weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Четверолапые страдальцы: бездомными животные становятся по вине людей

Многие люди, не задумываясь, выбрасывают на улицу домашних питомцев, а ещё хуже, вывозят в лес и оставляют их там на произвол судьбы. А вы не думали, каково им там? Они ведь тоже испытывают страх, как и все мы. Испытывают голод, холод, жажду. Ищут ночлег и пропитание.

Четверолапые страдальцы: бездомными животные становятся по вине людей
Четверолапые страдальцы: бездомными животные становятся по вине людей / Фото: из архива ГЧ

Только за последний год в нашем районе в лесу было найдено и пристроено в семьи 12 домашних животных. Это только те, про которых мы знаем. А сколько брошенных животных могли растерзать дикие звери? Зачастую бездомные животные умирают мучительной смертью от голода и жажды!

Чтобы облегчить участь брошенных питомцев, осенью прошлого года в городе Ганцевичи волонтёры открыли приют-передержку “Двор-няшки”. Суть приюта заключается в том, чтобы уменьшить количество бездомных животных. Волонтёры организовали отлов, кастрацию и пристройство в семью.

Если животное не пристроили, его выпускают в среду его обитания, но уже кастрированное или стерилизованное, с номерной клипсой на ушке. За этот год ещё не пришлось выпустить ни одно животное, всех удалось пристроить. Но бездомных животных меньше не стало.

Почему-то в последнее время их становится всё больше и больше. В приюте на сегодняшний день находится 10 собак. А огромное количество котов и котят на передержке у волонтёров дома. Получается, что волонтёры исправляют ошибки горе-хозяев.

Забирают животное с улицы домой на передержку, лечат, если животное больное, глистогонят, выводят блох, приучают к лотку, кастрируют, выхаживают, а затем ищут ему дом. И всё это на добровольных началах. У волонтёров нет зарплаты. Они спасают животных по зову души и не жалеют на это ни сил, ни своего бюджета.

ЖИВОТНЫЕ ИЩУТ ХОЗЯЕВ

На днях посетила приют и вышла вся в слезах. Умом понимаю, что помочь им всем могу только написав об этом, потому что забрать всех домой не могу. У нас дома уже есть две собаки и три кота. Почти все они бывшие бездомыши – больше взять не могу.

Когда я переступила порог приюта, первой бросилась в глаза собака по кличке Белка. Она стояла на задних лапках, передними держалась за сетку вольера и смотрела грустными карими глазами мне в глаза, как будто умоляла забрать её оттуда. У меня слезы сами по себе потекли из глаз. Белка – большая красивая собака.

Сейчас её готовят к стерилизации. Стерилизованные собаки – отличные охранники и очень преданны хозяину. Во втором вольере меня встретила Леди. Красивая девочка с висячими ушками и грустными глазами. Я на минуту представила, как бы она хорошо смотрелась в объятиях любимого хозяина.

Кстати, у Леди тоже скоро операция, и после реабилитации её можно будет забрать домой. В следующем вольере сидела молодая, красивая мамочка со своими щеночками. Два мальчика и одна очень красивая, намного меньше своих братишек девочка.

Если кто хочет себе диванную собачонку в квартиру, то это именно про неё – эта маленькая девочка очень похожа на собачек породы чихуа. С такого возраста легко приучить щенка к пелёнке, знаю из собственного опыта. Кстати, стерилизация по достижению возраста за счёт приюта.

Живёт в приюте и чёрная девочка с белым галстуком и лапками в белых тапках. Мне так хотелось называть её звёздочкой – красивая, ласковая умняшечка. Недавно в приют наши волонтёры принесли двух щеночков, которых нашли около магазина “Детский мир”. Бедолаги были очень напуганы, забились в уголочек и всё время спали. Видно, на улице их пинали. Щенкам негде было спать, и они всё время прятались в поисках убежища.

В ПРИЮТЕ, КАК В ДЕТДОМЕ

Я не скажу, что всем этим животным хорошо в приюте, но и не скажу, что плохо. В приюте их кормят, есть крыша над головой, никто не пинает, не бьёт и не гонит. Но все они за забором и, кроме волонтёров, которые их кормят, никого не видят.

А они хотят ласки и внимания не только по часам, как в приюте. У них выгул раз в день, во время уборки вольера. Всё остальное время они находятся в вольере небольшого размера. Они будто дети в детском доме…

Когда приходят посторонние люди, собаки скулят, прыгают на сетку, они как будто просятся, чтобы их забрали домой. Если бы вы видели эти грустные глаза! Ведь домашние питомцы заласканные, зацелованные, а эти порцию ласки получают совсем крошечную и лишь во время кормления.

Они же тоже хотят жить полноценной, счастливой жизнью рядом с любящим хозяином. Они достойны прожить свою коротенькую жизнь, отмеренную им на этом свете, выполняя свои роли, а не за закрытым забором. Они уже пришли в этот мир и хотят жить! Неужели в нашем районе никому не нужны собаки и коты?

Именно вы, да-да, вы, читающие мой рассказ люди, можете изменить судыбы этих ни в чем не повинных маленьких душ. Просто прийти в приют, выбрать себе питомца, подойти к нему, обнять, погладить и сказать:

“Пойдём-ка, дружочек, домой».

И на одно бездомное животное станет меньше. Питомца могут привезти вам домой. Все животные из приюта пристраиваются совершенно бесплатно. Стерилизация проводится за счёт приюта.

Звоните по телефону +375292838679, и мы поможем вам обрести четвероногого друга.

Материалы по теме
Top