weather

USD 2.4154

EURO 2.8032

RUR(100) 3.4731

search

Можно ли попасть на приём к стоматологу в Ганцевичах, если желающих больше, чем талонов?

Этот вопрос мучает десятки людей, которые приходят в будние дни и около часа ждут открытия поликлиники.

Ганцевичская ЦРБ
Ганцевичская ЦРБ / Фото: из архива ГЧ

И как только в семь часов регистратор отпирает замок – десятки людей заполняют коридор возле регистратуры, но лишь считанные люди уходят с талонами. Что делать остальным? Что делать деревенским?

У меня получилось зарезервировать талон по телефону, но шансы были, как в лотерее. Напомним, что в одном из прошлых номеров газеты «ГЧ» мы рассказали, что утром 11 августа сразу после открытия поликлиники журналист насчитала в очереди за талонами к стоматологу 26 человек.

Талоны смогли взять около десяти человек, а остальные люди ушли расстроенные домой. Регистратор пояснила, что на день выдаётся всего 12 талонов и обеспечить всех желающих нет возможности.

Специалист посоветовала людям звонить и записываться на приём в 7 часов 13 августа. В поликлинике так принято, что талоны к стоматологу расписывают на две недели вперёд ежемесячно 15 числа, а также в последний день каждого месяца (30 или 31 числа). Но в этот раз дата подвинулась на 13 августа, так как 15 – выходной.

ПЯТНИЦА 13 АВГУСТА

Несмотря на то, что многие прочат в этот день неудачи, мне повезло. Чтобы не пропустить час икс, я накануне навела будильник на 6.30. Но, понимая ответственность (талон нужен был маме) не спала уже за час до звонка будильника. Я заранее выписала два телефона регистратуры и в 6.57 набрала 2-31-12, но никто не снимал трубку.

Подождав три минуты, я набрала второй номер регистратуры – 2-42-50 – и услышала короткие гудки. О, это было для меня потрясением – я мысленно представила, что талоны уже расписали.

“Что же я скажу маме?” – промелькнуло в голове и я набрала снова первый номер.

Трубку сняли, и у меня как-будто гора свалилась с плеч. Но радость была преждевременной. Прижав к уху трубку, я слышала, как регистратор раздаёт талоны на 17, затем на 19 августа.

Предположив, что меня вот-вот выслушают, я расслабилась – и тут короткие гудки… Я будто провалилась от отчаяния и уже собралась звонить на «горячую линию» Минздрава.

Но ещё один контрольный звонок спас меня от «горячей линии», потому что регистратор не бросала трубку, а спросила, к какому врачу нужен талон, предложив 20 августа талон к врачу Алифер, а 27 августа – к врачу Кононович.

Так как сроки временной пломбы с лекарством истекли две недели назад, я попросила ближайший талон. Я сразу же позвонила маме в деревню и обрадовала её тем, что талон заказан. В тот момент я чувствовала себя так, как будто выиграла в лотерею, потому что это была последняя надежда.

ЛЕЧАТ ЛИ ЗУБЫ НА СЕЛЕ?

Этот вопрос остался для меня загадкой. Лет 10–15 назад зубные врачи работали в Больших Круговичах, в Огаревичах и других деревнях. У сельчан был выбор, куда поехать лечить.

Теперь какая-то странная ситуация: стоматологическое оборудование в этом году обновили, но на вопрос, можно ли полечить зубы на селе, главврач не ответил.

НИ ТАЛОНОВ, НИ ПАЦИЕНТОВ

Талонов к стоматологу в регистратуре не хватает, но в то же время врач не загружен. В этом я убедилась 12 августа во время прохождения медкомиссии.

Около 12 часов дня мы с сыном заходили на осмотр к стоматологу и в 68 кабинете не было ни одного пациента. Врач Наталья Алифер была свободна, хотя в тот момент до окончания приёма оставалось около двух часов.

РЕГИСТРАЦИЯ НА САЙТЕ

К стоматологу Наталье Алифер можно заказать талон через сайт talon.by, но количество ограничено. Начиная с 23 по 31 августа во все будние дни есть по одному свободному талону – итого семь талонов. Для бронирования талона нужно нажать время приёма и продолжить регистрацию в появившемся окошке.

На сайте указано, что в стоматологическом отделении Ганцевичской райполиклиники работают три лечащих врача, но к Владимиру Кононовичу и Светлане Летун талонов нет.

Кстати, неделю назад в списке вместе с хирургом было семь стоматологов – список сократился сразу после публикации в газете. Это не повлияло на шансы заказа талонов, но зато обеспечило более достоверную информацию.

Материалы по теме
Top