weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Как ганцевчанин на клюкве заработал больше 1000 долларов

Для 37-летнего безработного Василия сбор клюквы – стабильный способ заработать денег на зиму. За ягодой мужчина ходит каждый день, за редким исключением, когда из-за плохой погоды остаётся передохнуть дома. Зато и заработал, по его словам, уже более 2,5 тысяч рублей.

Фото: иллюстративное, из архива Светланы Малышко

Мужчина считает, что в клюквенный сезон нет смысла выезжать на заработки, потому что можно на месте хорошо заработать. Он ходит за клюквой с первого дня заготовки ягоды.

На своем велосипеде доезжает до всех клюквенных мест, которые знает: в болото за деревней Борки, на пятый и седьмой километры в сторону Хотыничей, в урочище «Грады». Почти всегда собирает. И в первые дни по мешку.

Первоначальная цена ганцевчанина не устроила, и он хранил урожай дома, в сарае.

«Высыпал в картонные коробки и ждал, когда хотя бы по 4 рубля за килограмм дадут», — рассказал ягодник.

И его «звездный» час настал спустя две недели: на то время у него в «загашнике» оказалось примерно семь мешков клюквы. Он их сдал и выручил чуть более 750 рублей. Василий рассказал, что первая ягода обычно лёгкая, в мешке примерно по 25-27 килограммов.

«Это уже потом, особенно в дождливую погоду, клюквы в мешке под завязку будет по 34-35 килограммов», — пояснил Василий.

После того, как цена поднялась, он стал каждый день сдавать клюкву на деньги. Сначала привозил домой по 120-140 рублей. А с 21 числа, когда ягоду закупали по пять рублей за килограмм, дневной заработок поднялся в среднем до 150-160 рублей.

«День на день не приходится. Иногда на хорошем месте беру и за считанные часы мешок клюквы из болота выношу, а иногда везу сдавать неполный», — рассказал ягодник.

По его словам, с начала сезона он заработал тысячу долларов, если перевести, даже больше. Заработанное мужчина пока не тратит. Купил лишь резиновые сапоги для ходьбы по болоту.

«Старые уже протекали. Целый день с мокрыми ногами — простуды не избежать А мне болеть нельзя, зарабатывать надо», — пояснил мужчина.

Со слов ганцевчанина, в последние дни клюквы стал собирать меньше, чем ранее, потому что люди выносят ягоду, забираясь за ценной ягодой также далеко в глубь болота, как и Василий.

«Наверное, по килограммов 20-25 в день теперь набирать буду, больше не получится”, – сказал мужчина.

Если вы тоже зарабатывали летом или зарабатываете сейчас на лесных дарах – чернике, бруснике, клюкве, грибах – и хотите поделится своими успехами, то звоните или пишите на вайбер по номеру +375(44)-457-02-41.

Материалы по теме
Top