weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан

Узнали у горожан, почему многие выпускники, получив специальность, не возвращаются в родной район и что нужно сделать, чтобы привлечь молодёжь в Ганцевичский район?

Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан
Почему многие выпускники после учебы не возвращаются в родной район: мнение ганцевчан
Александр Комаров

Думаю, ответ очевиден. Не возвращаются, потому что работы не хватает по многим направлениям. К примеру, я учусь на программиста и здесь нет выбора ИТ-компаний, даже мелких, поэтому приходится уезжать. Я еду в Минск, хотя родился в Ганцевичах и считаю, что здесь комфортно жить, если есть хорошая работа. Но хорошее рабочее место нужно искать даже в Минске. А в Ганцевичах совсем нет выбора вакансий по моей специальности.

АЛЕКСАНДР КОМАРОВ

ВЫПУСКНИК СШ №1, СТУДЕНТ ФАКУЛЬТЕТА ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ И ИНФОРМАТИКИ БГУ

Андрей Шешко

В таких маленьких городах, как Ганцевичи, нет предприятий, которые смогли бы обеспечить молодёжь работой с достойной заработной платой. Была бы здесь работа, и молодые люди возвращалась бы в свой район.

АНДРЕЙ ШЕШКО

ЖИТЕЛЬ ГАНЦЕВИЧЕЙ, РАБОТАЕТ В ПОЛЬШЕ

Максим Карпович

Причина этого – отсутствие в нашем районе хорошей работы и достойной заработной платы. Это одна из основных причин. К примеру, в Барановичском районе есть организации, в которых платят от 500 рублей и выше. У нас в колхозах многие получают по 350 рублей. Моя бабушка всю жизнь работала в колхозе дояркой и получает такую же небольшую пенсию. Сейчас у неё нет здоровья и нет возможности отдыхать. А я считаю, что она достойна большего. Если бы в Ганцевичском районе людям платили среднюю зарплату, которую показывают в статистике, то и молодёжь оставалась бы. Но этого у нас не наблюдается.

МАКСИМ КАРПОВИЧ

ОКОНЧИЛ ЛИЦЕЙ, РАБОТАЕТ В ГАНЦЕВИЧАХ

Ольга Савочкина

Думаю, потому, что рабочих мест в районе нет. Если приходишь по тем вакансиям, что есть, то говорят, что не планируют брать женщину, да ещё замужнюю. И эти требования не указывают в анкете. Такое мне сказали в ЖКХ, где есть вакансия заместителя директора. И зарплаты только обещают высокие, а на самом деле много где работникам платят минималку. Помимо работы, здесь нужен комплекс с бассейном, чтобы молодые люди могли поддерживать здоровый образ жизни. Ещё необходимо более внимательное отношение руководства к молодым кадрам, чтобы у них была мотивация сюда ехать. Как говорится, рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше.

ОЛЬГА САВОЧКИНА

ЖИТЕЛЬНИЦА ГОРОДА ГАНЦЕВИЧИ

Гарматная Екатерина

В Ганцевичах все крупные предприятия закрыты. Люди выезжают, чтобы найти работу с зарплатой 1000–1500 рублей, а не 300 рублей, как здесь многие получают. Многие пытаются заработать на ягодах, на голубике. Я знаю, как здесь трудно с заработком, и не удивляюсь, что многие хотят отсюда уехать. Мы приехали к бабушке и дедушке и со слов знакомых знаем, что здесь можно достойно жить, можно построить жильё и организовать отдых, но не хватает хорошей зарплаты. Со слов дедушки, даже в ПМК настолько мало платят, что строители не хотят выходить на стройку. А для молодых людей самое важное – это работа.

ЕКАТЕРИНА ГАРМАТНАЯ

ГОСТЬЯ ИЗ МИНСКА

мария занько

Вижу причину в том, что в других городах больше возможностей для работы и отдыха. Многие уезжают в более крупные города, чтобы реализоваться. К примеру, добиться чего-то большего в профессии и получать более высокую зарплату. У нас, чтобы получить 700-800 рублей, нужно работать в нескольких местах. А моя сестра в Минске на одном рабочем месте зарабатывает больше, чем я на двух работах. Но мне нравятся Ганцевичи, да и работа, и заработок устраивает. Мне здесь лучше жить и работать, чем в Люсино. И отдых можно организовать подуше. Кому-то нравятся громкие тусовки, как в мегаполисах, а мне комфортно в Ганцевичах.

МАРИЯ ЗАНЬКО

ОКОНЧИЛА ЛИЦЕЙ И КОЛЛЕДЖ ИСКУССТВ

А что по этому поводу думаете вы? Пишите в комментариях.

Материалы по теме
Из рубрики
Top