weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

Ганцевичская таксистка стала рукодельницей и за полтора года смастерила около сотни игрушек

Ганцевчанка Инна Шамшур всегда в поисках и не боится экспериментов. До рождения второго сына она колесила из Ганцевичей в Минск за рулём маршрутного такси. А в декретном отпуске ганцевчанка освоила вязание крючком и за полтора года смастерила около сотни игрушек, которые покоряют не только детские сердца, но и взрослых.

Ганцевчанка Инна Шамшур вяжет крючком плюшевые игрушки, которые нравятся взрослым и детям
Ганцевчанка Инна Шамшур вяжет крючком плюшевые игрушки, которые нравятся взрослым и детям / Фото: Людмилы Ярошевич

Первые игрушки Инна связала по бесплатному видеоуроку накануне Нового 2020 – года Мышки.

«Это был мой первый опыт вязания крючком, потому что раньше я не вязала крючком никогда. Спицами вязала шапочки, кофточки, носочки – этому меня когда-то научила бабушка. А крючок вообще даже не воспринимала», – рассказала Инна Шамшур. 

МОТИВИРОВАЛИ ДЕТИ

Милых вязаных мышонков ганцевчанка увидела в инстаграмм и решила попробовать связать себе. Сначала связала одну мышку, затем связала много и все игрушки раздарила племянникам и крестникам. Первые игрушки мастерица вязала из хлопковых ниток. Они были простенькими, размером 10-12 сантиметров и очень мягкими.

«Игрушки всем очень понравились, и это меня вдохновило продолжить вязать, – говорит Инна. – Тогда я связала племянницам плюшевых зайчиков – они тоже очень понравились».

Детский восторг подзадорил попробовать что-то новое, и ганцевчанка заинтересовалась вязанием более сложных игрушек, которые можно было быстро научиться вязать по платному мастер-классу.

ПЛАТНО, ЗАТО БЫСТРО

Ганцевчанка стала покупать мастер-классы у российских мастериц. В среднем такой видео-урок стоил 15-20 рублей. Затем Инна участвовала в тестировании мастер-класса в интернете у российской рукодельницы, которая придумывает новые игрушки и бесплатно берёт кого-то в тестирование, чтобы проверить, всё-ли получится, как задумано.

Сейчас она также участвует в платном онлайн-марафоне мастеров, на котором вяжут к Новому году игрушки тигров, так как приближается год Тигра. Участие в марафоне, учитывая скидку, обошлось в 10 рублей.

В марафоне участвуют около 300 человек, среди которых мастерицы со всей России, а также из Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии. Благодаря рукоделию Инна общается с мастерами соседних стран, хотя в Беларуси тоже немало людей занимается таким видом творчества.

Участники марафона обмениваются информацией в бесплатном интернет-приложении WhatsAp. В специальном чате мастерицы обсуждают процесс изготовления и, если есть сложные непонятные моменты, задают вопросы мастеру.

Они отправляют в чат фотоработы, и девушка-тренер из Самары, которая постоянно на связи, подсказывает, как вязать дальше.

«Участвовать в таком марафоне очень удобно, потому что мастера подсказывают очень много разных фишек, которые позволяют сделать игрушку более красивой и качественной. К примеру, иногда не получается правильно закрепить лапки или глазки, и участники подсказывают свои идеи решения вопроса. Это очень классно. И хотя марафоны платные, но это стоит того», – считает Инна Шамшур.

ЗАНЯТИЕ ДЛЯ УСИДЧИВЫХ

По словам мастерицы, если вязать не отрываясь, то на обычную игрушку тратится пять-шесть часов. На большие игрушки-пижамницы уходит больше времени.

Инна говорит, что редко удаётся сделать игрушку за один присест, потому что отвлекают дети и домашние хлопоты. Так, на создание одной игрушки уходит несколько дней, потому что во многих игрушках очень много времени занимает оформление.

Фурнитуру (глазки, носики и пластиковые суставы для задних лапок зверей-игрушек) ганцевчанка тоже заказывает в интернет-магазинах.

Для наполнения игрушки она покупает белый наполнитель первого сорта холлофайбер в шариках, который считается гипоаллергенным. Покупает большими объёмами (по пять килограммов), потому что так выгоднее.

ИГРУШКА В ПОДАРОК

По словам мастерицы, зарабатывать ремеслом пока не получается, так как готовые игрушки «улетают» на подарки.

«Пока вяжу для души. Как замечу в интернете какие-то новые игрушечки, которые нравятся, то покупаю мастер-класс, вяжу и дарю. У нас в доме всегда есть подарки для детей. Это удобно, когда нужно быстро собраться в гости», – говорит Инна.

