weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора

А некоторых старинных вещей восстановленных руками хозяев, нет даже среди экспонатов краеведческого музея.

Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора
Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора

Усадьба ганцевчан Михаила и Татьяны Зародий, которая находится в деревне Передел, стала местной достопримечательностью для гостей деревни. Внимание путников притягивает ухоженный участок, где высажено около ста деревьев и кустов, а также деревянные постройки, поделки и оформление территории.

«Мы хоть и городские, но очень любим деревенскую тишину, поэтому почти всё свободное время проводим в деревне», – рассказала Татьяна Зародий.

Хозяйская любовь к природной форме дерева есть в каждом объекте, начиная с калитки, которая тщательно отшлифована и покрыта лаком. Деревянный колорит царит на двух соседних участках, где хозяйничают супруги. Недаром профессия связана с лесом.

Михаил работает станочником, а Татьяна – сортировщиком в Ганцевичском лесхозе. Можно сказать, что после работы хозяева тоже не расстаются с деревом. Как только есть свободная минута – они мастерят из дерева предметы мебели и декора.

На участке есть роскошные деревянные беседки, в доме – дубовые столы для проведения семейных праздников и приёма гостей. На русскую печь можно взобраться по крепкой деревянной лестнице и отдохнуть на удобном лежаке, откуда можно рассматривать предметы декора, которые получили вторую жизнь благодаря хозяевам.

С природой края можно ознакомиться, рассмотрев чучела рыб, животных и птиц. Помещения дачи также украшены многочисленными старинными предметами быта, среди которых есть сундуки, бочонки, утюги, рубанки, лобзики и необычные люстры.

Самой старой считается лопата для выпечки хлеба. Каждый предмет тщательно очищен и обработан руками хозяев.

«Всё старинное, что находим в деревенских домах, а также различные интересные коряги на природе реставрируем и используем для украшения дома», – говорит Татьяна.

Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора
Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора

Первый дом ганцевчане купили более десяти лет назад, и с тех пор деревня Передел стала для семьи родной. Дети выросли среди деревенской тишины и по примеру родителей влюбились в природу. Сын Константин и дочь Анастасия окончили Полоцкий государственный лесной колледж.

Сейчас Анастасия работает помощником лесничего в Новогрудском лесничестве и заочно продолжает учёбу по своей специальности в техническом университете. Константин, поработав после колледжа мастером в Дзержинском лесничестве, пошел в армию в пограничные войска.

Татьяна говорит, что после армии посоветует сыну продолжить учёбу в университете. Интересный мир природы ганцевчане открыли не только детям, но и многим гостям агроусадьбы, которые успели побывать на даче ганцевчан, когда они купили и благоустроили второй дом в Переделах.

В 2016 и 2017 году супруги получили дипломы, как победители районного смотра-конкурса по озеленению и благоустройству частных домовладений. Было такое, что хозяева принимали до пятидесяти гостей, которые приезжали в усадьбу на второй день свадьбы. Многие отмечали здесь такие семейные праздники, как день рождения и крестины.

В прошлом году хозяева из-за пандемии приостановили ремесничество по приёму гостей в агроусадьбе. Зато появилось больше времени для родных и для работы в мастерской. В качестве мастерской Михаил использует старый сарай. Говорит, что идеи по сотворению новых изделий и восстановлению старинных вещиц рождается на ходу.

«Я очень люблю старинные вещи за то, что у каждой есть своя история и ценность. Эта тяга к деревенскому быту и к земле, наверное, передалась по генам от предков. Когда-то наших предков выселили из хуторов и забрали землю. А теперь свободной земли море, но только работать никто не хочет, – говорит Михаил Зародий. – У нас ещё много планов и задумок, было бы только время и средства для их воплощения».

В запасе у мастера десятки вещей, коряг, деревяшек, которые в руках Татьяны и Михаила Зародий получат новую жизнь и со временем пополнят своеобразный домашний музей.

По мнению жительницы деревни Любашево Лилии Бурьяк, которая побывала в Переделе в выходные во время велопрогулки, на усадьбу Зародий можно водить на экскурсию детей, потому что некоторых старинных вещей восстановленных руками хозяев, нет даже среди экспонатов краеведческого музея.

Материалы по теме
Top