weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

«Пропускали через сердце, когда кто-то умирал»: врач-реаниматолог из Ганцевичей рассказала о работе

В начале 90-ых в Ганцевичской ЦРБ открывалось отделение реанимации. Не хватало квалифицированных кадров. Когда ганцевчанка изъявила желание пойти в это отделение, ей говорили, что она не понимает, куда идёт. Однако в реанимации она поняла, что это её призвание.

"Пропускали через сердце, когда кто-то умирал": врач-реаниматолог из Ганцевичей рассказала о работе / Фото: иллюстративное

У Татьяны Матвеевой два имени. Для родных и близких она Антонина, а для остальных Татьяна. Так она записана и в паспорте.

«Родители назвали меня Тоней, а в сельсовете записали Таня. Папа через время пытался поменять меня в документах на Антонину, но я так и осталась Татьяной. Живу с двумя именами», – говорит Татьяна Владимировна.

Татьяна всю жизнь проработала врачом, двадцать из которых анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации Ганцевичской ЦРБ.

ОТУЧИЛАСЬ И ПОПАЛА НА УРАЛ

«Я из обычной семьи колхозников из деревни Шашки. Папа, Владимир Иосифович, успел окончить четыре класса польской школы. Был на фронте. Затем всю жизнь проработал главным бухгалтером в колхозе имени Кирова. Мама, Александра Петровна, закончила три класса. Работала в том же колхозе. В 1968 году я закончила Круговичскую среднюю школу. Два раза не поступила в медицинский институт. А затем услышала по радио о курсах в Минске для детей из сельских школ и подала документы», – рассказывает Татьяна.

Экзамены после прохождения полугодичных курсов девушка сдала успешно и была зачислена в Гродненский медицинский институт. Студентке всё было интересно: учёба, город, люди. Распределение в институте было всесоюзное.

К концу обучения приехали «купцы» из Москвы и предложили выпускникам работу в больницах в тех городах, в которых строили железную дорогу. Так Татьяна оказалась на Урале в Свердловске (ред. – нынешний Екатеринбург).

Последипломную специализацию Татьяна начала проходить в Свердловской железнодорожной больнице. Однако из-за высокого радиационного фона у неё начались проблемы со здоровьем.

«Каждый день болела голова. Начал падать уровень лейкоцитов в крови. Пришлось интернатуру заканчивать в Бресте в первой клинической поликлинике. Затем из Урала ко мне приехал будущий муж Анатолий. Мы поженились. Свадьба была в Шашках, и после неё мы опять уехали на Урал», – говорит Татьяна.

Матвеевы приехали в посёлок Исеть в Свердловской области. Однако жизнь на Урале не заладилась опять.

«Из-за радиации мне опять стало плохо. Откуда шла радиация, в то время скрывали от людей. В результате я потеряла двоих детей. И через два года мы переехали в Ганцевичи. Муж устроился на завод железобетонных изделий, а я – в Ганцевичскую ЦРБ кардиологом и подростковым врачом», – рассказывает Татьяна.

Врач-реаниматолог с 20-летним стажем Татьяна Матвеева

20 ЛЕТ В ОТДЕЛЕНИИ РЕАНИМАЦИИ

В начале 90-ых в Ганцевичской ЦРБ открывалось отделение реанимации. Не хватало квалифицированных кадров. Когда Татьяна изъявила желание пойти в это отделение, ей говорили, что она не понимает, куда идёт.

«Мне нравилось оказывать людям экстренную помощь, а не заниматься рутинной работой. И меня вскоре взяли, так как больше желающих не нашлось», – вспоминает Татьяна.

До этого у врача уже был опыт работы в экстремальных условиях на Урале. Для работы в новом отделении в Ганцевичах она прошла курсы в Барановичах, повышала квалификацию в Минске.

«В реанимации сразу поняла, что это моё призвание. Работа нравилась, так как мы оказывали помощь людям в критической ситуации. Мы пропускали через сердце, когда кто-то умирал. Если не получилось вытащить человека из того света, для каждого работника реанимации это была большая боль», – говорит Татьяна.

В практике врача было много уникальных случаев. Поэтому акцентировать внимание на каком-то из них Татьяна не любит. Однако рассказала одну историю.

«К нам поступила из хирургического отделения больная, которую много раз оперировали. У неё была кишечная непроходимость. Врач Казимир Иосифович Щука сказал, что больную будем оперировать. Я провела премедикацию (ред. – предварительная медикаментозная подготовка больного). А доктор Щука пошёл готовиться к операции. Я увидела, что женщина не шевелится, хотя до этого она корчилась от боли. Я подошла и спросила, болит ли у неё живот. Она ответила, что нет. Тогда женщину сняли с операционного стола. Прошло много лет, но я иногда встречаю её в Ганцевичах. Она говорит, что с тех пор боли ни разу не повторялись».

Проработав 20 лет в реанимации, Татьяна Матвеева перешла заведующей отделением комплектации донорских кадров на станцию переливания крови и проработала там семь лет.

ВРЕМЯ РАБОТЫ ПРОЛЕТЕЛО МГНОВЕННО

Татьяна и Анатолий Матвеевы теперь на пенсии. Часто бывают в Шашках в родительском доме Татьяны. Супруги вырастили дочь Ирину и сына Александра. Каждое лето к ним из Минска и Бреста приезжают внуки.

«Когда мы работали, то каждую зиму семьёй ездили в Уральские горы кататься на горных лыжах. Муж любит горнолыжный спорт и всех нас увлёк лыжами. Это особое ощущение, когда летишь с гор, а вокруг тебя снежные просторы и яркое солнце», – говорит Татьяна.

В родне у Татьяны также есть медики. Двоюродная сестра Антонина работает заведующей детской поликлиникой в Могилёве. Жена сына также врач. Поэтому, когда женщины встречаются, то разговоры всегда крутятся вокруг медицины.

«Время работы пролетело мгновенно. Когда работала, всегда была в напряжении. Приходила со смены домой и обдумывала, всё ли я сделала правильно. Варила еду мужу и детям, ездила в Шашки помогать родителям. Теперь к нам приезжают дети и внуки. Когда иду по улице, со мной многие здороваются. Я многих пациентов не помню, а они меня помнят. И мы можем постоять, поболтать о жизни», – рассказала Татьяна.

Материалы по теме
Top