weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

«Хочу быть полезной и научить детей всему»: в школу искусств в Ганцевичах пришла молодая художница

Чем увлекается, о чем мечтает девушка и планирует ли остаться в Ганцевичах.

учитель по классу изобразительного искусства Алина Толстик
учитель по классу изобразительного искусства Алина Толстик / Фото: из личного архива

Не только для первоклассников первое сентября станет праздником первого звонка, но и для молодых преподавателей, которые прибыли в наш район после учебы. В Детской школе искусств коллектив пополнился тремя молодыми специалистами.

Как рассказала директор ДШИ Ольга Куприяник, среди молодых специалистов учитель по классу баяна Игорь Сальников (окончил Барановичский государственный музыкальный колледж), учитель по классу фортепиано Алеся Саноцкая (окончила Барановичский государственный музыкальный колледж) и учитель по классу изобразительного искусства Алина Толстик (окончила Пинский колледж искусств).

Накануне начала нового учебного года мы пообщались с художницей Алиной Толстик.

САМОУЧКА ПОСТУПИЛА В КОЛЛЕДЖ «ИГРАЮЧИ»

Алине 20 лет. Она родом из г. Пинска. Говорит, что сколько себя помнит, всегда рисовала. И в школе рисование было её любимым уроком.

«Каждый день что-то рисовала, калякала. Родители не успевали альбомы покупать», – пошутила девушка.

В кружки по рисованию не ходила: ей там было неинтересно, поэтому сама развивала навыки рисования. Особенно ей нравилось рисовать простыми карандашами. Круг её интересов был обширен: рисовала графику, портреты, животных, архитектурные сооружения. После школы вопрос с выбором будущей профессии решился сам собой.

«Я поняла, что хочу стать художником и для этого нужно развивать профессиональные навыки», – сказала Алина.

Конкурс при поступлении в Пинский колледж искусств, по словам девушки, был большой, но она поступила. «Мне показалось, что всё решилось легко: понадеялась на удачу, и она не подвела», – рассказала Алина.

ХОЧЕТ НАУЧИТЬ ТВОРИТЬ

Почти три года учебы в колледже пролетели незаметно. Во время распределения Алине предложили на выбор работу в городе Коссово Ивацевичского района и в Ганцевичах. Алина съездила сначала в Ивацевичский район, а позже посетила школу искусств в Ганцевичах.

Говорит, что Ганцевичи понравились тем, что это маленький, красивый и уютный городок. А когда в школе ей предложили вести сразу четыре класса (это около 30 учащихся), она поняла, что хочет работать именно в здесь.

«Мне понравилось, что работы будет много, буду загружена «по полной». А ведь я именно этого и хочу – быть полезной и научить детей всему, что умею сама», – сказала художница.

К работе она приступила 16 августа и теперь с нетерпением ожидает начала занятий. Детям помладше (у неё два вторых класса) она планирует дать азы рисования, а вот для подопечных постарше у неё иные планы.

«Хочу научить их творить. Не просто писать то, что увидел, а искать изюминку, любить то, чем занимаешься, отдавать своему творчеству душу. И, конечно же, проявлять индивидуальность», – сказала Алина.

НАДОЛГО ЛИ В ГАНЦЕВИЧИ?

Алине предстоит отработать два года в Ганцевичах. Но она не исключает, что задержится в нашем городе надолго.

«Конечно, сначала тяжело, нужно привыкать к новому. Но если мне в Ганцевичах понравится – а предпосылки к этому есть – я останусь здесь жить», – сказала девушка.

Пока ей импонирует, что жильё нашла рядом с работой – буквально в двух минутах ходьбы. А долгие пешие прогулки по городу навеяли то, что художница уже планирует нарисовать костел.

«Изумительная архитектура, скульптуры во дворе, красота! Если подобрать определенный ракурс, так и хочется написать картину», – поделилась Алина.

Но рисование не единственное увлечение девушки. Ей нравится также фотографировать красоты, в основном природу.

«Если есть свободное время, то могу выехать за город и отснять что-нибудь, что покажется необычным», – рассказала Алина.

Она также пояснила, что у её молодого человека есть фотоаппарат и они в разных локациях фотографируют друг друга. Сама же Алина чаще снимает на телефон.

«Особенно люблю закаты…» – поделилась художница.

Материалы по теме
Из рубрики
Top