weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Его коллекция насчитывала более трёх сотен копий, но при переездах он раздавал изделия своим друзьям.

Фото: Парусник “Баунти” ганцевчанин Анатолий Халецкий смастерил за три года

В коллекции у ганцевчанина Анатолия Халецкого когда-то было более 300 миниатюрных копий самолётов, кораблей и храмов, которые он изготовил своими руками.

При переездах мастер раздал изделия друзьям, а часть оставил в родительском доме в деревне Остров, и теперь главную комнату украшают несколько деревянных церквушек и трехмачтовый корабль «Баунти», известный как мятежный.

Моделировать крылатую технику ганцевчанин начал ещё в школе. Уже тогда увлечение полётами переросло в желание стать профессиональным лётчиком, и он поступил в лётное училище, несмотря на неодобрение мамы.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ САМОЛЁТЫ…

Сейчас Анатолию Халецкому 67 лет, и он с ностальгией вспоминает, как выбрал профессию лётчика, которая для некоторых мальчишек навсегда осталась лишь детской мечтой.

«Вот как над Островом пролетел АН-2, затем над речкой низко около 100 метров прошёл ИУ-28 – мне и захотелось летать», – говорит Анатолий Александрович.

После окончания школы он поступил в Черниговское высшее военное училище лётчиков имени Ленинского комсомола. При поступлении Анатолий успешно прошёл конкурс (восемь человек на место), хотя мама отправляла сына из дома со словами, чтобы он не поступил и вернулся домой. Но мечта сельского парня оказалась сильнее материнского «благословения», и он успешно поступил в училище.

Возможно, уверенности придали слова местной почтальонки Веры Кецовой, которая в то время сказала: “Гэты малы точна паступіць”.

«Учиться было легко, да и преподавателям понравилось, как я делаю чертежи чёрной тушью», – поясняет Анатолий Халецкий.

После училища Анатолий три года служил пилотом в среднеазиатском военном округе Уч-Арал. Затем были пять лет в группе советских войск Германии, потом в Украине. После перешёл со сверхзвуковых машин на транспортную авиацию и год провёл в Афганистане, затем снова на Украине.

«Тогда аэродромов было много. У военных служба так организована, что они меняют место дислокации примерно каждые 3-5 лет или максимум через шесть лет», – рассказывает горожанин.

Таким образом, ему пришлось поработать в разных климатических условиях и на разной технике. Среди освоенных – шесть типов самолётов: Л-29, МиГ-21 ПФ, МиГ-21 бис, МиГ-15, МиГ-23 МЛ и АН-12. Более 4000 часов налёта, более 4000 полётов, более 400 боевых.

На пенсию ушёл в возрасте 40 лет, а выслуги было 45 лет, потому что год войны считали за три года, и все годы полётов на сверхзвуковых самолётах считались по принципу как год за два.

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов
Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Ганцевчанин стал пенсионером в 1994 году (26 лет назад) по окончании службы в украинском городе Винница. Но пенсию оформил в России, потому что сразу решил, что в Украине жить не останется. Выйдя на пенсию, вернулся в родной район и каждый август вспоминает сослуживцев, потому что в эту пору отмечается День авиации.

«У лётчиков день авиации отмечается неделю», – шутит Анатолий Александрович.

И поясняет, что 12 августа отмечается День военно-воздушных сил России, 15 августа День военно-воздушных сил Беларуси, а 18 августа праздновался День военно-воздушных сил Советского Союза.

«Когда служил, то в праздники гулял весь полк и вся часть, а теперь с друзьями созваниваемся и езжу к брату в Остров», – говорит Анатолий Халецкий.

В деревенском доме есть фотостена, где размещены снимки за каждый курс учёбы. Остались три из девяти альбомов с марками о самолётах, кораблях и космосе, и, конечно же, хранятся модели самолётов.

ОТКУДА ИДЕИ

Первые безмоторные планеры Анатолий начал делать, будучи ещё школьником. К примеру, АН2, известный в народе как «кукурузник», смастерил из деревянного шпона, взятого из ящика для макаронов. Тогда Анатолий с друзьями наперегонки устраивали полёты своих моделей.

