weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Кристина рассказала «ГЧ» каково стать мамой в 16 лет

Кристина Засулевич (девичья Мурзинская) родила первого ребёнка в 16 лет, когда училась на втором курсе Барановичского профессионально-технического колледжа сферы обслуживания. Сейчас у неё двое детей: старшему Косте пять лет, Полине два с половиной года. Семья Засулевичей живёт в Барановичах, но всё лето уже не первый год Кристина проводит в Мальковичах у родителей мужа, где очень нравится детям. «ГЧ» она рассказала о том, каково стать матерью в 16 лет.

Кристина вместе с сыном Костей и дочерью Полиной в городском парке в Ганцевичах
Кристина вместе с сыном Костей и дочерью Полиной в городском парке в Ганцевичах / Фото: Александр Позняк

Кристина родом из Пружанского района. Она сирота при живых родителях. Отца  никогда не видела, мать попала в тюрьму, когда она была совсем ребенком. Кристину и троих сестер воспитывала бабушка. С Сергеем Кристина познакомилась, когда помогала подруге из колледжа перевозить вещи в Мальковичи.

Там её увидел будущий муж, который позвонил односельчанке и через неё предложил Кристине вместе погулять. Он был старше девушки на два года. Так в конце 2014 года завязались отношения между молодыми людьми. Новый 2015 год они праздновали вместе. В ноябре этого же года они поженились, а весной родился Костя.

«Беременность – это большой шаг в будущее. Главное, чтобы рядом была поддержка. Естественно, что это в мои планы не входило. Когда я узнала о беременности, то сильно испугалась. Очень боялась рассказать об этом бабушке. Поэтому набралась смелости и пошла сначала к куратору колледжа. Думала, она будет меня ругать. Однако куратор сказала, чтобы я ни в коем случае не делала аборт. Она произнесла фразу, которую я запомнила на всю жизнь, что если Бог даёт ребёнка, то даст ему и тарелку супа», – вспоминает Кристина.

Кристина рассказала «ГЧ» каково стать мамой в 16 лет
Кристина ни разу не пожалела о раннем материнстве/ Фото: Александр Позняк

Девушка ни разу не пожалела о том, что стала мамой так рано, ведь, по ее мнению, именно материнство делает женщину женщиной. Хотя первое время ей было очень сложно. Когда Кристина была беременной, то испытывала осуждение со стороны однокурсниц. Однако была намерена рожать через свой страх.

«А как по-другому? Ребенок ребенка родил! Хорошо, что свекровь во всем помогала, всему научила. Поэтому, когда через два с половиной года уже запланированно у нас родилась дочь Полина, мне все давалось легко. Если бы я в первый раз родила в 30, у меня тоже был бы страх. Со вторым ребёнком уже всё гораздо проще».

Сейчас молодой маме 22 года. У неё чудесная семья и собственная двухкомнатная квартира в Барановичах, за возможность строительства которой ей пришлось посражаться. На неё она, как сирота, получила от государства субсидию. Пока Кристина занята воспитанием детей, однако задумывается о дальнейшей жизни и работе.

«Рожать – да, нормально. Особенно как государство сейчас на третьего ребенка деньги дает, хочется еще родить. А вот на работу устроиться после длительных декретов потом очень сложно. Я бы и хотела уже пойти работать, но в Барановичах я не вижу работы, которая бы хорошо оплачивалась. А на 200 рублей швеи разве протянешь?» – рассуждает девушка.

С Ганцевичами Кристину связывает много событий. Здесь живут родственники, в «Бильярдной» возле городского парка была их с Сергеем свадьба, сюда супруги стараются приезжать на все городские праздники.  Также в Ганцевичах она училась на права и даже в ЦРБ у неё есть медицинская карточка.

Сергей часто ездит на заработки в Россию. Поэтому Кристина с детьми проводят много времени в деревне Мальковичи у его родителей. Дети рады такой обстановке и готовы играть на траве с утра до вечера.

«Я безумно благодарна своему мужу за поддержку. Он никогда не бросит, поддержит и словом, и делом, что особенно важно для женщины. Сергей – первый и самый главный человек в моей жизни. Именно он делает меня сильной и уверенной в себе».

Молодым мамам Кристина желает наслаждаться общением с детьми и не бояться материнства. По её словам, в этом есть большое счастье.

Кристина рассказала «ГЧ» каково стать мамой в 16 лет
Кристину с Ганцевичами связывает много событий/ Фото: Александр Позняк

Топ-5 советов в воспитании детей от Кристины:

  1. Наберитесь терпения. Все мы были когда-то детками.
  2. Не кричите на детей, чтобы они не были нервными. Они всё будут повторять за вами.
  3. Учитесь слышать своего ребёнка. Важно понимать, что он хочет и направлять его в правильную сторону.
  4. Любите своих деток. Помните, что маленькими они будут только один раз в жизни, а потом всю жизнь взрослыми.
  5. Прощайте детей. Не вспоминайте и не мусольте то, в чём они провинились. Для ребёнка это может быть очень тяжелой ношей.

Читайте также:

Антон і Соф’я Пішчы з Ганцавічаў адсвяткавалі залатое вяселле

У чым сакрэт даўгалецця 90-гадовага ганцаўчаніна

На брацкай магіле ў Ганцавічах пахаваюць рэшткі ваенных лётчыкаў

Материалы по теме
Из рубрики
Top