weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

«Не думала, что вирус так сильно зацепит»: уроженка Ганцевичей рассказала о последствиях COVID-19

Мария, которая не захотела называть свою фамилию, рассказала историю о том, как она совсем недавно переболела этим заболеванием, а также о его последствиях.

Уроженка Ганцевичей рассказала о том, как она переболела коронавирусом, а также о последствиях
Уроженка Ганцевичей рассказала о том, как она переболела коронавирусом, а также о последствиях / Фото: иллюстративное, yandex

Мария родилась и выросла в Ганцевичах, но уже более 20 лет живёт и работает в Минске. В родном городе она бывает часто, приезжает к маме и брату. Этим летом она была в Ганцевичах в отпуске и, по её мнению, подхватила коронавирус.

«В Ганцевичах люди более расслабленные, чем в Минске. Нигде в столичных магазинах не видела, чтобы людей обслуживали без маски», – говорит Мария.

Приехав из Ганцевичей в Минск, Мария сходила в магазин, на почту, заехала на заправку. А через некоторое время почувствовала себя плохо. Начала подниматься температура. И чем дальше, тем становилось хуже. Она обратилась в поликлинику, где ей сделали тест на коронавирус.

На третий день пришёл положительный результат. Вслед за этим приехала бригада в защитных костюмах, чтобы оценить состояние больной. Когда её увидели, то было принято решение о госпитализации.

«Меня забирала «Скорая помощь», сотрудники которой по дороге узнавали, где есть свободное место для меня. У меня в голове в тот момент была одна мысль: быстрее бы что-то сделали…».

Так Мария попала в «Республиканский научно-практический центр пульмонологии и фтизиатрии» (РНПЦ), где пролежала две недели.

«Мне повезло, что я попала в РНПЦ. Это хорошее заведение с настоящими профессионалами. Поначалу было сложно. Ощущала физическую ломку во всём организме. Несколько дней там провела на серьёзных обезболивающих лекарствах. Однако присутствовал оптимизм, просыпалось даже чувство юмора. Всё это благодаря медперсоналу – докторам и медсёстрам. Они подбадривали и шутили с нами. Кто-то из медиков постоянно спрашивал, сколько мне лет, где я работаю, где живу. Теперь я понимаю: это делалось для того, чтобы проверить, в адеквате ли я», – рассказывает Мария.

На некоторое время ганцевчанка теряла обоняние. Потом запахи, как выражались врачи, приобрели изощрённые формы. К примеру, банан мог пахнуть гнилью или человеческим телом. Во рту присутствовало неприятное ощущение испорченных продуктов.

В палате Марии назначили кислородотерапию, так как сама она дышала слабо, и теперь она дышала через специальную маску. В палате, где лежала Мария, находились ещё три женщины. У них состояние, по её словам, было полегче, хотя они были старше её. Все медработники посещали больных в специальных комбинезонах и респираторах.

Лечащий доктор ежедневно совершал обходы, медсёстры измеряли уровень кислорода, наблюдали за состоянием пациенток. Если кому-то становилось хуже, вызывали реаниматолога. В палате у Марии начал зашкаливать сахар. Вызвали эндокринолога, который обследовал и взял анализы. Через капельницу ей начали вводить лекарства.

Первоначально Марии было сложно самой выйти из палаты и сходить в ванную комнату и туалет. Она шла, держась за стену. Голова сильно кружилась, начиналась одышка. Но вот прошли две недели в РНПЦ. Сейчас Мария дома и находится под наблюдением врачей своей поликлиники. Однако не всё так просто. Хотя ей значительно лучше, но «ковид» оставил последствия.

«Лёгкие разрабатываю гимнастикой. В теле остаётся слабость, головокружение. Болезнь дала серьёзную нагрузку и на сердце. Сейчас приходится пить дорогие лекарства. Также присутствует рассеянность. Выйду в другую комнату и вспоминаю: а выключила ли я плиту на кухне?» – рассказывает ганцевчанка.

Некоторые коллеги и знакомые Марии в Минске тоже переболели коронавирусом. Есть и те, кто умер. В школе, которую посещает её сын, у пятнадцатилетней девочки умер папа, который растил её один. Сосед по лестничной клетке умер в 60 лет. У него была онкология, и коронавирусом, по словам женщины, он вероятно, заразился попутно в онкобольнице…

Всем тем, кто тяжело болеет, Мария советует собрать всю силу воли и стремиться выжить и выздороветь любой ценой. А тем, кто не болел – предпринимать все необходимые меры защиты.

«Я не думала, что коронавирус так сильно меня зацепит. Я всегда отличалась хорошим здоровьем. Никаких хронических заболеваний у меня не было. Но случилось так, что я заболела и очень сильно. Но всё будет хорошо. Желаю всем здоровья!»

Смотрите также:

Переболевшая Covid-19 ганцевчанка: «Скорая приехала только через сутки»

Материалы по теме
Top