weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Ганцевчанин взял две награды по автозвуку в Жлобине и может легко озвучить дискотеку «на колесах»

Необычные соревнования, о которых можно с уверенностью сказать многие никогда и не слышали, состоялись 11 сентября в Жлобине. Это состязания среди любителей громкого автомобильного звука. Одним из участников которых стал ганцевчанин Алексей Муха, который вернулся домой с двумя призовыми местами. О своем необычном увлечении горожанин рассказал читателям «ГЧ».

Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине
Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / Фото: Сергей Багров

«Автоклуб» может только позавидовать

На первый взгляд автомобиль Алексея — BMW E30 – внешне ничем не примечателен. Его кузов без яркой броской дизайнерской расцветки, да и ездит авто на обычных дисках и резине. Разве что огромная выхлопная труба, выглядывающая из-под днища, более присуща для гонщиков. Однако фишка этой «бэхи» в начинке из качественного звукового оборудования в салоне.

Сразу бросается в глаза множество динамиков в дверях. Акустика совсем не похожа на штатную. Выглядят они так, будто из корпуса дверей выросли музыкальные колонки. Любители автозвука называют их «дверными картами».

Вот так выглядит "дверная карта"
Вот так выглядит «дверная карта» / фото: Сергей Багров

«Это фанерные корпуса, которые обтягиваются тканью, а наверх наносится слой эпоксидной смолы. Изнутри все обклеивается волокном и также обмазывается эпоксидкой», – рассказывает Алексей тонкости мощной звукоусилительной аппаратуры.

Множество динамиков в дверцах и сабвуфер, который примостился почти на задних сидениях авто одной штатной аккумуляторной батареей не «раскачать». Поэтому в багажнике BMW для этого предусмотрены еще два аккумулятора. Генератор в машине заменен на более мощный, чтобы смог заряжать все батареи.

Сабвуфер в салоне авто внушительных размеров
Сабвуфер в салоне авто внушительных размеров / фото: Сергей Багров

По словам Алексея, перевозимые на четырех колесах 3 кВТ (!) звука. Для понимания, динамики выдают такую громкость, что легко можно озвучить любой праздник деревни или даже дискотеку в центре города. Звук будет слышно если не в Любашево, то в микрорайоне точно.

Раскачать всю автоакустику могут два аккумулятора в багажнике авто
Раскачать всю автоакустику могут два аккумулятора в багажнике авто / фото: Сергей Багров

Кстати, районному «Автоклубу», который использует автобус для перевозки аппаратуры и артистов, можно подсмотреть идею универсальной «дискотеки на колесах».

Любил рок-музыку и затянуло…

Музыкой Алексей начал увлекаться еще с детства, когда в поездках с отцом в магнитоле часто играл рок. Как правило, такую музыку слушают на громкости. Поездки с такой громкой музыкой ему приходились по душе. А повзрослев, ганцевчанин стал осваивать навыки автомеханика. И со временем два увлечения неплохо объединились в одно – автозвук.

И уже с 18-ти лет горожанин начал сам собирать акустическую систему в отцовском авто. Затем у Алексея был период, когда он подался в дальнобойщики. И в одном из своих рейсов он познакомился в Барановичах с ребятами, которые серьезно занимались сборкой автомобильных акустических систем.

Увидев, их рукотворное творчество, ганцевчанин без раздумий вступил в их клуб BasStrееtBar. И с этого все и началось.

В Жлобине взял две награды

Соревнования по автозвуку для Беларуси довольно новый вид состязаний. Впервые такое необычное официальное соревнование прошло в 2017 году. Однако оно набирает популярность, и участников с каждым годом становится все больше.

Организаторы соревнований в Жлобине не ожидали огромного наплыва любителей высоких децибелов. Со всей страны их съехалось почти 70 человек. Из-за этого соревнования затянулись до поздней ночи. Однако, по словам Алексея, и зрители, и сами участники получили огромное удовольствие.

Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине
Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / фото: Сергей Багров

«В соревнованиях планировал впервые посоревноваться в категории «басс-рейс», – говорит Алексей.

В «басс-рейс» соревнуются один на один. Суть заключается в том, что участники включают свои заранее подготовленную музыку, и она играет в течение 30 секунд. А специальные приборы замеряют среднее звуковое давление.

