне Хотыничи, которое состоялось в субботу, 17 июля на одном из полей сельхозорганизации приняли участие не только аграрии, но и местные жители.

«Зажинки» в Хотыничах
«Зажинки» в Хотыничах

Организаторы праздника – работники сельского Дома культуры – сразу отвели почетное место новому председателю ОАО «Хотыничи» Вадиму Снарскому и главному агроному Галине Пичиц.

«Вы у нас сегодня самые почетные гости», — пояснила одна из культработников в процессе проведения обряда «Зажинки».

Почетные гости перерезали красную ленточку и, таким образом, дали старт уборочной кампании.

По сложившейся традиции, перед выходом в поле все труженики жатвы получают божественное благословение от священника. Настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы протоиерей Сергий Бирук окропил святой водой технику и механизаторов, которые будут убирать урожай.

Из-за жаркой погоды, которая утомила всех в этот день, священнику пришлось сделать дополнительный круг по полю и окропить Божьей росой и всех присутствующих на празднике гостей. Этот процесс вызвал у присутствующих оживление.

А после, под народные мотивы и песни жницы из местного аутентичного фольклорного коллектива «Хотовичи» пошли в поле жать первый сноп. К слову, участниц коллектива было всего четверо.

«Кто заболел «короной», кто уже умер», — пояснила 77-летняя участница коллектива «Хотовичи» Анна Васильевна — «Стараемся передавать свои традиции подрастающему поколению. И они и песни наши поют, и танцуют».

Пенсионерка рассказала, что «Зажинки» – это древний обряд начала сбора нового урожая, который передавался из поколения в поколение.

«Наши родители, деды и прадеды сильно верили в Бога и просили его, чтобы хорошая погода была, чтобы урожай богатый был. Поэтому такая традиция была – приходили на поле, молились и начинали все работать. Тогда же ни компьютеров, ни телефонов, ни комбайнов не было, поэтому работали в поле все, даже дети», — сказала Анна Васильевна.

Снопы, перевязанные разноцветными ленточками, которые являются символами богатой жатвы, вручили хлеборобам и руководству сельхозорганизации. 

К слову, руководителя сельхозорганизации участники обряда попросили трижды подбросить как можно выше главный сноп. В народе считается, чем выше сноп взлетит в воздух — тем богаче будет урожай. 

Глава хозяйства Вадим Снарский не подвел – он довольно высоко подбрасывал символ богатого урожая. А в это время все загадывали желания на предстоящие сельхозработы: 

«Каб жніво прайшло без страт, каб тэхніка не ламалася, каб Бог даў здароўя ўсім удзельнікам жніва», — хором произносили юные участники древнего обряда.

Но подбрасыванием лишь снопа обряд не ограничился. Культработники, участницы коллектива «Хотовичи» и механизаторы решили соблюсти и еще одну местную традицию с участием руководителя сельхозорганизации Вадима Снарского. Смотрите видео.

Впрочем, руководителю пришлось еще и немного раскошелиться. Вручая венок из нового урожая жита, дети попросили чуток денег. 

«Не вопрос, детишки», — улыбаясь ответил Вадим Снарский и отсыпал добрую жменю монет детям.

Материалы по теме
Top