weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Уроженец Ганцевичей работает в Сан-Франциско начальником цветных бордюров и ведет свой подкаст

Уроженец Ганцевичей Павел Книга уже более 15 лет живёт в Америке. За эти годы он не только получил образование и обзавелся семьёй, но и успел внести свой вклад в благоустройство Сан-Франциско. О своей жизни за границей уроженец Ганцевичей поделился с читателями «ГЧ».

Уроженец Ганцевичей Павел Книга (крайний справа) со своими подчиненными
Уроженец Ганцевичей Павел Книга (крайний справа) со своими подчиненными / Фото: из личного архива

«ВСЕГДА ГОРДИЛСЯ, ЧТО РОДОМ ИЗ ГАНЦЕВИЧЕЙ»

Детство Павла прошло в Ганцевичах на одной из тихих улиц города – Садовой. Во время беседы он то и дело вспоминал, как с друзьями наведывался в чужой сад, как проводили свободное время в беседке, которая была местом сбора молодежи.

Базовое образование Павел получил в Ганцевичах. Однако вскоре семья переехала в Барановичи. Поэтому 10-й и 11-й классы ему пришлось заканчивать уже там. Павел рассказал, что до 10-го класса он старался не пропускать ни одного урока. В Барановичах же ситуация изменилась – он не посещал отдельные школьные предметы.

«Я не прогуливал, а говорил родителям и учителям, что я на урок не пойду. Мне там скучно. Я лучше приду на контрольную и покажу свои знания там», – рассказал Павел.

История, география, литература… Эти предметы давались очень легко при самостоятельном изучении. Поэтому все контрольные работы сдавались на «отлично». Учителя, видя такие результаты, не могли заставить парня ходить на уроки, а тем более ставить двойки, потому что он знал эти предметы лучше всех в классе. Подкрепляли это и результаты школьных олимпиад.

«Не ходил я и на английский, потому что после Ганцевичей, где мы его изучали с 1-го класса, язык я знал тоже лучше всех одноклассников», – говорит Павел Книга.

В жизни ганцевчанина было очень много переездов. Поэтому он заметил, что людям свойственно стесняться своего происхождения из провинции.

«Я всегда гордился, что родом из Ганцевичей, и никогда этого не скрывал. Тем более, что образование в Ганцевичах всегда было на более высоком уровне, чем, к примеру, в Барановичах», – рассказал Павел.

Сдав выпускные экзамены и получив аттестат об общем среднем образовании, он решил поступать в Белорусский государственный экономический университет. Классный руководитель сомневалась в его силах и говорила:

«С ума сошел? Ты первый в истории нашей школы, кто туда документы подает».

На что тот ответил:

«Я выпускник не из истории вашей школы, я из истории ганцевичской школы. А Барановичи – это всего лишь транзит. Конечно, такие слова задевали чувства учителей, но у меня была гордость за то, что я из Ганцевичей».

И амбициозность в итоге Павел Книга подтвердил – поступил на бюджет.

Павел Книга уехал в США в 2003 году
Павел Книга уехал в США в 2003 году / фото: из личного архива

ЭМИГРАЦИЮ НЕ ПЛАНИРОВАЛ

В Соединенные Штаты Павел попал в 2003 году по программе студенческого обмена. По его словам, в те годы практически половина студентов, которые ехали в США, оставалась там. Поэтому из-за огромного количества «невозвращенцев» университету ничего не оставалось, как закрыть эту программу в 2004 году.

«Поначалу я не планировал оставаться. Думал, побуду, посмотрю страну и уеду обратно. Но за две недели до отъезда мое решение поменялось», – признался Павел.

Он позвонил домой и сообщил родителям, что остаётся. Поначалу у парня была стандартная эмигрантская доля – работа, за которую платили меньше минималки, постоянные скитания по съемным квартирам. Кроме того, приходилось все заработанные деньги тратить на адвоката, чтобы сделать все документы для получения гринкарты.

«Это сейчас я понимаю, что такие расходы были лишними. Выходцам из Европы не составляет особого труда получить необходимые документы для постоянного проживания здесь. Чего нельзя сказать, например, о латиноамериканцах. Для них это сверхсложно. Знаю, что некоторые даже подделывают документы, потому что так проще», – пояснил Павел.

Павел Книга

СОВЕРШЕНСТВОВАЛ АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК В ВЕЧЕРНЕЙ ШКОЛЕ

В первые месяцы жизни в штатах Павел искал место, где будет жить постоянно. Сперва он приехал на восточное побережье и поселился в Нью-Йорке. Однако город ему не понравился.

«Он очень большой, шумный, грязный, суетливый. Поэтому долго я не смог там находиться», – рассказал наш земляк.

В поисках он проехал все восточное побережье до Флориды. Однако через полтора месяца все же решил уехать на западное побережье – в Сан-Франциско. Этот город ему приглянулся, поэтому до 2017 года он прожил именно там.

«Уже потом я обзавелся семьей, и мы купили дом в Окленде, который буквально «через дорогу». Поэтому я эти города не разделяю и, можно сказать, продолжил жить в Сан-Франциско», – уточнил Павел.

