weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством

Семья коренных минчан Романа и Натальи Бронов всё лето провела в Хотыничах. Журналист заприметил минчан на празднике деревни 21 августа и заглянул к ним. Гостеприимные хозяева предложили отведать шурпы, приготовленной на костре, и рассказали как они оказались в Хотыничах.

Семья коренных минчан Романа и Натальи Бронов всё лето провела в Хотыничах
Семья коренных минчан Романа и Натальи Бронов всё лето провела в Хотыничах

ПРО ХОТЫНИЧИ УЗНАЛИ ИЗ СОЧИНЕНИЯ

Роману Бронову сорок лет, из которых пять он прожил в Португалии. Сейчас он работает водителем в минском «Евроопте». Наталья преподаёт детям английский и турецкий язык, стажировалась в Стамбуле по языковой программе. Никаких связей с деревней у них никогда не было. Поэтому пришлось всему учиться на ходу.

Желание купить дом в деревне у минчан появилось давно. Однако они не хотели, чтобы это была дача в садовом товариществе. Хотелось приобрести настоящий дом в деревне, где есть свой уклад и традиции. В этом помог случай. Ученица Натальи рассказала в сочинении на английском языке про деревню, в которой живёт её бабушка.

«Лиза написала про бабушкин дом, хозяйство, огород, природу в Хотыничах. Это было так интересно… Нам захотелось больше узнать про эту деревню. Вдобавок Лизина мама сказала, что там есть дома, которые продаются. Мы собрались и приехали посмотреть на Хотыничи», – говорит Наталья.

Когда Броновы приехали в Хотыничи в первый раз, то походили по деревне, посмотрели пару продающихся домов, прошлись по улицам. Вторая поездка была с окончательным решением купить здесь дом и пожить лето.

«Мы долго не выбирали. Глянули пару домов. Наткнулись на свой и купили. Сначала хотели сделать ремонт, но потом решили оставить аутентичность. Ничего не меняли», – добавляет Роман.

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством
Коза наблюдает за хозяевами/ Фото: Александр Позняк

ПОЧУВСТВОВАЛИ СЕБЯ… АРАБАМИ

«Как только мы приехали в Хотыничи, почувствовали себя здесь, как арабы-мигранты в Европе, которые приезжают в со своими понятиями о жизни», – рассказывает Наталья.

До Хотыничей у Броновых были четыре кота. Их они привезли на лето c собой и те быстро адаптировались к новым условиям. Супруги на новом месте обзавелись хозяйством, и теперь у них есть два барана, восемь коз и большое семейство уток.

Когда появилась первая козочка, то Наталья понятия не имела, с какой стороны к ней подойти, чтобы подоить. Однако во многом помогли соседи и интернет.

«Мы пока учимся ведению хозяйства. Это наш первый опыт общения с животными. Сначала их покупали, а потом уже изучали, как надо за ними ухаживать. Методом «тыка» многое делаем. Наташа научилась варить сыр, взбивать сметану и делать творог. Первый месяц было тяжеловато. Надо было наладить быт, инфраструктуру. Спасибо соседям за помощь. Теперь в доме есть газ от газового баллона. Мы подключили интернет», – говорит Роман.

«Было сложно привыкнуть к отсутствию стиральной машины и воды в доме. Приходилось брать холодную воду из колодца. Зато получила закалку», – добавляет Наталья.

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством
На огороде у Броновых вырос урожай арбузов/ Фото: Александр Позняк

Броновы возле дома посадили огород, на котором вырос неплохой урожай арбузов. Роман перестраивает бесхозный сарай под баню. В нём всё лето функционировал «летний душ» – бочка со шлангом. Наталья говорит, что под ним всё лето мылись без нагрева и никто не заболел.

Утро хозяйки начиналось в Хотыничах в 5.30, так как нужно было покормить и подоить коз, а также открыть «домик» уток и выпустить их на волю.

«Вечером после всех трудов еле доползала до постели и сразу засыпала. И так каждый день. Но это была приятная усталость, которая проходила с рассветом», – улыбаясь, говорит Наталья.

Помимо ведения хозяйства, Наталья прочитала за лето в Хотыничах книгу Исаака Бабеля «Конармия» про гражданскую и советско-польскую войну 1920 года, а также «Чёрный замок Ольшанский» Владимира Короткевича.

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством
Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством/ Фото: Александр Позняк

ДРУЗЬЯ РАЗДЕЛИЛИСЬ ВО МНЕНИЯХ

«Все наши друзья и знакомые разделились во мнениях. Кто-то нас не понял: «Как это уехать непонятно куда из Минска? Вы, что там, остаться хотите?» А кто-то поддержал. В Хотыничах к нам тоже присматриваются. Люди, наоборот, едут из деревни в города, а тут мы из города переехали в деревню», – говорит Наталья.

У Романа и Натальи двое детей – 15-летний Илья и 12-летний Лев. Они всё лето провели в Хотыничах вместе с мамой. Роман брал отпуск на работе и был с семьёй здесь безвылазно целый месяц. А так каждые выходные на машине спешил из столицы к семье.

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством
Лев Бронов в Хотыничах/ Фото: Александр Позняк

«Школьные принадлежности мы ездили покупать в Ганцевичи. Очень не хотим отсюда уезжать. Лев даже готов был пойти в Хотыничах в школу, если бы мы здесь остались на зиму. А вот Илья после девятого класса планирует поступать», – делится Наталья.

В конце августа Броновы всё же уехали в столицу: у Натальи как педагога начинается новый учебный год. Большую часть своего хозяйства они пустили на мясо. А другую часть оставили в Хотыничах у знакомых, чтобы те за определённую плату передержали коз у себя до следующей весны.

Семья из Минска купила дом в Хотыничах и планирует заняться молочным овцеводством
Роман Бронов с овцами возле своего дома/ Фото: Александр Позняк

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Броновых можно назвать, хоть пока и временными, экопоселенцами. Деревня их привлекает тишиной, спокойствием, общением с природой и животными, отсутствием городской суеты и спешки. Супруги в один голос говорят, что в Хотыничах добродушные и отзывчивые люди. У них появилось много новых знакомых. С соседями установились дружеские отношения.

«Как сейчас вернуться в свою минскую «шпакоўню» на 10 этаже? Я не знаю… Я буду точно плакать неделю!» – утверждает Наталья.

Несмотря на немалое хозяйство, на продажу у Броновых ничего нет. Мясо и молочные продукты они заготавливают для себя. А вот в перспективе хотят перебраться в Хотыничи насовсем и заняться молочным овцеводством.

По словам Романа, в нашей стране это полностью свободная ниша. И если в мясном овцеводстве уже развиваются некоторые частные и государственные хозяйства, то в молочном только одно.

«Овца молочной породы в Беларуси стоит 500 евро, а в Прибалтике – 120 евро. В деревне даже козье молоко не ценится, так как его здесь избыток. А если приехать в Минск, то там такое молочко будет нарасхват. А овечье тем более», – говорит Роман.

Читайте также:

Якой экзотыкай захапляюцца хатынавіцкія пенсіянеры

Материалы по теме
Из рубрики
Top