Пробовал смастерить и летательный аппарат с мотором, но эта задумка так и не осуществилась, потому что заказанный на почте за 10 рублей двигатель так и не пришёл.

Во время службы в Германии Анатолий попробовал мастерить храмы из деревянных палочек. Позже, в 1992 году побывал в музее деревянного зодчества «Малые Корелы», который находится возле Архангельска, где посмотрел деревянные церквушки, и загорелся желанием сделать такую же. Изучил книги и журналы по деревянному зодчеству.

«Из 280 журналов, которые я покупал, мне пригодились только восемь», – вспоминает Анатолий Халецкий.

Если при разработке очередного макета не хватало информации, мастер собирал ксерокопии изображений храма и описания деталей строения в библиотечных книгах, делал чертежи и тогда уже складывал из деревянных палочек миниатюрную копию.

«В прошлом году эта церквушка сгорела и остались только иконостас и часть купола. А у меня есть копия этого старинного храма», – говорит Анатолий Халецкий.

Комнату украшают несколько готовых храмов и корабль «Баунти», а также изделия, которые предстоит ещё доработать.

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов
Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

ГРАНДИОЗНЫЕ ПЛАНЫ

В загашнике литература, чертежи и коробки с заготовками для изготовления самолёта АН-2 и корабля «Санта-Мария», на котором Колумб открыл Америку, а также парусник «Двенадцать апостолов», участвовавший в обороне Севастополя.

Мастер мечтает смастерить шлюпы «Восток» и «Мирный», на которых русская военно-морская экспедиция Лазарева и Беллинсгаузена открыла Антарктиду.

«Только вот времени на это много нужно. К примеру, на изготовление корабля «Баунти» ушло три года», – говорит мастер и показывает заготовленные чертежи и фотографии.

У мастера ещё много идей.

«Хотелось бы «Баунти» запустить на воду и сфотографировать, но для противовеса мне понадобится около двух килограммов свинца», – перечисляет Анатолий Халецкий.

Он хотел бы открыть кружок моделирования в районном центре детского и юношеского творчества и делиться своим увлечением с детьми. Ганцевчанин говорит, что примерно четыре года назад он предлагал сотрудничество руководителю центра. Ему ответили, что подумают, и на этом всё затихло.

Но Анатолий не расстраивается, ведь, кроме моделирования, в зимние вечера он любит разгадывать кроссворды, а летом увлекается огородничеством и тихой охотой: собирает грибы.

Много лет подряд в деревне в палисаднике расцветали сотни тюльпанов, а в городе ганцевчанин вырастил на подоконнике из семечек купленных в магазине фруктов лимон, гранат и авокадо. За это увлечение близкие прозвали его мичуринцем. Ганцевчанин с азартом рассказывает о тонкостях ухода за растениями, об их привычках и капризах.

«Ко всему нужно приложить руки, чтобы затем порадоваться результату», – резюмировал мастер.

КОНКУРС

Уважаемые читатели! Продожается наш конкурс «Домашний мастер», в котором могут участвовать читатели газеты разных возрастов. Главное условие – это ваш ручной труд и фантазия.

Если вы или ваши знакомые умеют мастерить своими руками, присылайте фото мастера с его работой и расскажите о нём: когда начал мастерить, какие изделия он делает и для чего. Под фото обязательно укажите ФИО и ваш телефон для обратной связи. Работы принимаются на протяжении трёх месяцев.

Присылать свои работы могут даже дети, потому что победителей определим комиссионно в трёх номинациях: среди мужчин – «Лучший умелец», среди женщин – «Лучшая мастерица», среди детей до 16 лет – «Юный творец».

В итоговом народном голосовании на сайте «Ганцавіцкі час» будут участвовать мастера всех номинаций. Победители номинаций и народного голосования получат ценные подарки.

Работы принимаем по вайберу – 8029-643-88-27, на электронную почту – iriskadom@mail.ru или по обычной почте на адрес – 225432 Ганцевичи, ул. Победы, 20А до 1 ноября 2021 года.

Участвуйте и выигрывайте!

Материалы по теме
Top