weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

О работе билетным кассиром и курьезных случаях рассказала ганцевчанка с 25-летним стажем

Эту приветливую, отзывчивую, энергичную и очень позитивную женщину в Ганцевичах знают многие, кто хоть раз путешествовал железнодорожным транспортом.

О работе билетным кассиром и курьезных случаях рассказала ганцевчанка с 25-летним стажем
О работе билетным кассиром и курьезных случаях рассказала ганцевчанка с 25-летним стажем

Она 25 лет проработала билетным кассиром на железнодорожной станции «Ганцевичи» и, пользуясь своим служебным положением, не одному ганцевчанину помогла сесть на поезд даже тогда, когда в кассе не было билетов.

Лидия Филипповна уже почти 16 лет на пенсии, но по-прежнему желанный гость на железнодорожной станции, а на праздники её неизменно поздравляют и дарят подарки.

«К нашему профессиональному празднику – Дню железнодорожников – еще и премию дают», – поделилась ганцевчанка.

В профессию железнодорожника она влилась случайно – до этого ей довелось поработать и агрономом, и в торговле, и даже возглавить сельский Совет. Но обо всем по-порядку.

ЖИЗНЬ «ЗА ГРАНИЦЕЙ» И ДОРОГА ДОМОЙ

Уроженка деревни Малые Круговичи, Лидия по предложению старшей сестры поехала в Калининградскую область, где окончила сельскохозяйственный техникум и получила профессию агронома. Отрабатывать осталась там же. К тому времени она уже вышла замуж: правда, мужа нашла дома, когда приезжала погостить домой к родителям.

«Как раньше знакомились? На вечерках! Наши родители ранее соседями были, а мы вот познакомились, когда уже взрослыми были», – поделилась воспоминаниями пенсионерка.

Муж переехал к супруге в Калиниградскую область, где устроился на работу в местное хозяйство. Вскоре у пары появился первенец-сынок.

После декретного отпуска Лидия «присмотрела» себе место в магазине по-соседству. А потом ей предложили возглавить местный сельский Совет. А для «мобильности» выдали ей служебный мотоцикл – ИЖ с коляской. Муж обучил её ездить, но водительского удостоверения она не получала.

«Участковый сказал: «Филипповна, езжай смело: пока я тут работаю, никто тебя не остановит». Ну я и летала мухой: то мужа на работу подбрасывала, то на планёрки с секретарем сельсовета в райцентр каталась, то по работе по деревне на «ижике» своём рассекала», – рассказывает Лидия Филипповна.

Потом родилась доченька, а после декрета Лидия вновь подалась в торговлю.

«Я никогда не рвалась в начальники. Тем более, что работа в сельсовете – это не только ответственность и престиж, но больше каждодневная нервотрепка. Я решила: хватит с меня, и нашла себе работу поспокойнее», – рассказала женщина.

Когда в её семье случилась беда – умер отец – она забрала маму к себе в Калининградскую область. Но неприятности преследовали семью Лидии: после укуса шершня тяжело заболела её мама и врачи посоветовали ей вернуться на родину – в Беларусь.

Семья Карпиевичей собрала пожитки и приехала в Ганцевичи к родителям мужа (они к тому времени переселились в город). Приехали со всем хозяйством: коровой, поросятами, птицей.

«Жалко было продавать», – пояснила своё решение Лидия Филипповна.

Они недолго пожили у родителей – буквально через год переселились в собственный дом.

Ганцевчанка сказала, что денег на стройку насобирали достаточно, еще когда жили в Калининградской области: держали большое хозяйство, потом продавали телят, поросят, мясо, а вырученные деньги откладывали.

НА ЖЕЛЕЗНУЮ ДОРОГУ ПРИШЛА ПО ЗНАКОМСТВУ

Лидия Филипповна шутит, что «связи» помогли ей найти профессию, которой она посвятила годы жизни, и ни капли не сожалела, что не пошла работать по специальности, то есть в сельское хозяйство.