Помимо игрушек, она вяжет из плюшевой пряжи мягкие детские пледики, которые удобны для выписки из роддома и прогулок в коляске. Инна раздарила десятки игрушек.

В прошлом году шесть игрушек передала в детский дом города Лида. Несколько разыграла в благотворительных лотереях. Недавно разыграла большую игрушку-пижамницу фламинго.

«Иногда знакомые просят связать. Очень много вяжу для родных. Ребёнок забрал несколько игрушек и сейчас играет с тремя сразу», – говорит Инна.

МЯГКИЕ ОБЕРЕГИ

Младший сын первый, кто видит новые игрушки и оценивает все работы мамы. Конечно, малыш в восторге от домашней «мастерской» игрушек. Мамины шедевры он поощряет улыбкой и обнимашками.

Старший сын-школьник к плюшевым радостям равнодушен. А вот взрослые не скрывают своего умиления. Мама Инны хвалит дочь, что она в декрете занимается рукоделием.

«Муж тоже поддерживает меня и никогда не сказал, что я трачу время и деньги на вязание», – говорит Инна.

С её слов, супругу очень понравился миньон, связанный на мастер-классе. Он забрал игрушку себе в машину, и теперь миньон катается с ним в кабине, как талисман.

Однажды на стоянке дети увидели миньона за стеклом грузовика и даже помахали – так им понравилась игрушка. Ещё одну игрушку заказал брат Инны. Он тоже работает дальнобойщиком.

У брата раньше была плюшевая покупная чебурашка, но она потерялась, и брат попросил связать игрушку, которая в будущем добавит уюта в салоне его грузовика.

ЧТО В ПЛАНАХ

Ещё Инна планирует связать забавного ждуна и другие интересные игрушки.

«Есть очень много идей, но на воплощение всех их не хватает времени, потому что каждому изделию нужно уделить много внимания, чтобы оно получилось красивым и качественным», – подмечает Инна.

Со слов мастерицы, не всегда всё сразу получается красиво сшить, чтото приходится переделывать, а ещё очень много времени занимает само оформление, игрушки, а также подарочная упаковка.

Каждый этап требует терпения и вложений материалов и фантазии. Но самое главное, что есть желание мастерить. На этой неделе у Инны заканчивается декретный отпуск и у неё есть возможность развивать своё увлечение и зарегистрироваться ремесленником.

Возвратиться к прежней работе за рулём не получится, потому что семейная маршрутка давно закрыта.

«Пока нет мыслей, чтобы только этим заниматься, потому что надо очень много сил, чтобы сделать такое занятие прибыльным», – поясняет Инна.

По её мнению, нужно постоянно вести инстаграм, чтобы показывать готовые изделия людям. А мастерице не особо нравится вести соцсети, потому что это требует много времени, которое можно было бы потратить на вязание или на семью.

«На долгую перспективу пока не загадывала. В первую очередь это занятие для души. А если оно ещё начнёт приносить дополнительный доход, то будет очень приятно», – говорит Инна.

Свои изделия ганцевчанка не демонстрировала широкой публике, не считая интернет, но говорит, что хотела бы обмениваться мастерством и выставлять свои изделия на выставки-продажи.

«Эти игрушки прямо за душу меня взяли и не отпускают. Я уже стала фанатиком этого ремесла», – пошутила Инна Шамшур.

КОНКУРС

Уважаемые читатели! Продожается наш конкурс «Домашний мастер», в котором могут участвовать читатели газеты разных возрастов. Главное условие – это ваш ручной труд и фантазия.

Если вы или ваши знакомые умеют мастерить своими руками, присылайте фото мастера с его работой и расскажите о нём: когда начал мастерить, какие изделия он делает и для чего. Под фото обязательно укажите ФИО и ваш телефон для обратной связи.

Работы принимаются на протяжении трёх месяцев. Присылать свои работы могут даже дети, потому что победителей определим комиссионно в трёх номинациях: среди мужчин – «Лучший умелец», среди женщин – «Лучшая мастерица», среди детей до 16 лет – «Юный творец».

В итоговом народном голосовании на сайте «Ганцавіцкі час» будут участвовать мастера всех номинаций. Победители номинаций и народного голосования получат ценные подарки.

Работы принимаем по вайберу – 8029-643- 88-27, на электронную почту – iriskadom@mail. ru или по обычной почте на адрес – 225432 Ганцевичи, ул. Победы, 20А до 1 ноября 2021 года. Участвуйте и выигрывайте!

Материалы по теме
Top