И главная задача – зафиксировать максимальное среднее давление в строгом диапазоне, например, 120-129,9 децибел (в этой категории участвовал Алексей), и не превысить его. Превышение в любой момент замера приводит к дисквалификации участника.

«Я очень близко держал показатель, но в какой-то момент прыгнул показатель. И в итоге получилось взять 2-е место», — рассказал Алексей.

А в категории «Front», где определяют самые громкие автомобили во всем диапазоне воспроизводимых частот (кроме сабвуферного звена), парень участвовать не планировал. Но глава клуба просто поставил его перед фактом.

«Ну, думаю, хорошо. Быстро кое-как отстроил звук и приготовился», – сказал Алексей.

В итоге именно в этом состязании Алексей показал лучший результат в классе «Новичок» и, удержав 30 секунд показатель в 96,97 децибел, занял 1 место. При этом, не «спалив» колонки, как четверо участников, что демонстрировали свой звук до него.

Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / фото: Сергей Багров
Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / фото: Сергей Багров

Слушать музыку в Ганцевичах на такой акустике можно не всегда

«Люблю громко послушать музыку в машине. И в последнее время понимаю, что мне мало звука», – признался Алексей.

По его словам, на «дискотеку на колесах» люди реагируют по-разному. Те, кто постарше, в основном, косо посматривают, а молодежи нравится.

«Кто-то пританцовывает, а кто-то и «класс» покажет», – говорит Алексей.

Есть у ганцевчанина и знакомые, которые приходят, чтобы специально посидеть в машине и послушать музыку. А послушать ее, к примеру, в самом городе не всегда можно.

«Стараюсь не включать звук по выходным, потому что люди отдыхают. Не включаю и после десяти вечера», – поясняет Алексей.

Но даже несмотря на это, в копилке у горожанина есть и жалобы.

Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / фото: Сергей Багров
Ганцевчанин Алексей Муха взял две награды по автозвуку в Жлобине / фото: Сергей Багров

«На стоянке был, двери открыл и не на всю даже громкость слушал музыку. Да и было часов 8 вечера, так пожаловались в райисполком», – рассказал Алексей.

Поэтому, по словам Алексея, лучше всего «прокачивать» звук за пределами города. Так вернее не попасть на штраф и сэкономить деньги для последующих покупок автоакустики. Ведь громкий звук – удовольствие не из дешевых. К примеру, динамики для двух дверей обошлись порядка 380 рублей.

Сабвуфер Алексей брал не новый, поэтому он потянул 250 рублей. Два усилителя для всей этой акустики обошлись в 600 рублей. А чтобы подключить это все между собой проводами, ушло порядка 200 рублей. В планах у ганцевчанина – усилить салон дополнительными динамиками.

На подключение всей акустики понадобилось множество проводов
На подключение всей акустики понадобилось множество проводов / фото: Сергей Багров

«Динамики с неодимовым магнитом очень хорошо себя зарекомендовали и по звуку, и вес у них небольшой. А это для авто очень важная вещь. Но и цена на такие динамики приличная – от 240 рублей за один. Но мне же он нужен будет не один…», – с улыбкой резюмировал Алексей.

Физическая характеристика громкости звука – уровень звукового давления, в децибелах (дБ).

90Очень шумногромкие крики, грузовой железнодорожный вагон (в семи метрах)
95Очень шумновагон метро (в 7 метрах снаружи или внутри движущегося вагона)
100Крайне шумнооркестр, вагон метро (прерывисто), раскаты грома, визг работающей бензопилы, шум от бензиновой газонокосилки

Максимально допустимое звуковое давление для наушников плеера (по европейским нормам)

110Крайне шумновертолёт
115Крайне шумнопескоструйный аппарат (1м) и подобные механизмы
120Почти невыно­симоотбойный молоток (1м)
130Болевой порогсамолёт на старте
140Контузиязвук взлетающего реактивного самолета, у края взлётно-посадочной полосы
145Контузиястарт ракеты.
150Контузия, травмызвук, в момент выстрела из ружья «unsuppressed»(без глушителя), среднего калибра, вблизи дульной части ствола.
160Шок, травмыударная волна от сверхзвукового самолёта
Материалы по теме
Top