weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Платья, кофточки, стильные сумки и рюкзаки: ганцевчанка создает модные вещи со своими «изюминками»

Вещи в стиле «hand-made» сейчас очень популярны. И поэтому рукотворные изделия ганцевчанки, ремесленницы Татьяны Зелёнко, в тренде: они не только стильные и изготовлены в единственном экземпляре, но и по внешнему виду дадут фору заводскому изделию.

Татьяна Зеленко вяжет как крючком, так и на спицах. Но признаётся, что именно крючок – её любимый инструмент и верный спутник уже на протяжении 12 лет в создании модных вещей: одежды и аксессуаров. А началось всё с подарка подруги из д. Люсино. Девушка вручила сидящей в декрете с дочуркой Татьяне моток ниток, и она «загорелась» идеей что-либо связать из них.

«Просто цвет был мой любимый – зеленый, и я на позитиве решила что-нибудь сотворить», – поделилась воспоминаниями мастерица.

Первой моделью выступила дочь – именно ей мама связала зелёную безрукавку из подаренного мотка ниток.

В КАЖДОЕ ИЗДЕЛИЕ – СВОЮ «ИЗЮМИНКУ»

А потом пошло-поехало: мастерица стала вязать модную одежду сначала для дочери, а потом и для сына.

«На каждый праздник в детском саду, на каждый утренник вязала дочери новое шикарное платье. Сыну вязала безрукавки, кофточки и даже маскарадные костюмы на Новый год», – рассказала Татьяна.

Вязала мастерица и для себя – платья, кардиган, кофточки. Идеи поначалу черпала из журнала «Ксюша», а потом на помощь пришел интернет. Мастерица говорит, что «азы» вязания крючком и спицами получила на уроках труда (кстати, это был её самый любимый предмет в школе). А вот откуда взялось мастерство и умение читать схемы и разбираться в них – не припоминает.

«Мне кажется, что я знала это всегда. И потом ведь в схемах обычно дается расшифровка каждого знака, так что я смотрю на них и уже вижу рисунок», – рассказала Татьяна.

Но чаще, говорит, делает по-своему: вносит свои коррективы (личные «изюминки) в уже готовый макет.

«Возможно, и неправильно что-то делаю, но мне так нравится», – заявила Татьяна.

В последнее время у неё появилось новое увлечение – создание стильных сумок и рюкзаков. Сначала, по словам Татьяны, она связала себе сумочку. Её маме она так понравилась, что следующий «заказ» получила от родного человека. А потом Татьяна где-то увидела вязанный крючком рюкзак и решила связать подобный дочери.

Ремесленница из Ганцевичей Татьяна Зелёнко
Ремесленница из Ганцевичей Татьяна Зелёнко

Фурнитуру на связанные крючком вещи заказывала в интернете. У женщины открыто ремесленничество и она может торговать своими рукотворными вещами. Но, по её словам, пользуется этим нечасто.

«Если просят связать что-то под заказ – берусь, но чтобы я делала из своего увлечения бизнес – такого нет», – сказала мастерица.

«ВЫГОРЕЛА» НА РАБОТЕ

Пять лет Татьяна проработала в Ганцевичском Доме ремесел мастером народных промыслов. Перед увольнением (она ушла с работы в мае текущего года) даже возглавляла клуб мастеров «Багач» при Доме ремесел. А до этого прошла курсы повышения квалификации и получила «корочки» организатора культурно-досуговой деятельности. Все это ей до определенной поры нравилось.

«Я ходила на работу с удовольствием. У меня ни разу не возникало чувства, что вот сегодня я не хочу идти в Дом ремесел и заниматься своим любимым делом – творить», – сказала Татьяна.

Но однажды она поняла, что, как творческий человек, не может делать что-то по заказу. А в Доме ремесел она в основном занималась вязанием традиционных изделий: салфеток, скатертей.

«Бывает, целый день впустую пройдет: сяду вязать салфетку, ошибусь, распущу, и по новой начинаю. И так могла раз пять распускать-начинать, пока меня не удовлетворил бы результат работы», – рассказала она.

В какой-то момент она поняла, что на работе она не «загорается» от полученного задания, а делает всё на автомате.

«Я, как говорится, «выгорела», мне стало неинтересно то, чем я занималась. Поэтому приняла решение уволиться и немного отдохнуть, чтобы найти новый источник для вдохновения», – рассказала мастерица.

ОБУЧЕНИЕ И НОВОЕ ДЕЛО

Но на отдых ей хватило только месяц. А потом она пошла на курсы – учиться делать нарощенные ногти. Говорит, что пришлось хорошенько вложиться, чтобы научиться профессионально делать такой маникюр: оплатить курсы, потом индивидуальные практические занятия, купить инструменты.

«Знаете, что меня более всего пугало в предстоящем занятии? Что я вот потрачу кучу денег, а потом мне это занятие не понравится. Но пока я не разочаровалась», – рассказала Татьяна.

Она пояснила, что к этому своему решению шла около трех лет, и ранее ей не хватало смелости начать что-то новое.

Ремесленница из Ганцевичей Татьяна Зелёнко
Ремесленница из Ганцевичей Татьяна Зелёнко

«Мешали стереотипы о том, что мастеров по наращиванию ногтей в городе много, что не найду своих клиентов. А потом поверила в себя», – сказала ганцевчанка.

И добавила, что перестать сомневаться в собственных силах и возможностях ей помогли книги по психологии. Результат налицо – сейчас она уже работает: пока делает маникюр на дому, но говорит, что вскоре всё изменится. Мастерица подыскивает помещение под салон.

«Хочу сказать, что если что-то очень хочется, то нужно не бояться добиваться своих целей, не сомневаться в себе, и тогда всё получится так, как вы хотите», – заметила Татьяна Зеленко.

КОНКУРС

Уважаемые читатели! Продожается наш конкурс «Домашний мастер», в котором могут участвовать читатели газеты разных возрастов. Главное условие – это ваш ручной труд и фантазия. Если вы или ваши знакомые умеют мастерить своими руками, присылайте фото мастера с его работой и расскажите о нём: когда начал мастерить, какие изделия он делает и для чего.

Под фото обязательно укажите ФИО и ваш телефон для обратной связи. Работы принимаются на протяжении трёх месяцев. Присылать свои работы могут даже дети, потому что победителей определим комиссионно в трёх номинациях:

  • среди мужчин – «Лучший умелец»,
  • среди женщин – «Лучшая мастерица»,
  • среди детей до 16 лет – «Юный творец».

В итоговом народном голосовании на сайте «Ганцавіцкі час» будут участвовать мастера всех номинаций. Победители номинаций и народного голосования получат ценные подарки.

Работы принимаем по вайберу – 8029-643- 88-27, на электронную почту – iriskadom@mail. ru или по обычной почте на адрес – 225432 Ганцевичи, ул. Победы, 20А до 1 ноября 2021 года. Участвуйте и выигрывайте!

Смотрите также:

Ветеринар на пенсии мастерит сувениры. В её коллекции уже более тысячи изделий

Мастер на все руки из Ганцевичей строит дома с нуля, а главная гордость — деревянная беседка во дворе

Военный лётчик с детства мастерит миниатюрные копии самолётов, кораблей и храмов

Ганцевчане обустроили в деревне агроусадьбу и мастерят предметы мебели и декора

Мастер на все руки: сельчанин в 14 лет собрал трицикл, а удобную скамейку делает за несколько часов

Материалы по теме
Top