Правда, недолгое время после приезда в Ганцевичи Лидии довелось поработать в конторе «заготзерна» – как она выразилась – специалистом по вербовке молодежи для поступления на учебу в сельскохозяйственную отрасль. Но эта работа ей не нравилась.

«Если человек не хочет учиться на агронома или комбайнера – разве его заставишь? Не нравилось мне молодежь уговаривать, неблагодарное это занятие», – рассуждает ганцевчанка.

Она с радостью ухватилась за предложение знакомой перейти работать на станцию «Ганцевичи» кассиром: сначала она поработала в конторе, а потом перешла на работу в кассу станции, да так там и осталась на долгие годы. За время работы, по словам ганцевчанки, случалось разное.

Поначалу работала сутки через двое, потом смена длилась по 12 часов. Уставала так сильно, что даже не хотелось дома разговаривать. Она со смехом рассказала:

«Когда приходила со смены, муж детям говорил: «Дети, не приставайте пока к маме, у нее звуковая лампа перегорела…»

Она вспомнила, как в годы дефицита многие ездили в ближнее зарубежье за колбасой и другими товарами, когда намечались свадьбы, юбилеи или проводы в армию.

Не всегда в кассе в Ганцевичах были билеты на поезд в Львов или Симферополь, и тогда кассир брала ситуацию в свои руки. Подходила в форменной одежде железнодорожника к проводнику и уговаривала его взять пассажира в вагон. Говорила, мол, брат в гости приезжал, а домой добраться – билетов нет, возьмите, он отблагодарит.

«Таких моих «братьев-сестер» много в нашем районе живет. Некоторые до сих пор помнят, как я им помогла – благодарят при случайной встрече», – говорит пенсионерка.

Еще один случай запомнился – когда кто-то из пассажиров забыл дорожную сумку в зале ожидания. Вышла Лидия Филипповна после смены в зал – а там багаж. Говорит, что в те годы мыслей о возможной бомбе или теракте не возникало, просто удивилась: как можно было забыть такую большую сумку?

О работе билетным кассиром и курьезных случаях рассказала ганцевчанка с 25-летним стажем

Позвала напарницу, проверили – вещи женские. Месяц ждали, что пассажирка хватится багажа, хранили сумку у начальника в кабинете, а потом и забыли о ней.

«Значит, не было среди вещей ничего ценного», – предположила пенсионерка.

Она говорит, что начинала работать, когда в кассе стояло устаревшее оборудование и билеты были картонными, но доработала до времени, когда на смену пришли компьютеры.

Новшество внесло свои коррективы – кассиру в зрелом возрасте пришлось пройти трехмесячные курсы и научиться работать с новой техникой. Но это время она вспоминает с радостью.

«Работать стало одно удовольствие», – улыбаясь, сказала женщина.

Добавила, что с компьютеризацией железнодорожным кассирам стало легче обслуживать пассажиров: открыл программу – и сразу видно, сколько билетов есть, на какие места, какими поездами легче добраться до пункта назначения. Однако, выйдя на пенсию, поработала только полгода, хотя, по её словам, «на заслуженный отдых не гнали».

О работе билетным кассиром и курьезных случаях рассказала ганцевчанка с 25-летним стажем

«Устала. Возраст для сменной работы не тот», – лаконично сказала пенсионерка.

Но и сейчас она не сидит без дела: держит хозяйство, при доме большой огород, ходит за ягодами, а по вечерам еще и вышивает. Особая гордость – цветы, особенно розы.

Специально саженцы не покупает – это благодарность от соседей, которым она в свое время помогла искупать младенца при выписке из роддома.

«Многим соседям я такой названной «бабкой» стала», – улыбаясь, сказала она.

А в напоминание об этой миссии теперь у неё кусты роз, которые она развела на участке из черенков из букетов, которые ей подарили благодарные родственники.

Материалы по теме
Top