Для того, чтобы найти хорошую работу, необходимо и хорошее образование. Как рассказал Павел, в Америке очень развита система городских колледжей, своего рода вечерних школ. Там преподают многие предметы, в том числе и по изучению и укреплению знаний английского языка.

Павел совершенствовал свои языковые знания, выбрав класс ESL (English is a second language, перевод: английский – второй язык). Эти курсы в США проводят специально для эмигрантов. Казалось бы, в капиталистической стране ничего не может быть бесплатного, но курсы абсолютно бесплатные. Кроме того, в таких школах не требуют никаких документов.

«Я думаю, что подавляющее большинство получающих знания – это нелегалы, не имеющие на руках никаких документов», – предположил Павел.

Удобство курсов еще и в том, что занятия проходят круглый год и начать обучение можно в любой момент и в любые дни недели. Несмотря на то, что курсы бесплатные, обучение проходит довольно эффективно.

«Уже через полгода виден значимый результат. А за полтора года я стал разговаривать и писать на уровне местных, для кого английский – это родной язык», – сказал Павел.

Параллельно с усовершенствованием английского наш земляк окончил университет и получил степень бакалавра. Это позволило ему устроиться на работу в муниципальное транспортное агентство Сан-Франциско.

В свободное время Павел любит путешествовать по Америке
В свободное время Павел любит путешествовать по Америке / фото: из личного архива

КАК ПАВЕЛ КНИГА СТАЛ НАЧАЛЬНИКОМ ЦВЕТНЫХ БОРДЮРОВ

Это агентство занимается всем, что движется не только на поверхности города, но и под землей. Несколько лет Павел проработал интерном. И в какой-то момент у него произошел скачок в карьерном росте – из интерна в менеджеры 2-го уровня.

«Я возглавил один очень маленький департамент. Но работа эта для меня безумно интересная. И уже 10 лет я с радостью здесь продолжаю работать», – рассказал наш земляк.

На вопрос о должности он ответил: «Когда я людям говорю, то они удивляются, что есть такая работа. На русском она звучит как «начальник цветных бордюров». Сан-Франциско по площади город маленький, но в нем очень большая плотность населения.

Поэтому немаловажную роль играет организация и регулирование различных парковок, стоянок и других обозначений на прибордюрном пространстве. В этом и заключается работа департамента, который возглавляет Павел.

Работа требует внимательного подхода, так как, по его словам, взять и нарисовать «от балды» никто не позволит. Все делается на основании поданных заявок и вынесения вопроса на общественное обсуждение, где каждый гражданин может ввести какое-либо предложение или замечание.

«Но все окончательные решения о разметках проходят через меня, – сказал Павел. – Поэтому можно сказать, что за последние 10 лет практически на любой фотографии Сан-Франциско бордюрная разметка – это мой «след» или «отпечаток», который видят все горожане».

Сейчас Павел работает в департаменте на удалёнке, так как весной в его жизни произошел очередной переезд – на ранчо в пригород Лос-Анджелеса.

«Думаю, я буду работать до тех пор в транспортном агентстве, пока начальство это устраивает. Но возвращаться в Сан-Франциско я уже не планирую, – сказал Павел. – Но если мне придется уйти, то я буду работать уже на себя – открою маленькое консалтинговое бюро».

В 2021 году Павел с семьей переехал в пригород Лос-Анджелеса на ранчо
В 2021 году Павел с семьей переехал в пригород Лос-Анджелеса на ранчо / фото: из личного архива

ЧТО ТАКОЕ “РУНГЛИШ”? И ЧТО ПАВЕЛ ДЕЛАЕТ, ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК

Павел признался, что ему уже очень сложно дается общение по-русски. А про письменную форму общения на бумаге на родном языке он и вовсе почти забыл.

«Печатать на компьютере на русском, в принципе, еще могу, а вот от руки писать на русском полностью разучился», – говорит он.

Кроме того, общение в штатах с русскоговорящими людьми происходит на «рунглише» – смеси в речи русских и английских слов.

«Не могу сказать, что я забываю русский язык, но иногда мне легче сформировать мысль на английском, и перевести ее на русский».

Освежать уже знания русского языка помогает чтение книг. Однако читает он не только на русском, но и на английском – примерно поровну. А ещё Павел ведет подкаст на русском языке. Название подкаста «Садовая 36» выбрано не случайно.

Это адрес в Ганцевичах, где, по словам Павла, прошли лучшие и беззаботные годы его детства. Поэтому малая родина его не отпускает, и наш земляк постоянно следит за новостями в Ганцевичах на сайте «ГЧ». Даже в своём подкасте он рекламирует и рекомендует слушателям «ГЧ».

«То, что журналисты на местном уровне делают – это очень важно. Как для меня – вы пишете истории, вы своего рода летописцы», – такие слова высказал Павел в адрес «Ганцавіцкага часу».

И добавил:

«Мне хочется думать, что когда-то, лет через двадцать, кто-то найдет и мои аудиозаписи и ему захочется окунуться в это время, чтобы понять, чем тогда жили люди, о чем думали, какие у них были ценности, о чем они спорили, что их беспокоило, о чем мечтали. И точно также и точно такую же функцию несут СМИ, но на более широком уровне. И это очень важно»

Материалы по теме
Из рубрики
Top