weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

На дорогах Брестской области замечена военная техника: видеофакт

Читатели прислали в редакцию видео военной техники, замеченной на белорусских автодорогах.

В Брестской области пройдут военные учения
В Брестской области пройдут военные учения "Запад - 2021" / Фото: иллюстративное

Стратегическое учение «Запад-2021» уже в конце наступившей недели войдет в активную фазу. И Брестская область станет основным театром для действий военных в Беларуси.

В Брестской области с 10 по 16 сентября будут задействованы под территорию для проведения боевой учебы четыре основных полигона. Согласно сведениям Минобороны учения пройдут на Обуз-Лесновском полигоне под Барановичами, на Домановском, Ружанском и Брестском плацдармах.

На дорогах Брестской области замечена военная техника: видеофакт

На полигоне «Брестский» в этапе учений «Запад-2021» примут участие вооруженные силы Республики Беларусь и Российской Федерации. Активная подготовка сейчас ведется в 15 км от областного центра. В этой связи Минобороны просит граждан, в частности грибников и дачников, соблюдать все необходимые меры безопасности.

«Территория полигона является запретной зоной. Появление на территории полигона опасно для жизни. Во избежание несчастных случаев и жертв на территории полигона категорически запрещается: сбор металлического лома и особенно неразорвавшихся снарядов, так как при малейшем перемещении такого снаряда он может взорваться; проезд и проход всех граждан; выпас скота; заготовка дров и сбор всякого валежника и кустарника; кошение сена, сбор ягод и грибов. Выполняйте все требования постовых оцепления полигона!, – сообщили в ведомстве.

40 лет назад в сентябре 1981 года на территории тогда БСССР развернулись грандиозные учения «Запад 81». Это было самая крупная войсковая операция со времен войны, которой нет аналогов в мире до сих пор.

Более 100 тысяч человек, шесть тысяч танков, БТР и БМП, столько же орудий и минометов, около 160 ракетных пусковых установок, четыреста боевых самолетов и вертолетов были задействованы только пределах Белорусского военного округа. Во время учений в полевых условиях впервые задействовали  автоматизированную систему управления.

Для батальности инженерные войска БВО оборудовали район обороны механизированной дивизии американской армии: отрыли 38 км траншей, 1200 укрытий для техники, построили около 400 блиндажей и убежищ. Более 120 танков времен ВОВ, сыграли роль “американцев”, их даже оснастили блоками для дистанционного управления, чтобы мишени были подвижными.

Колонна на учениях Запад-81
Колонна на учениях Запад-81

По легенде «северные» осуществили массированное наступление всеми средствами на «южных». Целая танковая армия шла по непроходимым болотам, где еще при подготовке к учениям было решено проложить гати. В финале на полигон под Минском высадился десантный полк с боевой техникой, задачей которого был обход с тыла частей «южных» и соединение с основными силами.

Три экипажа находились внутри БМД. Во время десантирования произошел случай, который вошел в историю ВДВ. Парашют гвардии рядового Леонида Маноха не раскрылся, и это заметил его сослуживец Алексей Упоров. В доли секунды Алексею удалось схватить за ремень падающего Леонида, и они смогли успешно приземлиться на одном парашюте.

Из рубрики
Top