weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Житель Ганцевичского района разоблачил мошенника. Смотрите, какая была схема у афериста

Житель деревни Огаревичи Максим Хвесько рассказал, как у него мошенник хотел заполучить по телефону данные банковской карты, но что-то пошло не так...

Житель Ганцевичского района разоблачил мошенника
Житель Ганцевичского района разоблачил мошенника / Фото: иллючтративное

Причиной звонка сельчанину послужило объявление на куфаре, в котором было сказано, что Максим хочет продать свои смартчасы.

“Я ничего не потерял, потому что не повёлся на просьбу незнакомца, но хочется, чтобы другие люди не попались на крючок мошенника”, – сказал Максим.

По его словам, незнакомец действовал очень убедительно. Мужчина позвонил в мобильном приложении “WhatsApp” после пяти часов 28 августа и предложил купить часы.

“Я сразу удивился, потому что размещал объявление более месяца назад и мне давно никто не звонил”, – говорит Максим.

Незнакомец предложил оформить куфар-доставку. Максим согласился. Покупатель сказал, что часы уже оплатил и скинул ссылку на сайт, где указано, что оплата поступила и есть окошко для введения данных банковской карты продавца будто бы для зачисления средств.

Как спасти финансы от мошенников

“Я открываю и вижу, что это галимый сайт, но очень похож на куфар. А там, где нужно ввести данные банковской карты – запрашивает секретный СVV код, который размещён на обратной стороне карты», – рассказывает сельчанин.

Он сообразил и написал покупателю: мол, хорошо, я деньги получил, хотя даже не рисковал вводить свои данные в систему, понимая, что этого делать нельзя. Сельчанин просто подыграл незнакомцу. А тот не унимался и спрашивал, поступили ли средства на счёт, убеждая, что он перевёл 70 рублей.

Мошенник предложил для «надёжности» ещё раз ввести данные банковской карты. Беседа затянулась, и мошенник начал изображать, что его обманывают, и потребовал деньги обратно, хотя он ничего не перечислял. Это такая уловка для слабохарактерных.

Сельчанин понимал, что его склоняют ввести данные карты с кодом, чтобы получить доступ до банковской карты. Максим прямо спросил у мошенника, многие ли ведутся на его развод, и переписка прекратилась.

Мошенник общался по мобильному телефону +375 44 598 23 17. Журналист попробовала ему дозвониться, но это невозможно. Робот оператора сообщает, что «абонент отключил голосовой сервис».

Смотрите также:

Ганцевчанки делятся опытом общения с цифровыми мошенниками

Видеоинструкция: как сотрудница «ГЧ» развела телефонных мошенников

«Спецоперации КГБ» — мошенники придумали новую схему обмана

Материалы по теме
Из рубрики
Top