weather

USD 2.5593

EURO 2.8761

RUR(100) 3.3862

search

Водитель из Ганцевичского района почти пять месяцев добивался справедливости в ГАИ

Любопытная история о приключениях жителя агрогородка Куково Андрея Занько в отделении ГАИ, который приехал за правами, а в итоге за езду без прав получил штраф в сумме пять базовых величин, получила не менее любопытное продолжение. Но финал оказался счастливым.

Фото: из архива ГЧ

Напомним, история началась еще 22 марта, когда Андрей приехал на автомобиле в отделение ГАИ, чтобы забрать водительское удостоверение после срока лишения на три месяца за нарушение ПДД. Однако в отделении ГАИ, выяснив, что сельчанин приехал ещё будучи без прав, вместо возврата документа Андрею Занько выписали штраф…

В тот же день он его и оплатил, на чём настоятельно настаивали в милиции. Лишь после этого инспектор отдал водительское удостоверение мужчине.

ОШТРАФОВАТЬ – ЗНАЧИТ, «ОТНЕСТИСЬ С ПОНИМАНИЕМ»

Вот только придя в себя, Андрей Занько опомнился и обжаловал решение госавтоинспектора в вышестоящих инстанциях.

«Я на эмоциях этот штраф оплатил. Нужно же было отвезти своего ребенка в больницу. А потом думаю: а за что меня оштрафовали? Ведь срок лишения истёк, права в ГАИ были, ну какое тут подтверждение ещё надо? Сразу написал жалобу в прокуратуру, затем отправил копию в ГАИ УВД Брестского облисполкома», – рассказал Андрей Занько.

Первым пришел ответ из ганцевичской прокуратуры, где посчитали постановление и вынесенный штраф законным. Суть в письме из прокуратуры была такой: коль окончание срока лишения выпало на выходные дни (20 и 21 марта) и никто не вносил информацию в базу ГАИ, то и срок лишения продлился.

«Но получилась абсурдная ситуация: а как же права мне отдали, если в тот день ещё якобы не истёк срок лишения?!» – рассуждал Андрей.

С этим вопросом А. Занько пришел к начальнику милиции Виталию Кулешову (уже бывшему – прим. редакции).

«А начальник милиции ответил: мол, мы с пониманием к вам отнеслись… Интересное понимание: приехал за правами, а мне штраф на 145 рублей выписали», – рассказал “ГЧ” настойчивый водитель.

ОТВЕТЫ, ЧТО ВСЁ ЗАКОННО, ОТМЕНИЛИ ПОСЛЕ ЖАЛОБЫ «НАВЕРХ»

Вскоре пришел и ответ из Бреста, но он тоже был не в пользу мужчины. Однако Андрей оказался настойчивым и решил не опускать руки, а идти до конца. Посоветовавшись с юристом и буквально на календаре высчитав дни, что срок истёк, а административное наказание незаконно, он отправил жалобу в вышестоящую инстанцию в Минск.

Через некоторое время его проинформировали, что его жалоба перенаправлена в Брест. По словам Андрея, лишь спустя месяц-полтора он получил ответ уже из отдела внутренних дел Ганцевичского райисполкома.

В письме сообщалось, что сотрудниками ГАИ проведена дополнительная проверка по факту управления транспортным средством 22 марта 2021 года, не имея права управления. По результатам данной проверки принято решение дело об административном правонарушении прекратить.

Таким образом, в конце августа, спустя почти 5 месяцев мужчина смог доказать свою невиновность и вернуть уплаченные за штраф деньги в сумме 5 базовых величин. 145 рублей возвратятся в семейный бюджет.

Смотрите также:

Как ганцевчанин доказал в ГАИ, что не нарушал правила при обгоне

«Зебра» на Строителей в Ганцевичах спасёт от штрафов

Материалы по теме
Из рубрики
Top