Можно ли попасть на приём к стоматологу в Ганцевичах, если желающих больше, чем талонов?
Этот вопрос мучает десятки людей, которые приходят в будние дни и около часа ждут открытия поликлиники.

Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ
И как только в семь часов регистратор отпирает замок – десятки людей заполняют коридор возле регистратуры, но лишь считанные люди уходят с талонами. Что делать остальным? Что делать деревенским?
У меня получилось зарезервировать талон по телефону, но шансы были, как в лотерее. Напомним, что в одном из прошлых номеров газеты «ГЧ» мы рассказали, что утром 11 августа сразу после открытия поликлиники журналист насчитала в очереди за талонами к стоматологу 26 человек.
Талоны смогли взять около десяти человек, а остальные люди ушли расстроенные домой. Регистратор пояснила, что на день выдаётся всего 12 талонов и обеспечить всех желающих нет возможности.
Специалист посоветовала людям звонить и записываться на приём в 7 часов 13 августа. В поликлинике так принято, что талоны к стоматологу расписывают на две недели вперёд ежемесячно 15 числа, а также в последний день каждого месяца (30 или 31 числа). Но в этот раз дата подвинулась на 13 августа, так как 15 – выходной.
ПЯТНИЦА 13 АВГУСТА
Несмотря на то, что многие прочат в этот день неудачи, мне повезло. Чтобы не пропустить час икс, я накануне навела будильник на 6.30. Но, понимая ответственность (талон нужен был маме) не спала уже за час до звонка будильника. Я заранее выписала два телефона регистратуры и в 6.57 набрала 2-31-12, но никто не снимал трубку.
Подождав три минуты, я набрала второй номер регистратуры – 2-42-50 – и услышала короткие гудки. О, это было для меня потрясением – я мысленно представила, что талоны уже расписали.
“Что же я скажу маме?” – промелькнуло в голове и я набрала снова первый номер.
Трубку сняли, и у меня как-будто гора свалилась с плеч. Но радость была преждевременной. Прижав к уху трубку, я слышала, как регистратор раздаёт талоны на 17, затем на 19 августа.
Предположив, что меня вот-вот выслушают, я расслабилась – и тут короткие гудки… Я будто провалилась от отчаяния и уже собралась звонить на «горячую линию» Минздрава.
Но ещё один контрольный звонок спас меня от «горячей линии», потому что регистратор не бросала трубку, а спросила, к какому врачу нужен талон, предложив 20 августа талон к врачу Алифер, а 27 августа – к врачу Кононович.
Так как сроки временной пломбы с лекарством истекли две недели назад, я попросила ближайший талон. Я сразу же позвонила маме в деревню и обрадовала её тем, что талон заказан. В тот момент я чувствовала себя так, как будто выиграла в лотерею, потому что это была последняя надежда.
ЛЕЧАТ ЛИ ЗУБЫ НА СЕЛЕ?
Этот вопрос остался для меня загадкой. Лет 10–15 назад зубные врачи работали в Больших Круговичах, в Огаревичах и других деревнях. У сельчан был выбор, куда поехать лечить.
Теперь какая-то странная ситуация: стоматологическое оборудование в этом году обновили, но на вопрос, можно ли полечить зубы на селе, главврач не ответил.
НИ ТАЛОНОВ, НИ ПАЦИЕНТОВ
Талонов к стоматологу в регистратуре не хватает, но в то же время врач не загружен. В этом я убедилась 12 августа во время прохождения медкомиссии.
Около 12 часов дня мы с сыном заходили на осмотр к стоматологу и в 68 кабинете не было ни одного пациента. Врач Наталья Алифер была свободна, хотя в тот момент до окончания приёма оставалось около двух часов.
РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ
К стоматологу Наталье Алифер можно заказать талон через сайт talon.by, но количество ограничено. Начиная с 23 по 31 августа во все будние дни есть по одному свободному талону – итого семь талонов. Для бронирования талона нужно нажать время приёма и продолжить регистрацию в появившемся окошке.
На сайте указано, что в стоматологическом отделении Ганцевичской райполиклиники работают три лечащих врача, но к Владимиру Кононовичу и Светлане Летун талонов нет.
Кстати, неделю назад в списке вместе с хирургом было семь стоматологов – список сократился сразу после публикации в газете. Это не повлияло на шансы заказа талонов, но зато обеспечило более достоверную информацию.
Новости
- 11:31 21.05 Что такое оспа обезьян, о которой заговорили как о коронавирусе
- 17:50 20.05 Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
- 16:13 20.05 Капуста из оккупированного Херсона. Какие цены на рынках в Бресте, Ивацевичах, Ганцевичах
- 15:58 20.05 Доллар опустился ниже 2,50 рубля. Чего ожидать дальше от курсов валют в Беларуси?
- 13:08 20.05 Грозы, сильный ветер и до +25 градусов. Какую погоду ждать в выходные в Брестской области?
- 12:28 20.05 Какая самая затратная сфера для бюджета Ганцевичского района?
- 10:07 20.05 В Ганцевичах несовершеннолетнего бесправника судили по уголовным статьям
- 09:37 20.05 Несколько видов популярных стиральных порошков запретили продавать в Беларуси
- 09:26 20.05 Что происходит на 86 день войны в Украине, 20 мая
- 11:27 19.05 В Ганцевичах есть вакансии с зарплатой выше 1000 рублей
- 10:57 19.05 5 причин купить бытовую технику в магазине «Техно»
- 10:41 19.05 В частных медцентрах отменят ПЦР-тесты. Где их можно сделать в Брестской области?
- 09:10 19.05 Что происходит на 85 день войны в Украине, 19 мая
- 20:58 18.05 Один человек превратил целую деревню в музей в Берёзовском районе. История Анатолия Желудко
- 18:52 18.05 Ивацевичский район нашел себе еще одного побратима в России
- 17:03 18.05 Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене
- 10:58 18.05 В Брестской области судили мужчину: он уверял, что дал взятку сотруднику ГАИ
- 10:18 18.05 Что происходит на 84 день войны в Украине, 18 мая
- 08:30 18.05 В ОАО «Ивацевичдрев» доля государства увеличена более чем на 12 миллионов рублей
- 08:11 18.05 От традиционных маршей до классики рока: в Пинске отгремела «Фанфара 2022»
Материалы по теме
Зачем платить залётным оконщикам, если ганцевичские могут сделать бесплатно?
В Ганцевичах по городу в кооперативных домах на прошлой неделе появились объявления, что в квартирах будет проводится обслуживание пластиковых окон. Начало текста и императивный тон некого индивидуального предпринимателя, сразу вызвал подозрение.
Сколько Беларусь зарабатывала на деревообработке, которая попала под санкции ЕС, и что теперь делать с «лишним» товаром
Тысячи работников деревообрабатывающих предприятий, лесного хозяйства, с могут пострадать от последствий санкций на запрет поставок продукции на экспорт. Если экстренно производители не найдут другие рынки сбыта, многих ждёт снижение уровня зарплат или увольнение.