weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

«В больнице похудела на 13 кг»: ганцевчанка дважды переболела Covid-19

Татьяна Курлович, ведущий научный сотрудник ботанического сада «Журавинка», весной прошлого года перенесла серьёзную операцию из-за онкологического заболевания. Вернувшись домой, в мае она заболела коронавирусом и дважды лежала в терапевтическом отделении ЦРБ.

Т атьяна Курлович, ведущий научный сотрудник ботанического сада «Журавинка»
Т атьяна Курлович, ведущий научный сотрудник ботанического сада «Журавинка»

«После операции у меня был ослаблен организм. А у нас в подъезде сосед по площадке болел ковидом. Помню, что он даже падал в обморок, так ему было плохо. На работе в кабинете я сидела одна. Никуда особо не ходила, но заболела», – рассказывает Татьяна Курлович.

В какой-то момент женщина почувствовала себя плохо. Подумала, что простудилась по дороге на «Журавинку». По утрам было ещё прохладно, а она добиралась на работу на велосипеде. С температурой 37 градусов она три дня приходила на работу.

В ближайшие выходные Татьяна планировала отлежаться дома и в понедельник вернуться на «Журавинку». Но дома стало ещё хуже. Начала подниматься температура. Она вызвала врача, который после осмотра сказал явиться на приём к терапевту.

В больнице женщине сделали снимок, который показал правостороннее воспаление лёгких. Татьяну положили в подсобку терапевтического отделения, так как на то время в палатах не хватало мест. Там она и узнала, что у неё положительный ПЦР-тест на ковид.

КАЗАЛОСЬ, БУДТО ИДЁТ ВОЙНА

«В больнице было очень холодно. Отключили отопление. Температура поднялась до 38 градусов. Стало трудно дышать. У меня аллергия на перо и я подумала, что мне плохо из-за перьевой подушки. Сын принёс мне из дома одеяло и подушку на синтепоне. Однако, когда сделала себе ингаляцию «Звёздочкой», то поняла, что у меня отсутствует и обоняние. А значит, дыхание затруднено совсем по другой причине», – делится Татьяна.

Медперсонал, по словам Татьяны, в это время работал на пределе. Медсёстры в прямом смысле слова бегали от палаты к палате, чтобы успеть к каждому пациенту. Везде стояли капельницы, разносили лекарства, делали уколы, измеряли температуру и давление. Тяжёлых больных переводили в реанимацию.

«Казалось, что началась какая-то война и медики находятся на передовой, воюя с невидимым врагом», – рассказывает Татьяна.

Кислородная сатурация (показатель насыщения крови кислородом) в больнице у Татьяны начала падать. Врач назначил кислородотерапию.

В тот момент женщина думала даже о том, что на случай смерти не успела собрать себе одежду. Во время приёма пищи женщину тошнило. За время лечения в больнице она потеряла 13 килограммов веса. Однако через некоторое время почувствовала, что ей становится лучше.

Появился аппетит, и она просыпалась среди ночи, чтобы поесть. Татьяна говорит:

«Было такое ощущение, будто я три дня ничего не ела».

На 16-ый день её направили на реабилитацию в Мальковичскую сельскую участковую больницу.

«Туда отправляли всех, кому становилось лучше. Два дня я полежала там. А на 18-ый день меня выписали. Все, кто выписывался вместе со мной, очень сильно радовались, что пережили ужас неизвестности», – рассказывает Татьяна.

После выписки женщина не смогла самостоятельно идти на железнодорожную станцию, чтобы добраться домой в Ганцевичи. Вызвала такси, в котором ехала на заднем сиденье в маске.

ПОПАЛА В БОЛЬНИЦУ ВТОРОЙ РАЗ

После больницы Татьяна сразу вернулась на работу, однако испытывала значительную слабость: пройти 100 метров до клумб с коллекционными растениями представляло большую сложность. Женщина задыхалась.

«Через две недели я пришла на контрольный осмотр в больницу. Мне сделали ещё один снимок и выявили двустороннее воспаление лёгких. Поэтому на две недели опять положили в больницу», – говорит женщина.

До этого Татьяна Курлович ездила в родительский дом в Хотыничи на велосипеде. Однако после больницы у неё не было сил на такую поездку. Однажды набрала сумку картошки и поняла, что не сможет довезти её из Хотыничей домой. Помог сын Саша, который приехал на машине и забрал мать и картошку.

Даже через полгода болезнь давала о себе знать. Когда Татьяна приходила на работу, проветривала помещение, так как её преследовали странные запахи…

«Вместе со мной в больнице в Ганцевичах лежала жительница Хотыничей по имени Татьяна. Каждый день ей делали уколы. Был случай, что она потеряла сознание. Её перевели в реанимацию. Когда я второй раз лежала в больнице, то встретила её опять. Она пролежала очень долго. Сейчас она уже выздоровела», – говорит ганцевчанка.

Татьяна Курлович тоже уже восстановилась и старается поддерживать свою физическую форму. На работу и в Хотыничи она, как и до болезни, ездит на велосипеде. Старается также больше времени проводить на природе, дышать лесным воздухом.

А читателям «ГЧ» она желает следить за своим здоровьем, не паниковать и ценить жизнь.

Смотрите также:

Переболевшая Covid-19 ганцевчанка: «Скорая приехала только через сутки»

«Не думала, что вирус так сильно зацепит»: уроженка Ганцевичей рассказала о последствиях COVID-19

Материалы по теме
Из рубрики
Top